Работы по созданию большого макета Псковского Кремля в формах XV века вышли на финишную прямую -

Работы по созданию большого макета Псковского Кремля в формах XV века вышли на финишную прямую

Опубликовано 13 октября 2013 г. Большой макет Псковского Кремля

Объемная реконструкция комплекса Псковского Кремля XV века, общей площадью более 16м², включающая 500 сооружений, близка к своему завершению, сообщил руководитель работ, старший сотрудник Паломнического Центра «Вертоград» Андрей Дерягин.

В настоящий момент на макете полностью завершены работы по установке 353 кромских клетей, и макетчики занимаются сборкой и установкой куполов на храмах Довмонтова города, на самом Троицком соборе купола уже собраны и установлены.
 
Макет «Дома Святой Троицы», в масштабе М-1:88 изображает древний Псковский Кремль, Довмонтов город и примыкающую к нему селитьбу в формах XV века, и представляет редкое по тонкой проработке произведение архитектурно-композиционного моделирования. Уникальность этого макета определена тем, что подобная реконструкция центра Пскова в таком крупном масштабе прежде никем не выполнялась, - отметил Андрей Дерягин.
 
Напомним, что автором проекта большого макета Псковского Кремля эпохи «Вольного Стольного Господина Пскова» является Геннадий Яковлевич Мокеев - академик архитектуры, заведующий отделом древнерусской архитектуры и градостроительства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, член Президиума, член секции Архитектуры и градостроительства Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), бывший главный архитектор реставрационной мастерской Мособлстройреставрации, лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство». Почётный гражданин города Можайск. Автор картин-реконструкций архитектурного облика древнерусских городов: Псков, Новгород, Смоленск и др.
 
Геннадий Мокеев – первый специалист, который озвучил православную идею возрождения города Пскова как Дома Святой Троицы. По его мнению, псковичи использовали Прообраз небесного Престола Святой Троицы и 24 престолов белых старцев-судей в качестве умозрительного образца для создания его земного отражения в архитектурно-символических формах, 25 белоснежных храмов-престолов комплекса Дома Святой Троицы.
 
Решение о начале работ было принято в конце 1999 года, в год 300-летия Троицкого собора, когда Геннадий Мокеев передал псковскому собору проект, по которому в 2000 году петербургский художник Николай Алексеевич Тимофеев начал изготовление макета Псковского Кремля. В 2005 году Николай Тимофеев умер, и все работы по макету остановились на долгих четыре года.
 
В мае 2009 года работы по сборке макета были возобновлены и продолжаются по сей день, под руководством старшего сотрудника Паломнического Центра «Вертоград» Андрея Дерягина. В создании объемной реконструкции Псковского Кремля в формах XV приняли участие псковские архитекторы, художники и дизайнеры: Александр Хорлунов, Ирина Ромм, Светлана Капошина, Александр Коростылёв, Станислав Куликов, Александр Иванов, Алексей Кузьмин.

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.