Год назад состоялась презентация сайта Паломнического Центра Псковской Епархии «Вертоград» -

Год назад состоялась презентация сайта Паломнического Центра Псковской Епархии «Вертоград»

Опубликовано 13 октября 2013 г. Сайт ЕПЦ Вертоград

23 июня 2011 года в историко-краеведческой библиотеке имени И.И.Василева состоялась презентация сайта Паломнического Центра Псковской Епархии «Вертоград».

Подготовил и провел презентацию сайта старший сотрудник ЕПЦ «Вертоград» Андрей Дерягин.
 
К собравшимся с приветственным словом обратился настоятель храма св. благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор, в своей речи он пожелал благополучного развития сайту ЕПЦ «Вертоград» и паломничеству в Псковской Епархии.
 
С момента создания сайта Паломнического Центра «Вертоград» pskov-palomnik.ru, его посетители открыли для прочтения около 200 000 публикаций.
 
Первоначально на страницах сайта разместилась основная информация о деятельности паломнического центра, годовые отчеты о работе ЕПЦ «Вертоград», анонсы ближайших событий, архив новостей с сообщениями о состоявшихся поездках и мероприятиях, фоторепортажи, расписание ближайших паломнических поездок и экскурсий, паломнические программы, информация о создаваемом церковном музее.
 
Интересные статьи о святынях и истории Псковской земли, публикации о храмах г.Пскова, монастырях Псковской епархии и их престольных праздниках, материалы о том, как подготовиться к паломнической поездке, о православном церковном этикете.
 
Кроме того на специальных разделах созданного сайта можно узнать о наличии билетов на поезда дальнего следования, о расстояниях между городами и о многом другом полезном для путешественника.
 
В дальнейшем на сайте ЕПЦ «Вертоград» появились: бегущая строка, специальные разделы, содержащие фоторепортажи о паломнических поездках и Крестных ходах. Материалы о строительстве православного храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Пскове. Раздел публикаций о святынях и истории Свято-Троицкого Кафедрального Собора, а также специальный раздел, в котором размещены видеофильмы, статьи и интервью православной тематики.
 
Дизайн сайта ЕПЦ «Вертоград» выполнен Светланой Капошиной, запуск и техническую поддержку осуществило маркетинговое агентство WebStyleGroup, администрирует сайт Андрей Дерягин.
 
Паломническая служба «Вертоград» начала существовать весной 2004 года, при храме Апостола Иоанна Богослова. В 2005 году, по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, преобразована в Паломнический Центр Псковской Епархии «Вертоград» и размещается в Колокольне Свято-Троицкого Кафедрального Собора.
 
На сегодняшний день в составе Паломнического Центра находятся: епархиальная информационная служба, православная библиотека, создаваемый церковный музей.
 
Своё название Паломническая служба «Вертоград» получила благодаря благочинному города Пскова протоиерею Иоанну Муханову, именно он, после научных поисков, предложил владыке Евсевию назвать паломническую службу славянским словом - «Вертоград». В церковно-славянском обиходе «Вертоград» в одном из значений объединяет в себе образы «сада» и «города». Эти два образа в откровении Иоанна Богослова, накладываясь друг на друга, раскрывают перед нами значение слова «Вертоград» как цветущего Божественного сада или как «райского города» - Небесного Иерусалима.
 
В 2012 году в день Святого Духа исполнилось 7 лет с момента создания Епархиального Паломнического Центра «Вертоград». За это время его помощью воспользовались более 1200 паломнических групп. Более 36 тысяч паломников познакомились с православными святынями Псковской земли, из них более 24 тысяч совершили паломничество с января 2009 года по июнь 2012 года. Благодаря интенсивной работе по развитию центра, которая ведётся последние три года, в 2012 году Паломнический Центр Псковской Епархии «Вертоград» рассчитывает принять более 9 тысяч паломников.
 
Сайт ЕПЦ Вертоград

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.