Храм Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки -

Храм Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки

Храм Казанской иконы Божией Матери г.Великие ЛукиНовости прихода

Великолукская и Невельская епархия

Великолукский церковный округ

Полное юридическое наименование: Местная православная религиозная организация Приход храма Казанской Божией Матери город Великие Луки Псковской области Псковской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН: 6025002152

Адрес: Адрес: 182100, Псковская область, г.Великие Луки, кладбище

Телефон: 8 (81153) 386-58

Эл. почта: нет

Сайт: нет

Престольные праздники:

21 июля - Казанская икона Божией Матери

Богослужения:

По расписанию

Краткая история

Каменная церковь построена в 1821 году титулярным советником Григорием Нечаевым с помощью доброхотных жертвователей. Престолов в церкви три. Кроме главного престола в южном приделе был престол Всех Святых, в северном приделе Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который к 1857 году еще не был освящен. В 1881 году к церкви была пристроена каменная ризница, одновременно с этим обновлен иконостас, стены храма были расписаны, все работы были проведены под присмотром игуменьи Палладии на добровольные пожертвования прихожан. Колокольня была также каменная, на ней находилось семь колоколов. Самый большой имел вес 150 п., согласно надписи на нем, был отлит в Ярославле 6 ноября 1842 года на деньги великолукского купца Михаила Савича Глодовского. Второй по весу колокол был изготовлен в Москве Николаем Самгиным, имел вес 45 п. Третий колокол весом 4 п. с надписью «Самгиным»; 4-й – весом 1 п., 5-й, 6-й, 7-й маленькие колокола не имели надписей и указания веса. Богослужение совершалось лишь в храмовый праздник. Ежегодно бывало два крестных хода из городского Воскресенского собора: в неделю Всех Святых; 8 (21) июля в день празднования явления Казанской иконы Божией Матери. В июле 1916 года церковь с пастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий.

Причта в церкви не было, богослужения совершались причтом Воскресенского собора. Служба в церкви совершалась в воскресные и праздничные дни. С какого времени церковь приписана к Воскресенскому собору – не установлено, в ведомости 1857 года она показана в качестве приписной. С 1876 года и в последующем церковь показана как приписная к Вознесенскому монастырю. Богослужения стал совершать священник Вознесенского собора монастыря. В 1910 году церковным старостой была казначея Вознесенского монастыря монахиня Аполлинария.

В годы советской власти – действующая церковь. В 1942-1943 гг. была разрушена, но к концу 1945 года великолучане под руководством настоятеля церкви протоиерея Павла Макаровского её восстановили.

Церковь действующая, Петропавловский престол не сохранен.

На Казанском кладбище находятся могилы: настоятельницы Вознесенского монастыря игумении Людмилы; профессора Морской академии Николая Никаноровича Тыртова, учениками которого были А.Ф. Можайский, академик А.Н. Крылов, командир крейсера «Варяг» Руднев; дворян Непейцыных, Ратмановых и многих других дворян, купцов, мещан, оставивших след в истории России, Псковщины и родного города. В годы Гражданской войны на кладбище расстреливали неугодных новой власти людей, в том числе и священнослужителей.

Источник: Псковский паломник.
Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып 4. С. 22-23.

Духовенство

2015-наст. вр. (Настоятель)

Публикации о приходе

Отчетно-информационные доклады уполномоченного по делам РПЦ по Великолукской области (1951–1952 годы)

Город Великие Луки – один из древнейших городов России, в 2016 году ему исполнится 850 лет. Первое упоминание о Великих Луках находится в Новгородских летописях, в повествовании о событиях 1166 года: тогда «на зиму приде Ростислав из Киева на Лукы»

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.