С 26 по 30 мая 2012 года состоялась паломническая поездка в Киев - древнейшую столицу Руси, организованная Паломническим Центром Псковской Епархии «Вертоград» -

С 26 по 30 мая 2012 года состоялась паломническая поездка в Киев - древнейшую столицу Руси, организованная Паломническим Центром Псковской Епархии «Вертоград»

Опубликовано 10 октября 2013 г.

Впечатления от поездки остались самые радостные теплые, тем более что дни стояли солнечные и по-летнему жаркие. По пути в Киев мы побывали в Чернигове, где посетили Кафедральный собор Черниговской епархии Украинской Православной Церкви во имя Св. Троицы (1696 г.), построенный в стиле украинского барокко на средства гетмана Украины Ивана Мазепы.

В соборе почивают нетленные мощи черниговских угодников Святителя Феодосия, преподобного Лаврентия (обретены в августе 1993 года), святителя Филарета (Гумилевского) (обретены в 2009 году), частицы мощей Михаила и Феодора и многих Печерских святых.

Святитель Феодосий был одним из тех деятелей, которые успевают сделать для общественного блага не менее, чем великие и сильные мира сего. Он прославился тем, что строил храмы, основывал монастыри, творил дела милосердия, боролся с польским католическо-униатским влиянием, делал все возможное для укрепления особенно обостренных отношений между представителями Великороссийской Московской и Южно-Русской, Киевской церквей.

Через 76 лет после смерти тело святого было обретено нетленным, а многочисленные исцеления у его гроба сделали свт. Феодосия одним из самых почитаемых и любимых в Малороссии святых. Почитают святителя Феодосия и в России. В блокадном Ленинграде во время заседания военного совета присутствовавшие на этом совещании услышали голос «Просите святителя Феодосия, он вам поможет». После того, как св.мощи святителя перенесли из Ленинградского музея, в котором они тогда хранились, в храм и стали молиться ему о спасении Ленинграда, блокаду прорвали. И эта дорога так и называется: Дорога святителя Феодосия или Дорога Жизни. 

Преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950) - человек непоколебимой веры, за праведную жизнь и мудрые пророчества, сбывающиеся на наших глазах, снискал уважение православных на всём постсоветском пространстве. Задолго до гитлеровского нашествия старец предсказывал большие бедствия для народа, молился и плакал о том, что прольется много крови. Говорил Старец и о том, что враг будет побежден. Подобно Серафиму Вырицкому, преподобный Лаврентий Черниговский в те годы слезно молился с воздетыми к небу руками о спасении России в Великой Отечественной войне. Он был на два года младше вырицкого праведника и пережил его на один год.

Затем наш путь лежал на Болдину гору – возвышенность в Чернигове, имеющую историческую, археологическую и культурную ценность. На Болдиной горе мы посетили пещерный монастырь во имя преп. Антония Печерского, учрежденный основателем Киево-Печерской лавры преп. Антонием Печерским около 1069 года. В пещерах мы побывали в трех подземных церквях, все они обращены алтарем к востоку, не имея ни куполов, ни окон, увидели келью преп. Антония и поклонились св. мощам иноков, погибших в пещерах при нашествии в 1240 году монголо-татар. Затем испили сладкой воды из колодца преп. Антония, который находится рядом с пещерами. 

Далее мы отправились в Успения Божией Матери Елецкий женский монастырь г.Чернигова, основанный черниговским князем Святославом Ярославовичем на месте явления в 1060 году, на ели, иконы Пресвятой Богородицы. Там мы помолились в храме у чудотворных икон Пресвятой Богородицы: "Елецкая" и "Черниговская-Ильинская" (прославилась слезоточением в ХVII в.) и пообедали в уютной трапезной монастыря.

Следом посетили еще несколько храмов г. Чернигова, одним из которых был Спасо-Преображенский собор, заложенный черниговским князем Мстиславом Владимировичем около 1034 года. Этот величественный пятиглавый храм выстроен по византийскому образцу. Он - один из немногих храмов эпохи Киевской Руси, который практический не перестраивался.

Попрощавшись с Черниговым, мы отправились в Киев, по пути посетив женский монастырь во имя Св. Вмч. Георгия Победоносца в с.Даневка, главной святыней которого является чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Образ Божией Матери, именуемый «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и освящен этим же угодником Божиим. До этого в Православной Церкви иконы с таким наименованием не было. Позднее икону получил в благословение от святого Иоанна преподобный Серафим Вырицкий (+1949), который в 1937 г. повторил перед ней подвиг преподобного Серафима Саровского - молитвенное коленопреклоненное стояние в течение 1000 дней и ночей. Сохраняемая после кончины Вырицкого старца благочестивыми людьми, икона со временем оказалась в Украине и была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка.
 
Вечером уставшие, но счастливые, мы приехали в Киев, в Киево-Печерскую лавру, где нас разместили в гостинице для паломников и вкусно покормили в трапезной монастыря.

Следующие два дня были посвящены Киево-Печерской лавре и Киеву. В лавре мы побывали в пещерах монастыря, где почивают святые мощи 122 угодников Божиих, посещали богослужения. 

Нам посчастливилось побывать на двух божественных литургиях в Крестовоздвиженском храме лавры. 

Этот храм стоит прямо над пещерами, в которых покоятся св. мощи угодников Божиих, и в нем находятся многие святыни лавры. Одной из главных святынь является чудотворный образ «Успения Божией Матери» (XIX в.), список той самой древней иконы, которую сама Пресвятая Богородица вручила четырем византийским зодчим, которые, в свою очередь, принесли ее в 1073 году преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Древняя икона была утрачена в 1941 г. после взрыва немецкими войсками Успенского собора Киево-Печерской Лавры.

Образ расположен над царскими вратами и после каждой литургии опускается для поклонения. 

В Трапезном храме мы побывали на торжественном вечернем богослужении. 

Киево-Печерская Лавра - третий удел Богородицы, неотъемлемая часть Киева. Это один из первых монастырей на Руси, основанный прп. Антонием в XI в. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония - Феодосий. 

Киев, утопающий в зелени парков и садов, сияющий главами соборов и древних церквей, оставил у псковичей неизгладимое впечатление.

В Киеве мы посетили места, храмы и монастыри, связанные с важными вехами в истории нашей страны, православия. Это Аскольдова могила, Древний Подол, Десятинный монастырь. Город Кия, Щека, Хорива, Город Владимира, это Ионовский, Покровский, Введенский монастыри. 

Аскольдовой могилой варяг из дружины Рюрика, киевский князь в 864—882 гг. (правил совместно с Диром), убитый здесь же преемником Рюрика, новгородским князем Олегом. На этом месте в 10 веке княгиня Ольга, жена князя Игоря, построила здесь деревянную церковь св. Николая Чудотворца (христианское имя Аскольда - Николай). Разрушенная в 971 году сыном Ольги Святославом, церковь была спустя 19 лет вновь отстроена князем Владимиром. Могила Аскольда находится в подвальном помещении под церковью, где находится древний каменный саркофаг.

Мы посетили и место, где некогда стояла первая каменная церковь Киевской Руси, построенная русскими и византийскими мастерами в 988 – 996 годах в честь Рождества Богородицы. Князь Владимир выделил десятую часть своих доходов на строительство и содержание храма – десятину (отсюда произошло название церкви) – Десятинная церковь.

По преданию, эта церковь была возведена на месте смерти первомученников христиан Федора и Иоанна, убитых язычниками в 983 г. еще до Крещения великого князя Владимира. В ней же были похоронены Святой равноапостольный великий князь Владимир Святославович и его жена – византийская царевна Анна, сюда же из Вышгорода перенесли прах святой равноапостольной княгини Ольги. При захвате Киева ордами хана Батыя в 1240 г. церковь рухнула. Вторая Десятинная церковь была возведена на этом месте в XVII в. по благословению свт. Петра Могилы. Эту вторую церковь разобрали в связи с началом строительства 2 августа 1828 г. новой Десятинной церкви. Однако этот храм был снесен в 1936 году. С 2007 г. возле фундамента Десятинной церкви стоит деревянный храм, а с 2009 г. открыт Рождества Пресвятой Богородицы Десятинный мужской монастырь.

Произвел незабываемое впечатление возведенный к 900-летию Крещения Руси Владимирский собор, в росписи которого принимали участие В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, М. А. Врубель. В соборе мы приложились к св. мощам св. великомученицы Варвары и св. мощам св. Макария митрополита Киевского, а также к чудотворным иконам храма.

Побывали мы и у Софийского собора, построенного XI веке в центре Киева по приказу самого Ярослава Мудрого.

Сильное впечатление произвел на нас Покровский монастырь, который был основан в 1889 г. Вел. Кн. Александрой Петровной (в иночестве – Анастасия, †1900), супругой Великого Князя Николая Николаевича, третьего сына Императора Николая I. Всех нас поразил жизненный путь великой княгини. В 1879 году Вел. Александра Петровна, оставив Петербург, поселилась в Киеве. В 1881 году в результате тяжелой травмы позвоночника она была парализована и с тех пор могла передвигаться только в инвалидной коляске. Однако, несмотря на состояние здоровья, она на свои средства создала монастырь, на территории которого были и лечебные учреждения — бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств. Зачастую великая княгиня сама ассистировала хирургам при операциях. Великая княгиня Александра Петровна скончалась в монастыре 13 апреля 1900 года. В 2010 году состоялось торжественное прославление преподобной учредительницы обители. В настоящее время рака со святыми мощами царственной подвижницы находится в Никольском соборе монастыря. Мы смогли полониться св. мощам преподобной, а также другим святыням собора, среди которых - Чудотворный Почаевский образ Божией Матери.
 
Мы также посетили национальный ботанический сад в Киеве. Он находится на святом месте. Это историческое место называется Зверинец. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью (зверем) – отсюда и название.

На территории Зверинца находятся одни из первых монастырей Киева - Зверинецкий пещерный и Вы́дубицкий монастыри, а также Свято-Троицкий Ионинский монастырь, основанный в 60-е годы XIX века архимандритом Выдубицкого монастыря прп. Ионой.

Узнали мы, что прп. Ионе там дважды являлась Божия Матерь. 

Особое впечатление произвел на нас Введенский монастырь г.Киева, главной святыней которого является икона Божией Матери "Призри на смирение", вернувшаяся в храм в 1992 году. Эта икона впервые появилась в 1420 году в Пскове, как утешение для горожан в пору сильного голода. К сожалению, образ погиб во время стихийного бедствия, но до наших дней дошли два списка иконы Божией Матери «Призри на смирение», один из которых и находится в Свято-Введенском мужском монастыре. 1 сентября 1993 года произошло чудо - на стекле, под которым находилась икона, запечатлелся образ Божией Матери, хотя икона была расположена таким образом, что абсолютно не касалась стекла. 

Стекло, на котором отобразился отпечаток, помещено в киоте рядом с самой иконой. И от иконы Божией Матери "Призри на смирение", и от оттиска на стекле многие верующие получают исцеления. 

Неоценимо значение святынь Киева - ведь отсюда незримые нити тянутся к другим духовным центрам России. Этот город - “мать городов русских”, каждый метр земли освящен здесь молитвами святых подвижников. С такими мыслями, преображенные, полные впечатлений, самых светлых переживаний, мы уезжали из Киева, понимая, что уже очень хочется вернуться туда снова.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.