История Псковской епархии

История Псковской епархии IX-XVIII веков
Священный Синод, сознавая пользу историко-статистических описаний епархий, ещё в 1850 году предложил епархиальным преосвященным содействовать такому описанию вверенных им епархий и о печатании на местные епархиальные средства трудов по этому предмету.
История Псковской Духовной семинарии с момента основания в 1725г. до закрытия в 1918г.
Статья студента V курса Московской Духовной Семинарии Сорокина Александра посвящена обзору основных вех исторического пути Псковской Духовной Семинарии.
Процесс закрытия церквей и обновленческое движение в Пскове в 20-30 гг. XXв.
"Церковь российская впала в такое порабощенное состояние, какого не испытывали наши предки под игом татар. Наши церкви подвергаются расстрелам и граблению, их имущество повсеместно расхищается; наши пастыри и архипастыри изгоняются из церковных домов..."
О важнейших крестных ходах города Пскова
Город Псков отличается обилием крестных ходов, свидетельствующих о благочестии жителей его. Одни из крестных ходов установлены в память исторических событий, другие по особому желанию жителей, а иные в честь местных святых угодников.
Церковь и духовенство средневекового Пскова
История Псковской феодальной республики - одна из ярких страниц прошлого нашей страны. Средневековый Псков был крупным торговым и ремесленным городом, который на протяжении ряда веков успешно сдерживал экспансию немецких феодалов.
Очерк истории Псковской епархии накануне октябрьского переворота и в период гонений (Псковский синодик. 2005)
Псковская епархия была учреждена вместе с установлением Патриаршества в Русском государстве - в 1589 г. 
Краткий очерк истории Псковской епархии (1589-2010)
Данный очерк истории Псковской епархии завершает серию изданий, посвященных двум взаимосвязанным датам: - 420-летию самостоятельности Псковской епархии (2009г.) и 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство (2010г.)
Из истории псковских архиерейских библиотек XVIII в. (книжные собрания Гедеона Криновского и Иннокентия Нечаева)
Архиерейские библиотеки XVIII века, как целостные книжные собрания, не дошли до нашего времени. Многие из них исчезли в ходе исторических событий, другие оказались рассеянными по разным библиотекам. Подобная судьба была уготована и псковским архиерейским библиотекам.
Книги иностранной печати Симона Тодорского, архиепископа Псковского и Нарвского
С 21 на 22 февраля после долгой болезни в своей архиерейской келье в Пскове умер один из самых просвещенных людей России первой половины XVIII века - Симон Тодорский, архиепископ Псковский и Нарвский (1745-1754 гг.). Ученый-богослов, лингвист, семитолог, он получил прекрасное гуманитарное образование.
Книжное собрание Варлаама (Леницкого) - архиепископа Псковского и Нарвского
В петровское и послепетровское время особое место в русском обществе занимали представители высшего духовенства (митрополиты, архиепископы, епископы). В основном, это были выходцы их Малороссии. Все они имели хорошее образование, знали древние и современные языки, занимались литературной деятельностью, их отличало разнообразие интересов.
История княжества Псковского. Часть 4
История княжества Псковского. Часть 4, содержащая сокращенную Псковскую летопись, избранную из разных Российских и чужестранных летописей и особенно из Псковской, Митрополит Евгений (Болховитинов)
Состав прихожан церквей г. Пскова XVIII - 1-ой половины XIX вв.
Исповедные росписи являются важным историческим источником в изучении родословных, выявляют социальный состав прихода, конкретизируют место жительства. При отсутствии метрических документов росписи являются единственным документом, определяющим год рождения, а иногда, и нахождение в браке того или иного лица.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.