Заступник. Патриарх Тихон (ВИДЕО) -

Заступник. Патриарх Тихон (ВИДЕО)

Опубликовано 9 марта 2015 г. Святейший Патриарх Тихон (Беллавин)

Фильм посвящен жизни и деятельности патриарха Тихона, в миру - Василия Беллавина. Ключевой эпизод фильма - сцена допроса патриарха на Лубянке одним из известнейших следователей того времени Яковом Аграновым. Роль следователя сыграл Александр Домогаров. "Голос" патриарха Тихона - Геннадий Печников. "Голос" председателя трибунала - Вадим Райкин.

Святитель Тихон прожил довольно сложную, трудную жизнь, но никакие невзгоды не смогли сломить его искреннюю веру во Христа. В миру Святителя Тихона звали Василием. Он родился в городе Клин в семье сельского священника Ивана Тимофеевича Беллавина (отца Иоанна), более 20 лет прослужившего верой и правдой в одном из местных храмов. У Василия был младший брат Михаил. Относительно судьбы старшего сына - Василия отцу Иоанну было явлено откровение, что сын его вскоре станет знаменитым. Василий успешно окончил местное духовное училище, в котором преподавал его отец, и 13-ти лет от роду покинул родной дом. Его путь лежал во Псков в Псково-Печорский монастырь, где он продолжил обучение в духовной семинарии.

14 декабря 1891 года в жизни Василия Ивановича Беллавина произошло знаменательное событие - он принял постриг и получил имя - Тихон в честь Тихона Задонского. Свое святительское служение Тихон начинает в Холмской епархии и с 1897 года он уже носит сан епископа. Младший брат Тихона – Михаил в это время тоже стал священником и служил в Америке, куда вскоре переводят и самого Тихона. В 1898 году он был отправлен за океан в американскую епархию в сане епископа Алеутского, где несколько лет возглавлял богослужения, совершаемые на нескольких языках, и был избран почетным гражданином США. Но в 1907 году Тихону было велено вернуться в Россию. Он получает назначение прибыть в Ярославль, где служит на Ярославской кафедре в сане епископа Ярославского и Ростовского, в 1913 году Тихон возглавляет Виленскую епархию.

В 1917 году произошло настоящее чудо – было восстановлено Патриаршество на Руси. В Храме Христа Спасителя собралось более 10 тысяч верующих. А 5 ноября 1917 года общим голосованием на Патриарший престол был избран Святитель Тихон. «Избрания сего я не искал, оно пришло помимо меня и надо исполнить волю Божью», - напишет он в дневнике. Умный, образованный, решительный и мужественный человек, владыко Тихон прекрасно понимал возложенную на него сложнейшую миссию и достойнейшим образом выдержал все испытания, которые посылались ему Господом. Бесспорно, что Святителю Тихону достался один из сложнейших периодов. Это было чрезвычайно трудное время для веры Христовой, когда молодая власть большевиков обрушивала на Православную церковь поистине чудовищные репрессии. Начало гонений на церковь началось с города Шуи в Ивановской области. Большевики требовали отдать им золото и драгоценности, которыми украшалось внутреннее убранство храмов, дабы использовать ценности для спасения голодающих. Мудрый Патриарх Тихон разрешил отдать все, что не использовалось при проведении церковной службы. Но властям этого показалось мало – они требовали отдать все реликвии и иконы. Сегодня, спустя долгие годы, становится ясно, что это был только повод, это была провокация. Чтобы не допустить кощунства над верой православной местные жители Шуи встали на защиту своей церкви, но силы были не равными. В результате в православный храм в Шуе был полностью разграблен, а его ценнейшая святыня - знаменитая икона Шуйской Смоленской Божией матери бесследно исчезла и до сих пор так и не найдена. Именно с этого момента по всей России начинаются гонения на церковь, священников арестовывают, учиняют над ними суды, ссылают в лагеря и безжалостно расстреливают. Вскоре очередь доходит и до Патриарха Тихона. Его привлекли к судебной ответственности и заключили под домашний арест в Донской монастырь. Но при этом постоянно вызывали на «беседы». За три недели, проведенные Святителем Тихоном на допросах в застенках Лубянки, он практически полностью потерял зрение. Святитель Тихон окончил свой земной путь 7 апреля 1925 года, а 1989 году Патриарх Всея Руси Тихон был канонизирован и причислен к лику святых.

Фильм «Заступник» - это третья картина режиссера, посвященная теме Русской Православной церкви. Его первая работа – «Дорога, длиною в двести лет» о православии на американском континенте была завершена еще в 1996 году. Второй фильм – «В начале было слово» Вячеслав Викторович снял в 2000 году к 2000-летию Рождества Христова. За создание фильмов о православии в 2000 году Вячеслав Викторович Хотулев был награжден Патриархом Алексием II орденом Преподобного Сергия Радонежского.

То, что режиссер обратил свое внимание на проблемы православия – не случайность. Противоречивые трактовки о роли и судьбах людей искренне преданных православной вере породили в нашей стране множество версий, слухов и домыслов, которые не всегда соответствуют реальной действительности. Режиссеру важно было восстановить историческую справедливость и сначала самому докопаться до истины, а потом раскрыть ее зрителям на экране. Как истинно верующий человек он перед началом работы над каждой из лент получал на то благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. «Мне чрезвычайно интересны исторические страницы России, которые либо мало исследованы, либо вокруг них очень много лжи, вранья и искажений. В этом фильме почти нет ни одного слова, придуманного автором, все взято из документов: и тексты Ленина, и тексты Троцкого и допрос Патриарха Тихона молодым следователем Аграновым», - рассказывает автор картины Вячеслав Хотулев.

Роль следователя режиссер доверил сыграть популярному актеру театра и кино Александру Домогарову, а голосом Тихона в фильме говорит народный артист России Геннадий Михайлович Печников. Одна из сильнейших сцен в картине – это сцена допроса Святителя Тихона на Лубянке, которую режиссер проводит через весь фильм. В картине собрано много документальной хроники. Среди документальных кадров есть поистине чудовищные фрагменты: на экране показано как руками рядовых представителей власти большевиков совершается надругательство над величайшей православной святыней - вскрываются мощи Преподобного Тихона Задонского. Это о таких людях было сказано: «они не ведают, что творят». Правда, обо всех злодеяниях прекрасно знали их вышестоящие руководители. Ведь, они, по сути, и являлись организаторами всех этих акций и жестоких расправ. Но предпочитали совершать преступления не сами, а делать это чужими руками. Режиссеру удалось найти в архивах подлинные тексты малоизвестных речей, сообщений и указов Ленина и Троцкого, которые приводятся в картине и позволяют зрителю увидеть правдивую историю расправы с верующими, происходившую на Руси в минувшем веке. В картине «Заступник» красноречиво показана не только трагедия русской православной церкви, но и трагедия всего русского народа. Малоизвестные страницы современной российской истории позволяют зрителю познакомиться с одним из труднейших периодов в жизни русской православной церкви в России и по достоинству оценить стойкость, мужество и героизм истинных заступников веры Христовой.

В фильме часто звучит соло на флейте, эта красивая музыка не только прекрасно дополняет, но и значительно обогащает документальную ленту. А в конце картины режиссер применяет блестящей ход: он использует принцип «обратного хода ленты», когда из разрушенных церквей и храмов на экране воссоздается их первоначальный облик. В этих кадрах заложен глубокий позитивный смысл – ведь именно через возрождение православия в нашей стране можно вернуться и к процветанию, и полному возрождению России.

Режиссер: Вячеслав Хотулёв. Год выпуска: 2004.

 

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.