Полезная информация

Цвета богослужебных облачении. Символика цветов
Цветовая гамма богослужебных облачений состоит из следующих основных цветов: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный. Все они символизируют духовные значения празднуемых святых и священных событий.
О почитании святых мощей
Многие православные праздники связаны с обретением или перенесением мощей святых угодников Божиих. Верующие стремятся в храмы и монастыри, чтобы поклониться этим святыням. Но от людей, только начинающих свой путь к Богу, нередко слышишь вопрос: «А почему почитаются мощи?» Эту тему раскрывает иеромонах Амвросий (Громов).
Крестный ход. История, виды, назначение
Примеры торжественных шествий известны еще со времен Ветхого Завета. К прообразам первых крестных ходов можно отнести: путешествие сынов Израилевых из Египта в обетованную землю; семикратное обхождение с ковчегом вокруг стен Иерихонских а также торжественные всенародные перенесения ковчега Господня царями Давидом и Соломоном. 
Христианское паломничество, православный туризм
Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров».
День паломника
Паломничеству в наши дни Православная Церковь уделяет особое внимание. Возрождение традиций паломничества – дело ответственное. Ведь паломник это - не турист. Паломник – это, прежде всего, богомолец. Поэтому и паломничество – не просто знакомство с теми или иными объектами, а это религиозный акт, включающий молитву, пост, причащение.
«Посещение святынь изменяет людей»  Беседа с архиепископом Егорьевским Марком
Время отпусков для православного человека – повод задуматься о паломничестве. О духовной и практической сторонах поездок по святым местам рассказывает руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков).
Паломничество и туризм: что и зачем мы делим?
Доклад Евгения Константиновича Никифорова, Председателя Братства «Радонеж», на Второй общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность" 28-29 ноября 2005 года.
Что нужно знать о православном церковном этикете
Монастырь - это особый мир. И нужно время, чтобы усвоить правила монашеского общежития. Поскольку этот буклет предназначен для мирян, укажем лишь на самое необходимое, что нужно соблюдать в монастыре при паломничестве. Придя в монастырь паломником или трудником, помните, что в монастыре на всё испрашивают благословение и неукоснительно его-выполняют. 
Как подготовиться к паломнической поездке
Отправляясь в паломническую поездку, расспросите сотрудников паломнического центра о всех деталях поездки, даже мелких. Желательно представлять себе тип автобуса и график движения, знать, где запланированы долгие (часовые и более) остановки, быть в курсе территориального положения гостиниц. Выясните плановый уровень сервиса, уточните, каким будет питание.
«Посредством Веры в паломнических поездках люди получают просимое у Бога исцеление»
Валерия Никитина, в прошлом — учительница начальных классов, почти десять лет занимается организацией паломнических поездок по местам православных святынь Украины и России.
«Паломничество приносит пользу только тем, кто живет по евангельским заповедям»
Интервью со священником Виктором Праздничным – руководителем паломнической службы Воронежской епархии, ответственный по взаимодействию с органами управления здравоохранения и учреждениями медицинского образования Воронежской области.
Религиозный туризм - это паломничество для
Что может получиться из сотрудничества специалистов по туризму и Русской православной церкви в рамках отдельно взятого вуза - об этом рассказала заведующая первой в стране кафедрой религиозного туризма Российской международной академии туризма Инга Брандт.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.