Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.
Корреспонденты «НС» побывали на кухне Троице-Сергиевой лавры — одного из крупнейших православных монастырей России. Есть предание, что основавший ее преподобный Сергий завещал кормить в ней всех приходящих и нуждающихся. По его завету так всегда и было. В самые тяжелые, голодные времена монахи делились с народом последним хлебом. Сегодня Лавра процветает, братии — около 300 человек, ежедневно приезжают тысячи паломников, трудятся десятки трудников. И всех надо накормить. Чем питаются монахи и насельники монастыря? Предлагаем вам репортаж из трапезной, кухни, пекарни и засолочной Троице-Сергиевой лавры.
Из кухни с любовью
Приезжающие поклониться мощам преподобного и другим святыням Троице-Сергиевой лавры не уезжают голодными — для трудников, живущих здесь несколько дней, есть большая трапезная, для паломников, приезжающих на один день, недалеко от главных врат открыто кафе. В жаркий день на территории Лавры можно попить кваса, который прямо тут и приготовлен, а лаврские коврижки, рецепт которых лаврские кондитеры хранят в тайне, известны далеко за пределами Сергиева Посада.
Братия — монахи и послушники — трапезничают отдельно от мирян, в большой трапезной, находящейся внизу храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, этот храм так и называют — трапезный. Здесь же находится и монастырская кухня.
Трапеза для братии в Лавре бывает три раза в день: около девяти утра (после ранней службы) — завтрак, в полдень — обед и после вечерней службы (в восемь вечера) — ужин.
Готовят еду в Лавре женщины, многие из них — монахини, а на столы накрывают только мужчины — трапезники. На кухне одновременно трудится 36 человек, целая смена — от поваров до посудомоек и уборщиц.
В лаврской трапезной не готовят мяса, не используют перец, сельдерей и другие приправы, на первой и последней неделе Великого поста трапеза бывает один раз в день. Кроме среды и пятницы постный день еще и в понедельник.
Главные по части продуктового обеспечения Лавры — келарь игумен Антипа и его помощник иеромонах Викторин, а непосредственно руководят процессом приготовления лаврской еды мирянки — технолог Ольга Васильевна Бондарева и инспектор по питанию Александра Ивановна Егоркина. Они разрабатывают меню, следят за качеством продуктов. Александру Ивановну здесь называют главным диетологом. Действительно, она очень внимательно следит за тем, чтобы монахи употребляли в пищу только качественные продукты: «Ведь мясо-то они совсем не едят и в пост строго постятся, а ведь они же живут здесь всю жизнь, только здесь питаются — хочется, чтобы еда была у них хорошая. Недавно исполнилась моя мечта — я очень хотела, чтобы в монастыре было диетическое питание, а в этом году мы на лаврскую кухню приобрели пароконвектомат — оборудование, на котором можно делать паровые блюда. Здесь ведь много пожилых монахов, у многих из них здоровье слабое. Мы ничего не жарим, только припускаем — чтобы желудки братии поберечь. И стараемся, чтобы питание было разнообразным, закупаем все натуральное, без пищевых добавок, разрыхлителей и красителей, даже майонез, например, собираемся делать сами, а овощи, рыбу, молочные продукты берем только у проверенных поставщиков».
Раньше каждое утро печи разжигали огоньком от лампады, принесенным от мощей преподобного Сергия. Сейчас, когда печи стали электрическими, огнем от этой лампады по утрам после братского молебна возжигают лампадки на кухне. Повара начинают день с молитвы. Когда еду готовят — не болтают, если в это время в храме идет служба — включают радиотрансляцию. «Еда здесь особенная, — говорит Александра Ивановна. — Я вот ту же кашу с тыквой, которую у нас здесь готовят, дома никогда не могу сварить так же вкусно. Ну не получается! Хотя рецепт тот же самый!»
Вместе с Александрой Ивановной и Ольгой Васильевной мы прогулялись по лаврским закромам.
Кухня
Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.