Статьи

Епископ Якутский и Ленский Роман: Верить так, чтобы не стать фанатиком или циником
Наша встреча с епископом Якутским и Ленским Романом состоялась спустя две недели после окончания праздничных мероприятий, посвященных сразу нескольким крупным юбилейным датам: 20-летию возрождения Якутской епархии, 155-летию Якутской духовной семинарии и 350-летию Спасского мужского монастыря.
Равнодушие прихожан или пастырей?
Протоиерей Павел Великанов в статье «Свобода веры или духовный тоталитаризм?» посетовал на отсутствие общинного сознания на приходах. Разговор об общинной жизни продолжает Влад Головин.
Свобода веры или духовный тоталитаризм?
Протоиерей Павел Великанов продолжает разговор, начатый священниками о том, насколько частой должна быть исповедь, должна ли она быть связана с причастием, а также о том, что такое сегодня общинная жизнь.
Александр Дворкин: я искал свободу в контркультуре, а нашел ее в Церкви
В чем разница между православной жизнью в России и в Америке, можно ли преодолеть советское наследие в церковной жизни, как бунтарь-контркультурщик перевоплотился в главного охранителя Церкви от сект и расколов и как относиться к макаронному монстру, рассказал Александр Дворкин.
Монашество – уподобление Христу. Об отречении от мира
В начале беседы хочу предупредить вас, что она не будет чисто практической. Мы не будем обсуждать какую-либо узкую тему: как сохранять внимание в молитве, как стяжать любовь к ближним, как бороться с унынием и тому подобное. Эта беседа будет о цели всей нашей монашеской жизни. 
Послушание как главная добродетель в монашеской жизни
Доклад игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга, был представлен на собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, состоявшемся 8-9 октября 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
О суете и чуде - Митрополит Минский и Слуцкий Павел (Пономарев)
«Мы настолько увлечены сиюминутными делами, что из-за суеты житейской просто не замечаем, что Господь и правда всегда с нами». О пути к Богу, ориентирах и соблазнах на этом пути говорил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел в программе «Неделя» канала «СТВ». 
Епископ Уваровский Игнатий: Нужно находить слова, которые изменят людей
Чем живут православные христиане в глубинке? Какие проблемы стоят перед архиереями и священниками? Об этом — в интервью с епископом Уваровским Игнатием.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Вместе мы пережили чувство духовного единства
Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин) поделился с посетителями сайта «Монастырский вестник» впечатлениями о прошедшем 8 октября 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.
На Бога времени не хватает?
Нередко люди говорят: «Я в храм не хожу регулярно, потому что работы много и вообще так тяжко жить»… И прочая, и прочая. 
Что препятствует стать православным
Вполне обычное дело – услышать от людей, что кто-то «стал православным», когда в действительности это означает, что кто-то «присоединился к Православной Церкви». Ибо одно дело – присоединиться к Церкви, чтобы стать формальным членом тела Христова, но совсем другое дело – стать внутренне православным, то есть воспринять глубоко и действительно церковный дух и образ жизни.
Больше, чем монастырь
300 лет со дня основания Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, можно условно разделить на три неравные части. Первые 205 лет — время основания, возрастания и расцвета обители, следующие 70 — период постепенного разгрома и 25 последних — время возвращения… Возможно ли за 25 лет восстановить то, что уничтожалось почти в три раза дольше?

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.