Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина -

Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

Опубликовано 8 сентября 2015 г.
30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма иеромонах Серафим (Козулин). За богослужением молились настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря монахиня Евфросиния Головнева с сестрами обители, местные жители, а также паломники.

Перед началом освящения Владыка Митрополит обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и, поздравляя с праздником Успения Пресвятой Богородицы, торжество которого святая Церковь совершает в эти дни, сказал: «прежде всего приветствую всех вас с праздником Успения Божией Матери. Этот праздник напоминает всем нам о кончине пути нашей жизни земной и грядущей жизни небесной.

После Вознесения Господа Матерь Божия и апостолы направились с проповедью святого Евангелия. И Матерь Божия также направилась ради проповеди в город Ефес и на святую гору Афон. Но приходя в возраст и приближаясь к кончине Своей, о которой Ей благовестил архангел Гавриил, Она вернулась в Иерусалим и жила в доме Иоанна Богослова, которому Ее вручил будучи на кресте Сын Ее, Спаситель наш Иисус Христос. Пришло время кончины Матери Божией и апостолы собрались в Иерусалим последний раз проявить свою любовь к Матери Господа. Кончина Матери Божией была спокойной, тихой, безболезненной и благодатной, и Сам Христос, явившись в человеческом образе, как сказано, принял Ее душу в Свои объятия. Мы празднуем это событие, как праздник перехода Матери Божией от земной жизни к вечной. И потому этот праздник несет в себе содержание не горя, ни печали, а особой радости. Он напоминает всем нам, что после земной жизни будет жизнь вечная. А после Своего Успения Матерь Божия не оставила людей, не оставила этого мира, но Своим ходатайством и покровом Она осталась с людьми, потому что в лице Иоанна Богослова Ей Господь вручил человечество. И Матерь Божия по учению нашей Церкви всегда пребывает с нами. И даже сказано, что когда некоторые святые люди были вознесены на небо, то но не увидели там Матери Божией. И они спрашивают: «где же Матерь Божия?» - «Она на земле, утешает, радует и ободряет все человечество, верующее в Ее Сына, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа». Вот и этот праздник прежде всего, напоминает нам об переходе жизни земной в небесную, куда по вере нашей входят люди праведные. И Пресвятая Богородица открыла этот путь и Своим вознесением указала всем нам дорогу к жизни небесной.

Также, Митрополит Евсевий отметил, что «сегодня мы собрались для того, чтобы освятить и установить крест и купол на вершину этого храма, который был поруган, осквернен, обесчестен, а сегодня приобретает новый вид и благолепие благодаря ремонту, а теперь будет украшаться и православным знаком – куполом и крестом. И мы помолимся Господу, чтобы это крестное знамение напоминало бы нам также о жизни небесной, потому что храм Божий всегда завершается небесным сводом и крестом. Это знамение победы для православных христиан. И пусть наше сердце сегодня возрадуется и празднику Успения Божией Матери, и тому знаку, который мы сейчас освятим и поставим на главу этого храма. Пусть он нам напоминает о радости и жизни небесной и своим блеском привлекает нашу душу и сердце к Богу, к правде, молитве и доброй, чистой, святой жизни. Помолимся Господу!»

Затем был совершен чин освящения новых купола и креста для храма, в ходе которого на них испрашивается благословение Божие. В ходе молебного пения Владыка Митрополит окропил крест и купол святой водой, после чего при пении тропаря Кресту Господню «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» новоосвященные купол и крест были подняты и установлены на вершине храма.

В завершение Псковский Архипастырь поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и пожелал помощи Божией.

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.