Недавно у нас на Псковщине была воссоздана Великолукская епархия, ранее существовавшая до 1957 года. Правящим архиереем назначен епископ Великолукский и Невельский Сергий. Епархия – это самостоятельная структура, в которую входят расположенные на ее территории приходы, монастыри, учебные заведения и другие структурные подразделения. Она непосредственно подчиняется Московскому Патриахату, имеет свой административный аппарат. В числе сотрудников епархиального управления референт Д.А. Богданов. У Дмитрия путь к Богу начался у нас на Псковщине в селе Подберезье Локнянского района. Псковский край он называет предсердьем России, для него она дорога и любима. Он вспоминает, как в детстве часами мог просиживать на берегу реки Ловать и любоваться красотой окружающей природы. В это время в детской душе возникали чувство умиротворения и ожидание встречи с чудом. В струящейся прозрачной воде, неподвижных камнях и плакучих ивах, ветви которых склонялись над самой водой, он видел гармонию мира, созданного Господом. Семья Дмитрия – дружная, верующая. Родители сельские труженики, рано крестили детей и воспитывали их в трудолюбии, чистоте и благочестии. В школе Дмитрий проявил незаурядные творческие способности и хорошие знания. В выпускном классе он успешно выступил на областной олимпиаде по педагогике, по результатам которой был зачислен в Псковский Педагогический институт без сдачи вступительных экзаменов. В вузе науки Дмитрию давались с легкостью. Он успешно овладел несколькими специальностями: учитель начальных классов, педагог русского языка, литературы и истории для школ-гимназий.
После окончания института Д.А. Богданов учил ребятишек в сельской школе Псковского района. Однако педагогический труд и общение с детьми не давали ощущения всей полноты жизни. Душа устремлялась ввысь, к Богу, и по зову сердца он стал чаще посещать православные храмы, куда всегда спешил с ранних лет своей жизни. Здесь он мог укрыться от жизненных невзгод, от несовершенства мира, обрести покой души, найти помощь и защиту. Храм для молодого человека стал училищем веры и благочестия. Здесь он больше узнал о земной жизни Спасителя, о Таинствах Церкви Христовой, о традициях Православия. Стал регулярно исповедоваться и причащаться. Дмитрий Александрович совершал паломничества по святым местам нашей Родины, помогал во время богослужения: был алтарником, помощником священника в совершении церковных Таинств, читал и пел в хоре. К слову сказать, Дмитрий обладает хорошим голосом. Его трогательным и проникновенным исполнением духовных песен заслушиваются люди.
Добросердечие и милосердие всегда были свойственны душе Д.Богданова. Он скоро отзывается на чужую боль, не проходит мимо чужого горя, по мере своих сил помогает нуждающимся и тем, кто к нему обращается. Дмитрий трудился волонтером в неврологическом отделении городской больницы в Пскове в группе по уходу за тяжелобольными людьми, которая была организована по инициативе главного врача больницы и по благословению Псковского епархиального архиерея. Он не только ухаживал за пациентами, но и утешал их, морально поддерживал, всегда был с ними рядом. В больнице Дмитрий выполнял любую работу: убирал в палатах, ухаживал за лежачими больными, сопровождал их на процедуры, кормил, помогал медицинскому персоналу. Давал самые простые и доступные разъяснения о возможности участия Церкви в оздоровлении их родных. Помогал в организации Таинств Соборования, исповеди, причащения, проведении молебнов в больничной часовне. Как рассказывает Д. Богданов такое служение в больнице вызвало мощный резонанс как со стороны медицинских работников, настроенных консервативно, а порой и скептически к нововведениям в больнице, так и со стороны больных и их родственников. Появление верующего человека в больничной палате вызывало недоумение, сковывало людей при общении, настораживало. А приход священника в отделение больницы расценивался окружающими как явление смертного часа. Прошло время, и люди привыкли к волонтерам, к присутствию священника в больнице, сами шли на контакт и были признательны за помощь. Стремление к служению Богу и людям были замечены.
В Псковской епархии Дмитрий по благословению митрополита Евсевия трудился над выпуском православного журнала в должности технического редактора. Сопровождал митрополита во время его поездок по епархии, составлял летопись служения, писал аналитические статьи, редактировал проповеди, исполнял обязанности пресс секретаря. «Главным мерилом всех моих поступков всегда остается моя совесть», так рассказывает о себе Дмитрий. В настоящее время Д.А. Богданов несет послушания сотрудника канцелярии Великолукской епархии и иподьякона епископа Великолукского и Невельского Сергия.
Д.Богданов недавно окончил курсы повышения квалификации для секретарей и помощников архиереев новообразованных епархий Русской Православной Церкви. Обучение проходило в Даниловом монастыре, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Курсы повышения квалификации проводились для секретарей и помощников епархиальных архиереев новообразованных епархий Русской Православной Церкви. Воссозданную Великолукскую епархию Псковской митрополии представлял сотрудник канцелярии епархиального управления Д.Богданов. Занятия проходили в Отделе? внешних церковных связей. Лекции были посвящены организации епархиальной церковной жизни и улучшению эффективности работы епархиальных подразделений на местах. В рамках учебной программы высококвалифицированные специалисты синодальных отделов и епархий поделились со слушателями курсов опытом организации церковного делопроизводства, мероприятий, взаимодействия со СМИ. Преподаватели столичных вузов рассказали о последних разработках в области управления и коммуникации, организации рабочего времени, протокола, делового этикета. Данный курс лекций был организован в рамках Патриаршей программы повышения квалификации для высшего и среднего кадрового резерва Русской Православной Церкви. Аспирантура занимается подобными программами с момента своего основания (с 2009 года), была создана как специальное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, где, в первую очередь, получают образование сотрудники синодальных и епархиальных отделов. В рамках программы курсов перед помощниками архиереев, прибывшими из тридцати епархий, также выступали известные ученые и высокопоставленные чиновники. Дипломы слушателям курсов вручил ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
Обращаясь к собравшимся в Большом зале ОВЦС, архипастырь сказал: «Церковь устроена иерархически, и в каждой епархии правящий архиерей является источником церковной власти. Но успех работы архиерея, как и успех всей Церкви, во многом зависит от того, кто находится рядом с ним, кто помогает ему в трудах, как эти помощники способны воспринять исходящие от него сигналы и претворить в жизнь то, что он от них требует. От вас, лиц, находящихся в непосредственной близости к архиерею, в значительной степени зависит успех его работы, а от успеха работы архиереев и всего церковного дела вместе зависит настоящее и будущее нашей Церкви.
Те курсы повышения квалификации, которые вы прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, являются частью той программы повышения квалификации, которая задумана Святейшим Патриархом Кириллом и которая должна включать самые разные слои нашего церковного общества, начиная от самих архиереев, которые у нас садятся за парту и также внимательно и терпеливо слушают лекторов, и кончая приходскими работниками, теми, кто несет служение на приходах и в епархиях, специалистами в разных областях (например, церковными архивистами). Мы организуем курсы повышения квалификации для таких людей с тем, чтобы весь наш церковный организм работал более четко, более слаженно и чтобы та реформа церковного управления, которая в течение последних нескольких лет осуществляется по инициативе Святейшего Патриарха, еще более успешно функционировала в нашем многомиллионном церковном сообществе». Митрополит Иларион пожелал слушателям курсов помощи Божией в трудах и заверил в том, что Общецерковная аспирантура и докторантура, которая является Патриаршей академией, готова и дальше оказывать им помощь в служении.
Пример во всем Дмитрий старается брать с владыки Сергия, рядом с которым он несет возложенные послушания. О епископе Дмитрий отзывается, как о высокодуховном человеке, добром и милосердном, искренне верующем, сердце которого открыто к нуждам и чаяниям каждого к нему приходящего. Владыка Сергий для Д. Богданова – образец воспитанности, добропорядочности, благочестия, скромности и трудолюбия.
«Стремлюсь быть максимально открытым и доступным людям, в каждом видеть образ Божий. Имею желание быть служителем Церкви Христовой, применяя при этом полученные педагогические знания. Хотелось бы испытать себя в качестве миссионера Русской Православной Церкви, сохранить в себе чистоту Божьего мира, глубже познать всю красоту Православия и пронести ее через всю свою жизнь». Такие планы на будущее строит Д.А.Богданов.
Людмила Евтихиева