Христианское паломничество, православный туризм -

Христианское паломничество, православный туризм

Опубликовано 10 сентября 2014 г. Христианское паломничество, православный туризм

Религиозное паломничество – путь к Богу и самому себе

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?
Сейчас паломничество, конечно, гораздо безопаснее и комфортнее. Но сам его дух и смысл сохраняются. Люди выбирают паломничество, а не экскурсионные туристические поездки для того, чтобы не только увидеть красоты архитектуры, узнать подробности истории той или иной местности, но и прикоснуться к тайне. Древняя икона в паломнической поездке – не предмет искусства, а окно в Царствие Небесное, возможность почувствовать, что ты не один в этом мире, что есть Господь, Святая Троица, Богородица, святые Православной церкви. Путешествия к святым местам – это всегда путь к самому себе. К лучшему, что есть в нас, к искре Божией. Люди всегда стремились своими глазами увидеть места, помнящие Самого Господа: Иерусалим, Вифлием, Назарет… Казалось бы – зачем? Разве Бог не вездесущ, разве не рядом с каждым молящимся? Да, конечно! Но ведь как трудно удержаться на духовной высоте. Нас постоянно что-то отвлекает: бытовые хлопоты, работа, телевизор… Религиозному человеку христианское паломничество позволяет хотя бы на время отрешиться от суеты, подумать о душе, помолиться о себе и близких людях.

Надо сказать, что паломнические поездки совсем не одинаковы и отличаются разным соотношением непосредственно паломничества и православного туризма.

Пожалуй, можно выделить несколько типов таких поездок:

1) Собственно паломничество: в такие поездки всегда включается богослужение (обычно литургия), чтение акафистов (прославлений), молебны. Исторический аспект здесь тоже присутствует, но речь идет в основном о тех событиях, которые непосредственно связаны с православием в данной местности: возникновение обители, жития святых, гонения, защита монастырей от врагов.
Прежде всего, это поездки по России, Украине, Белоруссии, в Сербию, Италию, на Святой Афон(Греция), и, разумеется, на Святую Землю – в Израиль.

2) Паломничество со значительной долей православного паломнического туризма.
Это в основном поездки в Европу: Германия, Франция, Испания, Португалия и Северную Америку. Здесь есть все признаки собственно паломничества (литургии, встречи со священниками и прихожанами местных храмов, молебны о путешествующих), но сверх этого экскурсовод не сможет удержаться и умолчать, скажем, о дохристианской истории Салоник, известных не только проповедью святого апостола Павла. В Париже паломники побывают не только у Тернового венца Спасителя в соборе Нотра-дам-де-Пари, но и увидят Эйфелеву башню, легендарный Монмартр, Елисейские поля. В США паломники не только поклонятся иконе Пресвятой Богородицы «Курская Коренная», побывают в русских храмах и монастырях, но также увидят Ниагарский водопад и поразятся величественной красоте Большого Каньона.

3) Поездки с преобладанием именно паломнического христианского туризма, хотя и паломническая составляющая остается ощутимой. Например, путешествие в Эфиопию. Эфиопская церковь – коптская. Она расходится в догматах с Греко-Православной церковью (в том числе и с Русской Православной Церковью), поэтому участвовать в совместных богослужениях канонически запрещено. Однако, это интереснейшая именно с христианской точки зрения страна. Удивительная в своей наивной искренности иконопись, древние храмы, повсеместное почитание Христа, Богородицы и святых, сохранившееся в почти полной вынужденной изоляции от христианского мира.

4) Отдельно следует сказать о возможности совместить паломничество и отдых.
Кипр– остров, где проповедовали апостолы Павел и Варнава. Здесь находится саркофаг, в котором покоилось тело Лазаря, воскрешенного Христом. В Киккском монастыре покоится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Кипр – небольшой остров, поэтому, вернувшись с паломнической экскурсии можно отдохнуть на пляже, рядом с отелем, искупаться в теплых водах Средиземного моря. Также дополнить религиозное паломничество отдыхом можно в поездке в Грецию, Италию, Турцию, Португалию, Израиль и Египет.

Недорогая альтернатива – семейные пансионаты Крыма, где мы организуем отдых на море и экскурсии к христианским святыням «Благословенной Тавриды».

Кто едет в паломнические поездки? Такие же люди как мы с вами! Пенсионеры и молодожены, студенты и преподаватели, работники творческих и технических специальностей… люди самых разных возрастов и занятий. Некоторые стесняются менять обычные экскурсионные поездки на паломничество. Основная причина – мнение о том, что «там все «церковные», мне среди них будет неуютно». Но вы можете выбрать для себя паломнический туризм, да и ведь главное: не с кем ехать, а решить нужно ли Вам это? Если да, то в чем же дело?

Действительно, в основном, паломники – люди воцерковленные, соблюдающие посты, регулярно участвующие в богослужениях. Однако, если вы хотите узнать о православии изнутри – надо попробовать! Никто не будет заставлять вас делать то, к чему вы пока не готовы. Другое дело, что некоторый минимум требований соблюдать просто необходимо:
- мужчины должны снимать головные уборы, входя в храм или просто на территорию монастыря, а женщины, наоборот, одевать платок;
- женщина в храме и монастыре должна быть в юбке. Если Вы предпочитаете брюки, то можно просто обернуть вокруг талии большой платок или кусок материи (обычно они выдаются на входе в монастырь, но на всякий случай лучше взять с собой).
- ну и конечно, вас никто не заставляет молиться и каким-то иным образом выражать Ваши религиозные чувства. Однако, к проявлению веры других паломников надо относиться с уважением.

Вот, собственно, и все правила. Иногда нас спрашивают – необходимо ли благословение священника для участия в паломнической поездке. Это желательно для воцерковленного человека, но для того, кто только интересуется православием, делает первые шаги, конечно, благословение не обязательно.

Мы приглашаем вас на ежемесячные встречи, которые проходят в нашем паломническом центре «Покров» каждое последнее воскресенье месяца. Каждая из встреч посвящена православной традиции в разных странах. Это прекрасная возможность познакомится с паломниками, расспросить о совершенных ими поездках, узнать что им понравилось, а что – не очень. На встречах выступают приглашенные нами лучшие экскурсоводы, преподаватели, сотрудники паломнического центра – специалисты в своей области, демонстрируются фильмы и фотоальбомы. После встречи – традиционное чаепитие и обсуждение планов поездок, обмен впечатлениями.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.