Статьи

Страстная седмица и Пасха — приготовление к встрече со Христом лицом к лицу
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион рассказал о смысле предстоящей Страстной седмицы и о том, как православным верующим следует провести предстоящую неделю и встретить светлый праздник Христова Воскресения.
Может ли духовник ошибиться? — Беседа с протоиереем Алексием Уминским
В церковных документах последнего времени, например, в недавно принятом на Архиерейском совещании документе об участии верных в Евхаристии, какие-то вопросы оставлены «на усмотрение духовника». Кто такой духовник?
Епископ Нишский Иоанн:
В средние века в Сербии монашествующих было много. К огромному сожалению, об этом почти не сохранилось документальных свидетельств − события на Балканах, Первая и Вторая мировые войны нанесли огромный ущерб нашим архивам, многие документы были уничтожены. 
Прощеное воскресенье: Простить — значит, принять
Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…
Каково же учение о человеке в христианстве? Христианство учит, что человек - это образ Божий. Читаем в книге Священного Писания: "Сказал Господь, создадим человека по образу и подобию Нашему", т.е. по образу и подобию Божию. Но потом мы видим, что сотворил Господь человека по образу своему, а уподобления он должен был достигать сам.
Клевета как ступень к правде
«Оклеветали вас... хотя вы невиновны? Надо благодушно терпеть. И это пойдет вместо епитимий за то, в чем сами себя считаете виновными. Поэтому клевета для вас — милость Божия. Надо непременно примириться с оклеветавшими, как это ни трудно».
Кирпич и раствор
«Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор. Растворы для кирпичной кладки могут применяться на известковой, цементно-известковой или цементной основе».
Слово Божие всегда должно звучать в сердце
Зачем каждый день читать Евангелие? Чему может научить Ветхий Завет? Нужно ли искать в Апокалипсисе параллели с сегодняшним днем? Почему аскетическую литературу полезно читать людям семейным? О чтении Священного Писания и духовной литературы - сегодняшняя беседа с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.
Крещение и купание — ответы на вопросы
Обязательно ли купаться на Крещение? А если нет мороза, то будет ли купание крещенским? В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей. 
О «святочных гаданиях» и картах
Святки — время между Рождеством и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления.
Почему блуд – это грех?
Церковь считает блуд смертным грехом, а современное общество считает беспорядочные связи естественными и даже изысканными, на девственность же смотрит с насмешкой. Так было и в античной Александрии, из которой происходила Мария Египетская — блудница, ставшая образцом покаяния. 
«В гневе начал царь чудесить…»  Вспыльчивость и ее преодоление
Как часто мы выносим вердикт ближнему по каким-то совершенно нелепым причинам. Начинаем в своем гневе чудесить, когда что-то досадило нам, а другой-то человек по существу не виноват.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.