Чудотворная икона «Спас Вседержитель» передана на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь (ВИДЕО) -

Чудотворная икона «Спас Вседержитель» передана на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь (ВИДЕО)

Опубликовано 16 октября 2013 г.

19 августа 2010 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля.

После богослужения состоялась торжественная передача иконы XIV века «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») из собрания Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. Чудотворный образ Святейшему Патриарху Кириллу передал вице-премьер РФ А.Д. Жуков.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Правительство России и руководство Псковской области за усилия, предпринятые для возвращения чудотворного образа Русской Православной Церкви. Очень важно, что сегодня, когда «открываются перспективы всестороннего возрождения национальной жизни, в храмы по справедливости возвращается то, что в них находилось», подчернул Святейший Владыка.

«С сегодняшнего дня "Спас Елеазаровский" будет снова благословлять народ, и тысячи и тысячи людей, склоняясь перед этой национальной святыней, будут просить Бога о том же, о чем просили их предки начиная с далекого XIV века, ибо человек остается тем же человеком — с его радостями и скорбями, надеждами и разочарованиями, с его любовью и ненавистью, святостью и грехом», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица доставили святыню в Спасо-Елеазаровский монастырь. Икона была принесена в главный собор монастыря в честь Трех святителей. Предстоятель Русской Церкви приложился к чудотворному образу и благословил им верующих.

Святейший Владыка поздравил собравшихся с праздником Преображения и со знаменательным событием в жизни обители. В дар монастырю Предстоятель передал икону Божией Матери «Умиление». Всем верующим были розданы иконки Преображения Господня с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию на могиле первой настоятельницы возрожденного Елеазаровского монастыря игумении Елисаветы (Беляевой).

На протяжении десяти лет игумения Елисавета отдавала все силы на возрождение порушенной и поруганной обители. Матушка настоятельница была инициатором возвращения древнего чудотворного образа «Спас Елеазаровский» из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровскую обитель. 4 июня 2010 г. игумения Елисавета скончалась после продолжительной болезни в Боткинской больнице г. Москвы.

Решение о передаче иконы «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») во временное хранение из собрания Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь было принято по предложению губернатора региона А.А. Турчака во время визита министра культуры РФ А.А. Авдеева в Псковскую область в июле 2009 г.

На средства областного бюджета был создан специальный киот для сохранности иконы. Он состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащен приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режима температуры и влажности.

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.