Спустя полвека забвения Крестный ход с иконой Спаса Елеазаровского снова совершен на Талабские острова (ВИДЕО) -

Спустя полвека забвения Крестный ход с иконой Спаса Елеазаровского снова совершен на Талабские острова (ВИДЕО)

Опубликовано 13 октября 2013 г.

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2012 года, по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, возрождена древняя традиция совершения Крестного хода из Спасо-Елеазаровского монастыря на Талабские острова.

Возглавил крестный ход наместник Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, игумен Савва (Комаров).

Молебное пение началось в Спасо-Елеазаровской обители, откуда по окончании Божественной литургии, насельники Крыпецкого и Елеазаровского монастырей прошли Крестным ходом, по лесной дороге в посёлок Толба, с иконами: «Спаса Елеазаровского» (список), Божией Матери «Цареградская», первоверховных апостолов Петра и Павла, преподобного Саввы Крыпецкого.

В Толбе крестный ход сел на катера и направился на остров Верхний, где в храме первоверховных апостолов Петра и Павла духовенством был совершен молебен с акафистом святым апостолам Петру и Павлу, а затем Крестный ход к Поклонному Кресту. 

На остров Талабск, молебное пение продолжилось в храме святителя Николая, где был прочитан акафист Иисусу Сладчайшему, а затем совершена лития на могиле старца протоиерея Николая Гурьянова. Завершился Крестный ход в Спасо-Елеазаровском монастыре.
 
Крестный ход со Спасом Елеазаровским, был установлен решением Священного Синода в 1811 году по водам на Псковском озере в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля, он был учрежден по просьбе островитян, озабоченных оскудением водоемов рыбой, которые веровали, что Спаситель, чудотворная икона которого к ним приносится, благословит труд рыбаков и их неводы наполнятся рыбой.

Вот как Псковские губернские ведомости в 1857 году описывают Крестный ход с чудотворной иконой Спасителя: - «Крестный ход начинался утром в Спасо-Елеазаровском монастыре, затем по реке Толбе на лодиях шел по Псковскому озеру на остров Талабск в храм Николая Чудотворца, а на следующий день отправлялся также по водам на остров Верхний».
 
Этот Крестный ход, собиравший массы людей, продолжался до конца 50-х годов XX века и был прерван в советское время. 

С особым почтением к этому Крестному ходу со Спасителем Елеазаровским относился отец Николай Гурьянов, который продолжал, не смотря на запрещение, ходить Крестным ходом по острову со списком святыни.
 
Андрей Дерягин

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.