Предновогоднее чудо -

Предновогоднее чудо

Опубликовано 30 апреля 2016 г. Предновогоднее чудо
Около недели назад, в предверии нового 2016 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в деревне Встеселово открылся храм. Не просто открылся, возродился из руин, в которые он превращался с 30-х годов прошлого столетия. Судьба этого храма круто изменилась, когда сюда вместе с группой единомышленников приехал из Куньи настоятель храма во имя Святителя Тихона Патриарха Всероссийского иерей Антоний Рехлов.

— Отец Антоний, скажите, с чем можно сравнить такое событие, как открытие храма?

— Это как рождение младенца. Трогательна сама служба, освящение престола. Одно дело, когда храм заново построен, а другое дело, когда восстановлен. В современных традициях нет такого, чтобы храм освящали сразу после постройки. Сначала идет долгая подготовка к этому. А нам епископ Великолукский и Невельский Сергий сказал освящать сразу. Он же храм и освящал. Мы леса от храма убрали месяц назад. Это редкий случай, что так быстро открыли. Мы ведь для вечности, для людей это сделали.

— Батюшка, что вас привело в храм Николая Чудотворца во Встеселово?

— Иногда одного храма мало. Службы идут один, два раза в неделю. В остальное время ты без дела. Отслужил и нужно ждать следующей недели. А ведь в это время можно сделать что-то полезное. И вот восемь лет назад появилась такая традиция. Мы с группой единомышленников узнали обо всех храмах Куньинского района, которые стояли в руинах. А таких здесь около 10. Решили, что будем приезжать на руины и молиться. Как-то приехали во Встеселово, поняли, что здесь активный народ. Здесь на молитву приходило больше всего людей. Предложили им идею восстановления храма Николая Чудотворца. Народ поддержал. Но не все сразу пошло гладко. Сначала народ затих. Потом нашелся один доброволец из моих друзей, он стал присматривать за храмом. А как только нам перечислили первую сумму на восстановительные работы, забрал деньги и сбежал. Человек, который пожертвовал немалую сумму, он тоже священник и дал деньги не из своего кармана, стал спрашивать, куда мы их потратили. Мы чуть не потеряли веру в себя. Но он поверил нам во второй раз. Молва разнесла нашу историю. Люди стали приносить деньги. Этот священник стал собирать от всех пожертвования. Прихожане организовали строительную бригаду. Они поверили в нас, а мы оправдали доверие. Хотя нашлись и те, кто считал, что мы здесь отмываем деньги. Были трудности, несостыковки. Но постепенно стала вырисовываться красота. У нас всегда здесь служба была. Много людей сменилось, пока восстанавливали храм. Прорабом у нас был Николай Грибов. Он в свое время был прорабом и на восстановлении храма в Клину. Кстати, Митрополит Евсевий сразу благословил. Он так и сказал: «Благословляю на восстановление храма», и не спрашивал, есть ли у нас на это средства или нет. А вот в псковском отделении всероссийского общества по охране памятников в разрешении на восстановление храма нам отказали. А реставрация уже шла полным ходом. Грозили комиссиями. Больше мы туда никогда не ходили. Пять лет пролетели незаметно. Мы радовались каждому этапу. Все сделали на пожертвования. На полном доверии и по доброй воле.

— Отец Антоний, расскажите о судьбе храма Николая Чудотворца? Почему он был в таком состоянии?

— Это древний храм. Построен в 1779 году. В конце 19 века здесь было общество трезвости. Это был филиал всероссийского общества трезвости, созданного Ионам Кронштадским. Храм Николая Чудотворца стал центром трудолюбия. При нем действовал добровольный отряд во главе с Иваном Корниловым, старостой храма. Этот человек видел, как народ спивается из-за контрабанды, которая шла через эту территорию из Польши в Белоруссию. Добровольческие отряды задерживали контрабанду и не давали наркотикам, табаку, водке проникать на нашу землю. А иначе люди на периферии спивались. А когда пришла советская власть, Иван Корнилов был расстрелян контрабандистами на паперти храма. Мы хотим возродить имя этого человека, чтобы о нем знали во всей стране. В 30-е годы прошлого столетия и сам храм Николая Чудотворца был закрыт. С него сняли кровлю. Так делали специально, чтобы не тратить силы на разрушение храма. Без кровли купола напитывались водой и во время морозов их разрывало. Это было планомерное уничтожение святынь. Из всех храмов Куньинского района храм Николая Чудотворца единственный подлежал восстановлению. Остальные проще было снести и заново построить. Еще 2 – 3 года и восстановить его было бы невозможно.

— Батюшка, почему для праздничной трапезы вы выбрали загородный отель «Волынь»?

— Нам хотелось выбрать для такого события тихое место. Ведь на открытии собрались все наши благодетели. У большинства из них многодетные семьи. А они приехали с детьми и супругами. До этого мы никогда не видели наших помощников в лицо. Да и они никогда не были знакомы. Здесь на «Волыни» они и перезнакомились. Мы не ожидали, что нас будут встречать так тепло. Чудесная трапеза, чудесные коттеджи для проживания. Руководитель базы помог нам и с рекламной кампанией об открытии храма. Вообще много чудес произошло накануне освящения. Мы послали заявку на книжную ярмарку в Москву, попросили духовную литературу. Так нам прислали книги 8 изданий. Каждый, кто был на освящении храма, получил бесплатно Евангелие и многие другие духовные книги. Нам очень многие помогли организовать именно открытие храма. Произошло единение. Храм дает жизнь.

— Отец Антоний, а большой приход у храма, ведь храм жив, пока в него ходят люди?

— Храм Николая Чудотворца приписной, относится к Куньинскому приходу. А люди… Мы ведь и начали с людей. Люди шли к храму. Тем, кто жертвовал деньги, этот храм близок. Кто-то знаком с ним с детства. В строительной бригаде несколько людей были из Встеселово. Храм Николая Чудотворца открыт каждый день почти круглосуточно. У нас есть староста храма. Он готов открыть его в любое время, если человек захочет здесь побывать.

Опубликовано 16 июля 2017 г.Соловецкое притяжение
Опубликовано 10 июля 2017 г.Первая ласточка

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.