Руководитель паломнического отдела при Свято-Никольском храме (г. Бердянск) Валерия Никитина, в прошлом — учительница начальных классов, почти десять лет занимается организацией паломнических поездок по местам православных святынь Украины и России. Благодаря ее необыкновенному вдохновению и трудолюбию, за восемь последних лет несколько тысяч бердянцев открыли для себя мир православных святынь, расположенных в разных концах Украины и России. Валерия Никитина не представляет себе уже другой жизни, кроме паломнических поездок, раскрывающих красоту и многообразие неисчерпаемого мира Православия. В течение пяти последних лет Валерия Никитина работала при Бердянской епархии, в настоящее время трудится при Свято-Никольском храме нашего города и открывает бердянцам прекрасный мир православных святынь.
- Как Вы нарабатывали маршруты? Где обучались паломничеству?
- Все маршруты и планы поездок разрабатывала сама, на год и на месяц. План утверждался в епархии владыкой Елисеем. В 2010 я побывала на конференции, организованной паломническим центром при Митрополии в Киеве, где познакомилась со своими коллегами из других епархий, занимающихся паломническими поездками. Специалисты читали нам историю паломничества, основы психологии, позволяющие понять, как правильно себя вести с группой паломников во время поездок, т.к. люди собираются разные с разными характерами. Нам также читались лекции об оказании первой медицинской помощи, чтобы мы могли помочь в любой ситуации. Также мы изучали правила организации зарубежных паломнических поездок: в Израиль, на Афон, в Грецию. По окончании курсов в 2011 году всем нам, его участникам, а их было около 100 человек из всех епархий, в Свято-Успенском соборе были вручены Свидетельства об окончании курсов, которые и дали право заниматься организацией паломнических поездок.
- Как часто вы паломничаете?
- Только в 2012 году мы совершили около 20 поездок. Их участники – и бердянцы, и жители Бердянского района.
- Чем отличается паломническая поездка от экскурсионного тура?
- Участники паломнических поездок – люди разные, как воцерковленные, так и невоцерковленные. И те, кто раньше предпочитал экскурсионные туры, теперь отдают предпочтение паломническим поездкам, потому что в них, посещая монастыри, преклоняясь святым мощам, купаясь в святых источниках, мы имеем возможность прикоснуться к истории Православия. Посредством Веры именно в паломнических поездках люди получают просимое у Бога исцеление. Мы также посещаем музеи, памятники истоирии и культуры. Например, если мы едем в Крым, как ни увидеть Никитский ботанический сад, эту созданную Богом красоту?
- Какие направления уже отработаны Вами?
- Это – ближние к Бердянску святые места. Они расположены и в Донецкой, и в Запорожской областях. Например, в пгт. Камышеваха есть изумительный Свято-Елисаветинский женский монастырь, где хранится чудотворная икона «Всецарицы». Ее настоятельница – Игуменья Ирина – добрейший души человек, в ее глазах светится сама любовь. Этот монастырь любим паломниками, мы всегда едем туда на престольный праздник. Мы также любим Крым. И это – отдельная тема для паломников. Несмотря на то, что мы совершаем паломничество по святым местам Крыма уже десять лет, тем не менее, каждая новая поездка отличается от предыдущей каким-то новым открытием. Вообще вся Украина – это сплошная галерея святых мест. Наши группы побывали в Чернигове, в Почаеве, в Полтаве, Харькове. В Чернигове есть монастырь Х века, где находится чудотворная икона Божией матери «Елецкая», которая явилась на ели, на дереве. От нее происходит много чудес и исцелений. В Свято-Троицком необыкновенной красоты соборе с 78-метровой колокольней покоятся мощи преподобного Феодосия Черниговского и Лаврентия Черниговского.В Харькове мы посещали кафедральный Покровский собор, где находятся мироточивые мощи Афанасия Лубенского. Были мы и в Почаевской лавре, и в монастырях Западной Украины: Мукачево (Никольский женский монастырь), Хуст (мощи Алексия Карпаторусского, Архангело-Михайловский монастырь). И везде нас очень тепло принимали, обеспечивали горячим питанием, организовывали ночлег в монастырях.
- Что открыла Вам Россия Православная ?
- Дивеево. Муром. Владимир. Москва. Санкт-Петербург. В этом году планируем поехать на Валаам или на Соловки.
- Какие Ваши любимые места паломничества?
- Крым – это мое сердце. Первый раз я искупалась источниках Топловского монастыря, один из которых расположен прямо на территории монастыря. Т.к. Параскеву Пятницу обезглавили, именно в этом источнике люди просят исцеления от глазных болезней и головных болей. Паломники, которые не каждый раз могут поехать в Крым, просят меня привозить воду из этого источника.
- Необыкновенная радость – трапеза в монастрые…
- Да, верно. Кто не ощутил этого хоть раз в жизни, не поймет никогда. В монастырской пекарне такой вкусный хлеб! Потрапезничать в монастырской трапезной, вкусить простой монастырской пищи – какая это благодать!
- Были ли вы в высокогорном монастыре св. Космы и Дамиана?
- Да. Что за изумительные места в нем! Монастырь находится высоко в горах – 800 м над уровнем моря, не каждый туда может дойти. Я два года никак не могла проложить к нему путь, но все-таки усердием, терпением и смирением нашла дорогу. Это святое место именуется Крымским Афоном. Здесь царит необыкновенная тишина и благодать. Источнику святых мучеников Космы и Даминана нет аналогов в мире.
- Какие паломнические поездки вы совершите в ближайшее время?
- 9-10 марта мы едем в Святогорск с посещением в г. Макеевка собора, где находятся мощи св. Ильи, который был канонизирован осенью 2012 года. В г. Изюме, который мы также посещаем в ходе этой паломнической поездки, обязательно увидим Вознесенский собор, где находится чудотворная Песчанская икона Божией Матери, а рядом – целебный источник. Посещаем также в г. Авдеевка св. источник Николая Чудотворца. Каждая паломническая поездка – это, прежде всего, участие в Богослужениях, причастие Святых Христовых Тайн.
- С 2007 года паломники потянулись в глубинку Одесской области, чтобы в простом сельском храме преклониться необыкновенным святыням, названным впоследствии Кулевчанским Чудом.
- Да, это так. За Одессой, на границе с Молдавией, находится небольшое болгарское с. Кулевча, где происходят настоящие чудеса. Там, в обычной сельской церкви в честь Николая Чудотворца, на одном из вечерних Богослужений, замироточила икона св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; мироточат Иверская икона Божией матери; крест. Но самое невероятное то, что можно здесь увидеть, - так это цветущую лилиями Казанскую икону Божией Матери. Батюшка был на о. Кефалония, на Афоне, откуда привез сухую веточку и вставил в икону Казанской Божией Матери, веточка зацвела лилиями. Только в 2007 году мы совершили туда восемь паломнических поездок. Чудеса, происходящие в этом небольшом селе, неслучайны. Именно в с. Кулевча был установлен четвертый крест на территории Украины. Один из четырех крестов возведен в Чернобыле, другой — в старом Почаеве, третий — в Харькове, где потерпел крушение поезд царя нашего батюшки Николая ( тогда он чудом он остался жив), и вот четвертый крест установлен в с. Кулевча. Если соединить линиями эти места, то получается совершенно ровный крест на всю Украину. Во второй половине мая мы поедем в Кулевчу с посещением святынь Одессы. В Одессе мы ночуем в красивейшем Иверском мужском монастрые. Мы принимаем участие в вечернем Богослужении, утром – на утренней службе. В планах поездки — и прекрасная шестичасовая экскурсия по кафедральным соборам и монастырям Одессы.
- Паломничество стало смыслом Вашей жизни?
- Да, так привел меня Господь. Тяжеловато, но, тем не менее, Господь помогает. Я нашла себя в этом деле. Можно просто паломничать, а можно каждую поездку пропускать через сердце, много читать литературы, чтобы в автобусе рассказывать людям. Это радует мое сердце.
Татьяна Горячева