Как подготовиться к паломнической поездке -

Как подготовиться к паломнической поездке

Опубликовано 28 августа 2013 г. Как подготовиться к паломнической поездке

Дорогие братия и сестры! Сердце православного русского человека на протяжении веков всегда жаждало прикоснуться к Святым местам. Его твердая вера, его любовь к Богу всегда искали то, что могло бы утолить его уставшую душу. Молитва, пост, доброе дело у него были на первом месте. И как уставший путник ищет себе место отдохновения, так и верующий христианин останавливается там, где бы он смог утолить свой душевный голод.

Святые места, овеянные подвигами нашего Господа, Его Пречистой Матерью, подвижниками благочестия и святыми мучениками и исповедниками, всегда наполняли его сердце особым чувством умиления и благоговения. Выражением своей любви к Богу и к Святым Божиим людям у православного человека было посещение святых мест.

Наша Псковская земля - одна из немногих русских областей, имеющая огромное количество духовных оазисов, где верующий человек может соприкоснуться не только с Богонасажденной природной красотой, но и почувствовать благоухание живительного аромата, вдохнуть несказанный живительный кислород для укрепления своих душевных и телесных сил.

От нас будет зависеть, какие Божии дары, какой благодатный нектар соберем мы в свое сердце, чтобы оно стало вместилищем Божиего мира, светлой радости, способствующей нашему духовному обновлению и крепости на пути к вечному спасению.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий

Дорогие братия и сестры! С самого начала бытия Христовой Церкви жизнь верующих включала в себя посещение мест, связанных с жизнью и подвигами Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, а позже и святых угодников. Эти места стали называться святыми, и были объектами поклонения уже первых христиан.

Само слово паломник, пилигрим происходит от латинского слова palmarius - пальмовник, т.е. человек, держащий пальмовую ветвь, так как паломники, посещавшие Святую Землю, передвигались по ней с пальмовыми ветвями в руках. И очень часто с этими ветвями возвращались домой, неся их как освященный предмет, как святыню.

Кроме слова паломник у нас есть и другие слова, обозначающие человека, совершающего сакральное, священное посещение тех или иных мест. Это - поклонник, богомолец. Да и слово странник тоже было связано с паломничеством, потому что странники, путешествуя по нашей земле, переходили, как правило, от монастыря к монастырю, от святыни к святыне.

Следует отметить, что православное паломничество от туризма существенно отличается тем, что главным для паломников является поклонение православной святыне, а не только осмотр исторических достопримечательностей в храме или в том или ином монастыре. Паломники принимают осмысленное участие в богослужениях, причащаются Святых Христовых Таин, молятся у святых чудотворных икон и поклоняются святым мощам угодников Божиих.

Прежде чем отправляться в паломническую поездку, необходимо получить благословение священника или духовного отца. В прежнее время наши предки подготавливали себя к паломничеству строгим постом и молитвой. Пост действительно может принести большую пользу, если вы посоветуетесь об этом со своим духовным отцом и получите его благословение.

В целом же никаких особых приготовлений не нужно. Главное, постарайтесь соответствующим образом настроиться на встречу со святыней. Хорошо будет, если во время паломничества вы исповедуетесь и причаститесь. Подготовиться к этим таинствам вам помогут, но принуждать никто не будет.

Архиепископ Егорьевский Марк

Советы паломнику:  

Отправляясь в паломническую поездку, расспросите сотрудников паломнического центра о всех деталях поездки, даже мелких. Желательно представлять себе тип автобуса и график движения, знать, где запланированы долгие (часовые и более) остановки, быть в курсе территориального положения гостиниц. Выясните плановый уровень сервиса, уточните, каким будет питание.

Обязательно возьмите в поездку паспорт и полис медицинского страхования. Чтобы не пришлось тратить время на размен денег в пути, советуем брать с собой в поездку мелкие денежные купюры для расчётов за требы и другие покупки. Пригодится и карманный фонарик. Автобус делает остановки каждые 3-4 часа - имеет смысл использовать их для разминки. На заправках, как правило, есть кафе, магазин и санузел. Только не отходите далеко и надолго – не задерживайте всю группу.

Выходя из автобуса, деньги и документы на всякий случай берите с собой (тем более, если вы едете один). Как правило, при посещении святых мест паломникам дается свободное время. Пользуйтесь им по своему усмотрению, но не увлекайтесь - не забредайте далеко. Прибывать к месту сбора группы нужно в указанное время, чтобы не заставлять остальных ждать себя. Если у Вас возникнет необходимость отлучиться, сообщайте об этом руководителю группы.  

В многодневные поездки можно брать с собой сухой паек: кофе, чай, шоколад, печенье, орехи, растворимые каши, супы пюре - лучше то, что в стаканах. Кипяток в автобусе, как правило, бывает всегда, но пользоваться им безопасно только на остановках. Может пригодиться взятый с собой кипятильник и термос с кипятком. Не берит скоропортящихся продуктов - холодильника в автобусе обычно нет. Кружки лучше брать с крышками и не наливать их доверху - все-таки автобус не поезд, трясет сильнее.

В дорогу можно взять с собой влажные гигиенические салфетки - лишний раз протереть лицо и руки не повредит. Бутылка с водой тоже может быть полезна.

Желательные вещи. Это - подушка под голову в форме подковы (или просто маленькая «думка»), плед или большая шаль, возможно - легкий складной стульчик типа стула рыбака: его можно и в автобусе под ноги подставить, чтобы поднять их повыше, и посидеть на нем в любом приглянувшемся месте. Возьмите все, что хотите, но не берите лишнего - автобус может везти до 60 килограммов груза на одного пассажира, но вам придётся ежедневно выгружать и загружать свой багаж.

Хорошо иметь с собой плащ или зонтик - промокнуть и простудиться во время поездки совсем не желательно. И, конечно, необходима удобная обувь. Берите в дорогу мягкую, привычную обувь, желательно с толстой подошвой. То же касается одежды - для переездов и знакомства со святыми местами лучше одеваться без затей, зато с комфортом. Не забудьте про тёплые вещи с учётом времени года.  

Полезно взять книги: молитвослов, псалтирь. Кроме того, икону Божией Матери "Одигитрия" (Путеводительница) или Святого Николая Чудотворца- покровителя путешествующих, а также ёмкости для святой воды и освященного масла.

Если вы решили взять фото или видеоаппаратуру, не забудьте захватить из дома запасные расходные материалы (видеокассету, фотопленку, батарейки или зарядное устройство). Во многих местах нельзя фотографировать со вспышкой и снимать на видеокамеру - при входе обратите внимание на таблички на дверях: если есть изображение фото и видеокамеры, перечеркнутые крест-накрест, значит видео и фотосъёмка запрещена.

Рекомендуем взять с собой лекарства от головной боли, против простудных заболеваний, для лечения желудочно-кишечного тракта (смена климата и воды может привести к нежелательным результатам), бактерицидный пластырь, т.к. придется много ходить, лекарства от аллергии. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, возьмите нужные вам лекарства из дома.

Ангела Хранителя в дорогу! 

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.