День паломника -

День паломника

Опубликовано 10 сентября 2014 г. День паломника

День паломника в рамках выставки начался с презентации паломнического отдела Брестской епархии.

Паломничеству в наши дни Православная Церковь уделяет особое внимание. Возрождение традиций паломничества – дело ответственное. Ведь паломник это - не турист. Паломник – это, прежде всего, богомолец. Поэтому и паломничество – не просто знакомство с теми или иными объектами, а это религиозный акт, включающий молитву, пост, причащение.

Деятельность паломнических служб – духовных подвиг. Разработать максимально охватывающие маршруты, организовать надежный транспорт, уведомить принимающую сторону, обеспечить ночлег, питание и грамотное сопровождение -- задачи, которые необходимо решать с любовью и вниманием к людям. Только тогда паломничество станет действительно важной составляющей духовной и религиозной жизни христианина.

В Брестской епархии такую работу осуществляет паломнический отдел, директором которого является игумен Игнатий (Лукович), настоятель прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

За год паломнический отдел Брестской епархии совершается около 120 поездок.

Маршруты самые разные, это - и паломничество в Святую Землю (Иерусалим), и на остров Валаам (Спасо-Преображенский монастырь), и к святыням земли Псковской, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Серпухова, Дивеево, Оптиной пустыни. А также – к святыням Украины (Киев, Почаев, Волынь), Беларуси (Полоцк, Минск, Жировичи, Туров) и другие маршруты.

Активная работа ведется по развитию детского и юношеского паломничества. Многие настоятели приходов совершают такие путешествия с воспитанниками воскресных школ в пределах своего благочиния, епархии, республики. В ходе таких поездок дети не только поклоняются святыням, узнают историю своего родного края, но и работают во славу Божию. Так, например, в Брестском Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре, на школьных каникулах часто трудничают девочки-старшеклассницы. Безусловно, это формирует в юных душах живое религиозное чувство, способствует развитию дружеской взаимопомощи.

Возрождаются и древние традиции проведения Крестных ходов. На брестской земле такие паломничества совершаются, как минимум 2 раза в год: в день Собора всех Белорусских святых (3-е воскресенье по Пятидесятнице) и в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского (18 сентября).

Презентация паломнического отдела Брестской епархии проходила в малом зале Дворца профсоюзов с демонстрацией видеофильма о паломничестве в Святую землю под познавательный и увлекательный комментарий игумена Игнатия.

После презентации Брестского отдела директор Минского духовного училища Вячеслав Изотов рассказал о Подворье Свято-Афонского Пантелеимонского монастыря в г. Стамбул (Турция).

Казалось бы, совершенно парадоксальное сочетание: Турция и Православие, тем более, если помнить, что 99 процентов населения Турции исповедуют ислам. Но, говоря о современном географическом расположении Турции, мы прежде всего говорим об исторически христианских землях древней Византии и Второго Рима (Константинополя).
 
Программу Дня паломника продолжила встреча с монахиней Александрой, насельницей Введенского Владычного женского монастыря (г. Серпухов), которая рассказала об истории возрождения обители и о чудотворной иконе, находящейся здесь, «Неупиваемая Чаша».

С молитвой перед этой иконой исцеляются недужные пьянством – болезнь, которая, к сожалению, прогрессирует в нашем обществе.

А духовно-культурный центр «Возрождение» при Станьковской ДМШ помог совершить «паломничество» к блаженной матушке Валентине Минской, прославленной в лике святых в 2006 году.

...Валентина умерла 6 февраля 1966 года, в день, когда Русская Православная Церковь чтит память блаженной Ксении Петербужской. Прослеживая жизнь Валентины, невольно приходит мысль о таинственном пересечении судеб этих святых жен.

Незадолго до начала Первой Мировой войны Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского, коллежского советника, что соответствовало армейскому чину полковника, а в церковной иерархии – сану протоиерея.

Светлое безоблачное детство, в дружном семейном кругу, плавно перешло в благословенные годы супружества. Ее старшие сестры - Ксения и Анна - также вышли замуж за священнослужителей, еще одна сестра - Ольга останется незамужней и займется иконописью.

...30-е годы, когда на православное духовенство обрушивается вторая волна кровавых репрессий, стали трагичными и для семьи Валентины: приговорен к расстрелу муж Ксении – протоиерей Сергий Родаковский (ныне канонизированный в лике новомучеников Минских), муж Анны – иерей Василий – в 1938 году находится в лагере около Караганды; муж Валентины – Федор Сулковский гибнет в застенках ГУЛАГа...

Пережив все эти трагические события, некогда веселая, смеющаяся, поющая в праздники под гитару Валентина сляжет в постель и уже до самой смерти с нее не поднимется.

Тридцать три года(!) – путь ее подвижнического «умирания» для мира в безбожные 30-е, оккупационные 40-е, духовно-голодные 50-е, смертельные для Церкви 60-е годы.

И все это время она утешает близких людей, молится и находит нужные слова тем, кто приходит к ней со своими житейскими проблемами.

Так просто и так непостижимо свидетельствуя о том, что «сила Божия в немощи совершается».

Вот таким интересным и духовно наполненным был День паломника на выставке «Брест Православный» 28 июня 2008 года.
 
Ольга Ролич
Опубликовано 10 января 2019 г.О святках без мишуры

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.