Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Троицком кафедральном соборе г. Пскова (ВИДЕО) -

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Троицком кафедральном соборе г. Пскова (ВИДЕО)

Опубликовано 6 сентября 2014 г. Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псковскую епархию 3 сентября 2014 года

3 сентября 2014 года, по прибытии в Псков, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Троицкий кафедральный собор в Псковском кремле, где обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Андрей Анатольевич, губернатор Псковской области! Представители светской власти! Досточтимые отцы, братия и сестры! Дорогие гимназисты!

С большой радостью я посещаю Псковскую землю. Одна из причин того, что с этой землей связано многое в моей жизни, в моих детских, отроческих и юношеских воспоминаниях, потому что во времена моего детства и молодости на всю Русскую Церковь было всего шесть монастырей, а на территории Российской Федерации было всего два монастыря — Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерский монастырь. И живя в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, я часто посещал Печоры, и, конечно, всякий раз проезжал через Псков. Поэтому и образ величественного Троицкого собора, и Псковский Кремль — это та картина, которую я еще в детстве созерцал с великим благоговением, сознавая, что именно в таких городах, как Псков, выковывалась сила нашего государства, духовная жизнь нашего народа.

Я употребляю это слово «выковывалась», потому что все это происходило на фоне тяжелых исторических событий. И псковичи лучше меня знают, как много иноземных набегов, как много разорений и скорбей принесла Псковской земле чужая злая воля. Но, может быть, под действием этих непростых исторических обстоятельств и выковывался, действительно, дух нашего народа. Псковская земля отмечена великими примерами благочестия и гражданского и воинского мужества.

Вы живете, действительно, в замечательном месте. Хорошо известно, что для формирования личности очень важно культурное окружение. Культурное окружение Пскова с его богатейшей русской культурой, которая представлена в древних храмах, монастырях, которая запечатлена, несомненно, на генетическом уровне в сознании псковичей, имеет очень большое значение, как для сохранения этой культуры, так и для ее развития.

Сегодня Русская Православная Церковь уделяет очень большое внимание молодежи, детям, образованию, потому что от того, как сформируются детский ум, детское сердце, будет зависеть не только личное благополучие ребенка — будет зависеть благополучие всей страны. И поэтому я очень рад видеть здесь гимназистов, которые обучаются в православной гимназии. Помогай вам Бог, мои дорогие дети, возрастать от силы к силе, становиться умными, образованными, сильными и физически, и духовно, но самое главное — становиться добрыми.

Я говорю это всем детям, всем школьникам, с которыми я встречаюсь, потому что доброта в сердце — это величайшее сокровище, которое постоянно работает на самого человека. Казалось бы, доброта связана с тем, что мы от себя отдаем. Добрый человек отдает время, деньги, заботу, любовь, внимание. А на самом деле он себя обогащает, потому что чем человек больше себя отдает, тем он больше получает, в первую очередь — от Бога, Который рядом с таким человеком, но также и от благодарных людей. Поэтому формировать эту сердечную доброту очень важно с самых ранних детских лет.

Когда вы общаетесь друг с другом, старайтесь не огорчать друг друга, не обижать, а помогать всякий раз, когда чувствуете, что кто-то в вашей помощи нуждается. И тогда вы поймете, сколь велика сила доброты. Добрый человек располагает к себе других. У доброго человека в большинстве случаев счастливая личная, семейная жизнь. А почему? А потому что навык доброты очень важен в семейной жизни. Когда муж отдает себя жене, а жена отдает себя мужу, когда это делается бескорыстно, то это скрепляет узы между супругами. То же самое относится и к отношениям детей и родителей.

Доброта является фактором, объединяющим людей, и, может быть, не столько фактором, сколько главной и основной причиной. Где нет доброты, там нет человеческой общности, там нужно эту общность поддерживать силой закона, принуждением, судебной системой, наказаниями. А мы знаем, что все эти средства хороши лишь только для того, чтобы ограничить зло в обществе. Но все эти средства не способны усовершенствовать человека и человеческое общество.

Хотел бы также, Ваше Высокопреосвященство, сказать, что во всей этой работе по воспитанию детей, молодежи очень большую роль сегодня призвана играть Русская Православная Церковь, которая является носительницей национального самосознания, которая обладает исторической мудростью, которая способна передать детям то, что, может быть, к сожалению, не всегда может передать светская школа. Взаимодействие Церкви со светской школой и призвано качественно изменить образование, в первую очередь, поддержав воспитательное измерение в педагогической системе. Школа не должна отказываться от того, чтобы быть местом воспитания детей, а не только передачи им знаний.

Но помимо работы с детьми и с молодежью, помимо воспитания, очень важно чтобы сегодня Церковь была способна к постоянному диалогу с современными людьми. Диалог предполагает обмен. У Церкви есть что сказать современному человеку, но для того чтобы ее слово было убедительным, надо, чтобы Церковь была способна слышать человека, его скорби и воздыхания, его чаяния и надежды. Церковь не должна замыкаться только в самой себе. Если она замыкается, она превращается в гетто, внутри которого люди себя хорошо чувствуют, потому что рядом те, кто разделяет их убеждения. Но гетто не способно влиять на окружение. Именно поэтому Церковь призвана слышать, слушать людей и строить свои пастырские программы, исходя из реальных потребностей человека.

То, о чем я говорю, это не только дело архипастыря, это дело каждого священника, каждого прихода. Наши приходы должны быть местами, куда люди устремлялись бы не только для того, чтобы помолиться (хотя в первую очередь, чтобы помолиться), но где они обретали бы душевный покой, где бы их понимали, поддерживали. Каждый приход должен стать общиной верующих людей, связанных и убеждениями, и взглядами на жизнь, и, одновременно, общими добрыми делами. Очень надеюсь, что именно так у нас будет развиваться церковная жизнь. Я много посещаю епархии, монастыри и приходы — это важная часть моего Патриаршего служения — и вижу, какие огромные перемены сегодня происходят в жизни Церкви, и радуюсь этому. Дай Бог, чтобы и на Псковской земле все осуществлялось таким же образом.

Хотел бы также обратить свои слова приветствия к Андрею Анатольевичу, губернатору. За последние пять лет очень много сделано на Псковской земле. Достаточно проехаться по дороге от аэропорта до кремля, чтобы понять, что это уже совсем другая дорога. Город очень изменился, похорошел. В прекрасном состоянии памятники архитектуры и проодлжается их восстановление. Но самое главное — меняется, хоть и потихоньку, жизнь наших людей.

Псковская область не одарена какими-то особыми богатствами. Здесь нет нефти, газа, алмазов. Здесь наша русская земля с нашим тружеником, простым человеком. Никогда люди, работавшие на земле, не имели чрезмерных богатств, их хлеб зарабатывался непростым трудом. Но этот труд простого человека, в том числе и на земле, имеет очень важное духовное измерение. Когда человек получает средства в соответствии с затраченным трудом, то это абсолютно справедливые средства. Вот почему Церковь всегда поддерживала труд землепашца, простого работника, человека, который живет на средства, реально им заработанные. И дай Бог, чтобы Псковская земля, несмотря на то, о чем я сказал, разивалась под Вашим руководством, укреплялась, в том числе и экономически, социально, культурно, чтобы были преодолены окончательно те тяжелые последствия не очень рачительной заботы о земле и о людях, с которыми мы сталкивались в течение долгих и долгих десятилетий. Пусть Господь благословит Псковскую землю, ее жителей, всех тех, кто живет и трудится на этой исторической и благодатной земле.

В память о пребывании в этом святом храме я хотел бы передать Вам, Ваше Высокопреосвященство, этот образ Христа Всецаря, Вседержителя, который свидетельствует о невидимом, но реальном господстве Спасителя над человеческой историей. А там, где Бог, там правда, там, где Бог, там победа. А если и случаются какие-то временные победы зла, то мы должны понимать, что зло не способно торжествовать, оно всегда будет побеждено силой Божией. Взирая на этот образ Христа-Царя, в славе пребывающего на троне, каждый из нас должен проникаться этой мыслью: сила Божия сильнее силы диавольской, и правда Божия сильнее человеческой лжи. Пусть Господь пребывает с вами Своею милостию и любовью.

Хотел бы также и Вас, владыка митрополит, поблагодарить за Ваши труды, и передать Вам в память эту юбилейную панагию, которая изготовлена специально в честь 700-летия со дня рождения преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. В этом году мы празднуем торжественно это 700-летие, и в память о событии я хотел бы подарить эту панагию, а также Патриарший молитвослов.

А детям и гимназии хотел бы передать этот образ Царицы Небесной. Молясь перед этим образом, вспоминайте в том числе и Патриарха и возносите о нем свои детские молитвы. Молитесь также о своих папах и мамах, о своей семье, о том, чтобы Царица Небесная споспешествовала вам в вашей учебе и благословила вашу жизнь. Кроме того, я хотел бы подарить гимназии эту картину с изображением Спасителя, окруженного овцами. Это — образ пастыря: Спаситель наш Пастырь, Пастух. Как пастух заботится об овцах, так и Он заботится о всем роде человеческом. Пусть эта картина также пребывает в стенах вашей гимназии. Кроме того, здесь есть замечательные книги, которые я хотел бы передать в библиотеку гимназии.
 

Храни вас всех Господь.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.