Даже в таком маленьком городке как наш Новоржев жизнь постоянно меняется и течет в самых разных направлениях. И если где-то на этом пути встречаются непреодолимые препятствия, то в другом русле жизнь возрождается. Каким руслом пройдет наша жизнь, во многом зависит и от нас самих…
В середине девяностых годов настоятелем храма Покрова Божией Матери в деревне Барута, а немного позже – и храма Рождества Христова в Новоржеве стал отец Стефан. Как изменилась жизнь наших храмов, жизнь прихожан за это время? На эти и другие вопросы согласился ответить о. Стефан Вахрушев.
– Пожалуйста, сначала расскажите о своих корнях, о том, как Вы пришли к служению…
– Родился я в Пушкинских Горах в 1973 году. В нашем роду многие связали свою жизнь со служением Церкви, можно сказать, что это семейная традиция. Отец мой, Александр, стал священником в 1978 году, служил в нескольких храмах Псковской области. Я же после окончания Пушкиногорской школы поступил в медучилище города Пермь. Там у нас живут родственники, многие из которых посвятили свою жизнь медицине.
А в 1991 году я поступил в Московскую духовную семинарию в г. Загорск. Сейчас такое название некоторых приводит в недоумение, а тогда многих удивило бы сегодняшнее название этого города – Сергиев Посад… После окончания семинарии, с 1994 года, мое служение связано с Новоржевским районом. Но вот только образование церковного служащего на этом не завершается – и сейчас приходится продолжать образование заочно…
– Все мы помним безвременье перестройки, тяжелые девяностые. С чего Вы начинали свою службу, какие вопросы приходилось решать?
– Храм Покрова Божией Матери в д. Барута ни разу не закрывался, службы в нем шли и во времена советской власти, и во времена фашистской оккупации, но состояние здания требовало серьезных реконструкционных и ремонтных работ. Другая проблема – количество прихожан. В то время деревни еще были достаточно населены, но в храм приходили немногие…
Теперь ситуация меняется, хотя и не все так однозначно. За эти годы на новоржевской земле стараниями многих людей возродилось или отстроено заново несколько больших и малых храмов, часовен. Прихожан становится больше (особенно это заметно в Новоржеве), а вот население в деревне, даже такой не маленькой как Барута, катастрофически уменьшается. Но то, что к церкви обращается все больше людей, помогает решать многие материальные вопросы: находятся добрые люди, готовые жертвовать на нужды церкви, помогать во многих вопросах.
В 2008 году меня назначили настоятелем храма Рождества Христова в Новоржеве, хотя службы я проводил там и ранее. Обязанностей прибавилось. Особой радостью для меня и всех прихожан является наша церковная воскресная школа. Когда-то мы начинали занятия с двумя-тремя детьми, прямо в помещении церкви. Теперь у нас есть свой дом, переданный общине администрацией района. После ремонта одно из помещений в нем оборудовано под учебный класс с партами и всем необходимым для занятий, где могут заниматься двадцать детей.
Но и этого помещения иногда оказывается недостаточно: ведь у нас посещение занятий нестрогое – кто-то приходит всего несколько раз, кто-то занимается периодически, а около двадцати детей разного возраста являются нашими постоянными учениками. Преподаются всего два предмета: основы Закона Божия и народная православная культура. Кстати, скоро состоится аттестация воскресных школ, которую будут проводить совместно епархия и управление образования области.
– Отец Стефан, как меняется церковная жизнь в Новоржевском районе с созданием Великолукской и Невельской епархии?
– Наши прихожане, да, наверное, и все жители видят заметное оживление: уже несколько раз храмы Новоржев-ского района посетил и совершил службы епископ Великолукский и Невельский Сергий. Вскоре планируется еще один его визит к нам и служба в храме Успения Божией Матери в д. Выбор...
Главным событием за все время моей службы на новоржевской земле стало пребывание ковчега с частицами святых мощей святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского и святой блаженной Матроны Московской. Это удивительно, но за несколько дней, чтобы прикоснуться к мощам, наш храм посетила не одна тысяча человек! Если в больших городах по таким случаям выстраиваются огромные очереди, и верующие могут лишь на мгновение увидеть и прикоснуться к мощам, то в нашем храме многие проводили длительное время, приходили по несколько раз. И это были не только новоржевцы, жители соседних районов приезжали целыми автобусами!
Такое стечение народа стало возможным, в том числе, благодаря современным технологиям. У нашего храма недавно появилась своя страничка ВКонтакте, где можно узнать все новости, а скоро начнет работу официальный сайт храма Рождества Христова…
– Под Вашим руководством несколько храмов в трех районах области. Как Вам удается все успевать?
– В Новоржевский церковный округ входят Новоржевский, Бежаницкий и Локнянский районы. Это около двадцати действующих храмов. Конечно, и территории большие, и проблем везде много. Справляемся с Божьей помощью… И, конечно, с помощью близких. Матушка Надежда и трое сыновей помогают и поддерживают во всем. Любое дело без единства в семье не будет приносить результата…
– Спасибо за интервью!
Павел Михайлов