День паломника -

День паломника

Опубликовано 10 сентября 2014 г. День паломника

День паломника в рамках выставки начался с презентации паломнического отдела Брестской епархии.

Паломничеству в наши дни Православная Церковь уделяет особое внимание. Возрождение традиций паломничества – дело ответственное. Ведь паломник это - не турист. Паломник – это, прежде всего, богомолец. Поэтому и паломничество – не просто знакомство с теми или иными объектами, а это религиозный акт, включающий молитву, пост, причащение.

Деятельность паломнических служб – духовных подвиг. Разработать максимально охватывающие маршруты, организовать надежный транспорт, уведомить принимающую сторону, обеспечить ночлег, питание и грамотное сопровождение -- задачи, которые необходимо решать с любовью и вниманием к людям. Только тогда паломничество станет действительно важной составляющей духовной и религиозной жизни христианина.

В Брестской епархии такую работу осуществляет паломнический отдел, директором которого является игумен Игнатий (Лукович), настоятель прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

За год паломнический отдел Брестской епархии совершается около 120 поездок.

Маршруты самые разные, это - и паломничество в Святую Землю (Иерусалим), и на остров Валаам (Спасо-Преображенский монастырь), и к святыням земли Псковской, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Серпухова, Дивеево, Оптиной пустыни. А также – к святыням Украины (Киев, Почаев, Волынь), Беларуси (Полоцк, Минск, Жировичи, Туров) и другие маршруты.

Активная работа ведется по развитию детского и юношеского паломничества. Многие настоятели приходов совершают такие путешествия с воспитанниками воскресных школ в пределах своего благочиния, епархии, республики. В ходе таких поездок дети не только поклоняются святыням, узнают историю своего родного края, но и работают во славу Божию. Так, например, в Брестском Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре, на школьных каникулах часто трудничают девочки-старшеклассницы. Безусловно, это формирует в юных душах живое религиозное чувство, способствует развитию дружеской взаимопомощи.

Возрождаются и древние традиции проведения Крестных ходов. На брестской земле такие паломничества совершаются, как минимум 2 раза в год: в день Собора всех Белорусских святых (3-е воскресенье по Пятидесятнице) и в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского (18 сентября).

Презентация паломнического отдела Брестской епархии проходила в малом зале Дворца профсоюзов с демонстрацией видеофильма о паломничестве в Святую землю под познавательный и увлекательный комментарий игумена Игнатия.

После презентации Брестского отдела директор Минского духовного училища Вячеслав Изотов рассказал о Подворье Свято-Афонского Пантелеимонского монастыря в г. Стамбул (Турция).

Казалось бы, совершенно парадоксальное сочетание: Турция и Православие, тем более, если помнить, что 99 процентов населения Турции исповедуют ислам. Но, говоря о современном географическом расположении Турции, мы прежде всего говорим об исторически христианских землях древней Византии и Второго Рима (Константинополя).
 
Программу Дня паломника продолжила встреча с монахиней Александрой, насельницей Введенского Владычного женского монастыря (г. Серпухов), которая рассказала об истории возрождения обители и о чудотворной иконе, находящейся здесь, «Неупиваемая Чаша».

С молитвой перед этой иконой исцеляются недужные пьянством – болезнь, которая, к сожалению, прогрессирует в нашем обществе.

А духовно-культурный центр «Возрождение» при Станьковской ДМШ помог совершить «паломничество» к блаженной матушке Валентине Минской, прославленной в лике святых в 2006 году.

...Валентина умерла 6 февраля 1966 года, в день, когда Русская Православная Церковь чтит память блаженной Ксении Петербужской. Прослеживая жизнь Валентины, невольно приходит мысль о таинственном пересечении судеб этих святых жен.

Незадолго до начала Первой Мировой войны Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского, коллежского советника, что соответствовало армейскому чину полковника, а в церковной иерархии – сану протоиерея.

Светлое безоблачное детство, в дружном семейном кругу, плавно перешло в благословенные годы супружества. Ее старшие сестры - Ксения и Анна - также вышли замуж за священнослужителей, еще одна сестра - Ольга останется незамужней и займется иконописью.

...30-е годы, когда на православное духовенство обрушивается вторая волна кровавых репрессий, стали трагичными и для семьи Валентины: приговорен к расстрелу муж Ксении – протоиерей Сергий Родаковский (ныне канонизированный в лике новомучеников Минских), муж Анны – иерей Василий – в 1938 году находится в лагере около Караганды; муж Валентины – Федор Сулковский гибнет в застенках ГУЛАГа...

Пережив все эти трагические события, некогда веселая, смеющаяся, поющая в праздники под гитару Валентина сляжет в постель и уже до самой смерти с нее не поднимется.

Тридцать три года(!) – путь ее подвижнического «умирания» для мира в безбожные 30-е, оккупационные 40-е, духовно-голодные 50-е, смертельные для Церкви 60-е годы.

И все это время она утешает близких людей, молится и находит нужные слова тем, кто приходит к ней со своими житейскими проблемами.

Так просто и так непостижимо свидетельствуя о том, что «сила Божия в немощи совершается».

Вот таким интересным и духовно наполненным был День паломника на выставке «Брест Православный» 28 июня 2008 года.
Ольга Ролич

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.