Статьи

Если в храме не причащают на Рождество… Комментирует епископ Обуховский Иона
О традициях в некоторых храмах не причащать на Рождество и на Пасху. О том, кто достоин причастия и кому вообще это решать. А также о том, можно ли причащаться три дня подряд, рассказал наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.
Почему люди злословят и как с этим бороться – рекомендации психолога
Злословие – не только грех, но еще и сложный психологический механизм, с помощью которого люди пытаются решить свои внутренние проблемы. О феномене злословия рассуждает Татьяна Павловна Гаврилова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования...
Крещение: так принимают в русские?
Почему святой князь Владимир, делая выбор, оказавшийся решающим для нашего народа на многие века вперед, обратился именно к христианской вере? Потому что именно в этой традиции он сделал потрясающее открытие: основным законом нашей жизни является любовь. 
«Вкушать смирение черпаком» - Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)
Переживая раздоры с ближними, человек склонен погружаться в бездну душевных терзаний и забывать о том, что первопричина всех конфликтов — разлад в духовной жизни. Кто побеждает в битве с собой, тот имеет мир с окружающими. О всепобеждающей силе смирения — наставления афонского подвижника, одного из самых почитаемых старцев Святой Горы схиархимандрита Эмилиа́на (Вафидиса).
Выгорание
Упавшего, опустившегося человека можно и нужно жалеть и миловать. Вместе с тем крайне опасно внушать павшему и опустившемуся человеку, что мы всем миром обязаны его миловать, а он имеет полное право требовать любви к себе и уважения.
Праведность или невроз?
Звонит мне вчера мой приятель, руководитель маленькой, но очень гордой компании, и прямо таки сразу, не в бровь, а в глаз, задаёт вопрос: «У вас там что, опять пост?» — «Постнее некуда, — отвечаю...
«Смирение – то, к чему должен стремиться каждый архиерей». Беседа с епископом Обуховским Ионой
Есть предание, что на возвышенности Зверинецкой горы в Киеве побывал первый просветитель Руси апостол Андрей Первозванный. В 60-е годы XIX века архимандрит Выдубицкого монастыря Иона основал здесь новую обитель.
Не упустим ли
Ррассказ Андрея Рогозянского о том, как организована приходская жизнь вдалеке от городов и районных центров – в той самой, глубинной России, о проблемах деревенских храмов и их прихожан. Так есть ли будущее у «глубинки»?
Азбука гордости
Как бороться с матерью всех пороков – гордостью, в чем разница между гордостью и чувством собственного достоинства и какой бывает истинная любовь к себе, рассказывает протоиерей Сергий Николаев, настоятель Христорождественского храма в с. Заозерье Павлово-Посадского района Московской области.
Мелочи общинной жизни
Одна из актуальных проблем нынешней церковной жизни – устроение приходской общины. О том, какими были церковные общины 1950-х и 60-х годов, как изменилось отношение верующих к церковной жизни с тех пор, о повседневном благочестии и культуре мы говорим с настоятелем храма святителя Николая в Толмачах протоиереем Николаем Соколовым.
Митрополит Даниил: «Христианин – всегда оптимист. Потому что знает: над нами Господь»
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил рассказал нам о правильных отношениях людей Церкви и общества, о том, что отвечать, когда осуждают священников, о современной миссии, долготерпении и о том, что нужно сделать, чтобы в деревнях перестали пить.
«Как бы я хотел, чтобы все вы были поэтами»
О том, что есть творчество в свете христианства, каковы критерии истинного искусства и какие тенденции современной культуры таят в себе духовную опасность, – размышляет иеромонах Давид (Легейда), благочинный и регент братского хора Валаамского монастыря.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.