О семье Вавиловых и счастье
Семья – это тот фундамент, на котором основывается всё общество. И от того, какой она будет, в конечном итоге зависят здоровье нации и крепость государства. В этом отношении закономерен тот факт, что в 2008 году, объявленном в России Годом семьи, в нашей стране появился новый государственный праздник – День семьи, любви и верности. История праздника относит нас к событиям XIII века, в котором жили муромский князь Петр и его жена Феврония. Отношения супругов являлись образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Легенда гласит, что супруги умерли в один день – 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Положенные в разных местах, их тела наутро оказались вместе в одной гробнице, что сочли за особое Божие благоволение и знаком того, что Господь принял их любовь под Свое покровительство. В XVI веке Русская Православная Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых, и с тех пор семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака, а с 2008 года 8 июля стал Всероссийским Днем семьи, любви и верности.
Из года в год наша газета не оставляет без внимания этот праздник, и этот год не стал исключением. Однако ввиду некоторых, не зависящих от нашей редакции обстоятельств мы публикуем данную статью только сейчас, когда календарные дни ушли немного вперед от праздничного дня 8 июля.
Нашему корреспонденту выпала большая удача побеседовать с Ольгой Вавиловой, хранительницей домашнего очага в семье священника и матерью шестерых детей. Перед словом «удача» следовало бы добавить «двойная»: ведь многодетность можно назвать суммой таких замечательных слагаемых, как семья, любовь и верность, а тот факт, что Ольга является женой священника, очень символичен в том отношении, что истоки праздника, к которому мы приурочиваем эту публикацию, берут свое начало в Православии.
- Расскажите, пожалуйста, о себе и Вашей семье?
- Я родилась в Венгрии, где мой отец, военнослужащий, находился в командировке. В 1982 году мои родители получили квартиру в Сертолово, и с тех пор наша семья живет здесь.
Мой супруг Павел родился и вырос в городе Сосновый Бор, где его отец всю жизнь проработал на Ленинградской АЭС. Так получилось, что срочную службу Павел проходил в Сертолово, и по ее окончанию решил остаться здесь.
До того момента, как я и Павел заметили друг друга, мы были знакомы несколько лет. Работали вместе в «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова». Когда мы начали общаться, все коллеги заговорили, что мы пара, и оказались правы. Чувства вспыхнули, и начался так называемый служебный роман. Спустя еще полгода Павел сделал мне предложение, и весной 1998 года мы поженились.
- Вы всегда мечтали о такой большой семье или это пришло со временем?
- Ещё до свадьбы мы с будущим супругом обсудили наши планы на жизнь и поделились мечтами: оказалось, что мы оба хотим как минимум пятерых детей. И у нас получилось воплотить в жизнь нашу мечту о большой семье. Осенью 1998 года родился первенец, потом с разницей чуть больше года, одна за другой родились три дочери, а в 2007 и 2011 годах родились ещё два сына.
- Каждый человек даст свое уникальное определение семье. Какое определение можете дать Вы: семья – это?..
- Семья – это большое счастье. Самое настоящее. И много детей — это прекрасно! Конечно, решиться на многодетность — смелый поступок. Это правда. Потому что временами бывает действительно очень тяжело. Но всем известно, что когда занимаешься любимым делом, оно доставляет тебе столько радости, что все трудности преодолеваются с любовью и терпением, а значит — с легкостью.
- Каков главный принцип в воспитании детей в Вашей семье?
- В воспитании детей самое важное — любовь родителей друг к другу. Детям нужен образец счастливых взаимоотношений. Он поможет им обрести счастье в их будущей семейной жизни.
И очень важно разговаривать с детьми. Даже самые маленькие дети понимают намного больше, чем мы думаем. Порой кажется, что они и невысказанное слышат.
- Многих мам, читающих эту статью, наверняка волнует вопрос: как Вы все успеваете с детьми? Помогают ли старшие в домашних делах?
- У меня два архиважных принципа. Первый — каждой вещи своё место. Второй — каждый за собой убирает: тарелочку в раковину, обувь на место поставил, игрушки собрал и так далее. Взаимопомощь, конечно, тоже приветствуется.
Младшие в семье на особенном счету. Они — эпицентр внимания и заботы. Однако мы с супругом стараемся каждому ребёнку уделить время на разговоры тет-а-тет, помощь и ласку. Самое сложное, когда детки совсем маленькие. Но с каждым годом им все больше нравится быть самостоятельными, и становится существенно легче.
- Но больше всего трудов в многодетной семье, наверно, достается кормильцу…
- Это так. Наш папа около 15 лет занимался строительством деревянных домов: работал плотником и кровельщиком. Он достиг достаточно высокого профессионального уровня в этой сфере.
В 2008 году ему предложили принять священнический сан. Как человек глубоко верующий и церковный, он с радостью согласился. И уже спустя год стал православным священником в Псковской области. На новом поприще, теперь уже отец Павел, трудится так же не покладая рук: добросовестно возводит «дома» человеческих душ, приводя их к Богу.
Люди любят своего батюшку и всячески помогают нашей семье. Бабушки часто балуют овощами и фруктами со своего огорода и сада и различными заготовками.
- А как Вашей семье помогает государство?
- Нам помогают наши муниципальные власти. Благодаря им мы получили жилье. Также сотрудники сертоловского социального отдела всегда стараются помочь нашей семье с финансовой помощью от государства в том объеме, насколько это возможно.
Здесь хочется добавить, что помощь и пособия – это важно, но еще важнее родителям понимать, что они и только они несут ответственность за своих детей и за их обеспечение.
- Многодетность – это залог семейного счастья?
- Возможно, я скажу не совсем обычное для многодетных матерей: не столько важно, сколько у вас детей - один или много, важно - сильно любить каждого своего ребёнка. Чтобы каждый ребенок был желанным, был радостью для папы и мамы.
Я никогда не скажу, что все семьи должны быть многодетными. Нет. Я восхищаюсь многодетными семьями только в том случае, когда каждый ребенок в такой семье счастливый и любимый.
- Семьи священников считаются достаточно закрытым пространством. От этого возникает много мифов об их жизни. И самый распространенный – что дети в них воспитываются в строгости, суровых ограничениях и бесконечных молитвах. Вы можете немного приоткрыть занавес будничной жизни Вашей семьи?
- Семьи все разные, и семьи священников тоже бывают разные. Наша семья, как дом с прозрачными стенами, всегда открыта для людей. Мы всегда рады гостям и всегда готовы оказать посильную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Что касается воспитания детей: здесь главная цель не в обрядовой стороне веры, а в том, чтобы воспитать хорошего человека в традиционных понятиях честности, порядочности, отзывчивости и любви. Только из хорошего, воспитанного человека может получиться и хороший христианин.
Строгость и ограничения исключительно в целях безопасности. Наши дети, как и все другие, гуляют, общаются, приводят гостей, смотрят мультфильмы и фильмы, но хорошие и добрые, то есть цензура обязательна. Дети всесторонне развиваются: в музыкальных школах, спортивных секциях и в различных творческих кружках. В нашей семье также любят путешествовать, и папа часто ходит в походы с детьми. Несколько лет дети состоят в ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков). Мы всячески поощряем общение детей, в том числе в молодёжных организациях, которые ставят задачу воспитать достойное поколение.
- А как часто Вы ходите в церковь?
- Отец Павел служит по воскресеньям и церковным праздникам, а также в свой черед по графику — это понятно. У жены священника главные задачи – это дети и дом. В храм она приходит по возможности, по воскресеньям и праздникам. Дети видят любовь родителей к Богу, к храму, видят красоту и радость богослужений и, как правило, сами с удовольствием ходят в храм. Но если ребенок не хочет идти, то никто его не заставляет. Принуждать ни в коем случае нельзя. Это касается и домашних молитв — требований как таковых нет. Главная цель не в вычитывании молитвословий, а в живом сердечном общении детей с Богом, например, в виде короткого благодарения или просьбы о прощении проступков.
- Что Вы можете посоветовать тем, кто только собирается создавать семью и в планах у них трое и больше детей?
- Все, кто хочет много деток, но боится решиться — не бойтесь! Если положить на весы трудности многодетного материнства и счастье – последнее перевесит абсолютно все.
А насчет финансового плана хочу сказать: даст Бог дитя — даст и на дитя. Любой многодетный родитель скажет, что с рождением каждого ребёнка в семье не убавляется, а наоборот прибавляется. Главное — любите друг друга и своих деток, и тогда всё получится!
Лично о себе могу сказать, что цель моей жизни заключается в счастье детей: воспитать их сильными и успешными людьми, сделать так, чтобы они умели любить, приносили радость и пользу своим близким и в целом нашей стране.
Виктория Ноженко
Источник: ПЕТЕРБУРГСКИЙ РУБЕЖ №29 (784) 30 июля 2015 года