Notice: Trying to get property of non-object in /home/users/j/j778614/domains/blagopskov.ru/.template/sidebar.thtml on line 222

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/j/j778614/domains/blagopskov.ru/.template/sidebar.thtml on line 222
Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий: «Я глубоко благодарен Богу за сегодняшний день» (ВИДЕО) - БлагоПСКОВ - Православный портал

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий: «Я глубоко благодарен Богу за сегодняшний день» (ВИДЕО) -

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий: «Я глубоко благодарен Богу за сегодняшний день» (ВИДЕО)

Опубликовано 11 сентября 2013 г. Концерт, посвященный 70-летию митрополита Псковского и Великолукского Евсевия
15-17 мая 2009 года в Псковской и Великолукской епархии прошли торжества, посвященные 70-летию митрополита Евсевия и 25-летию его архиерейской хиротонии.
 
17 мая в Свято-Троицкий Собор православные стекались на воскресную Литургию как на Пасхальное Богослужение. В Соборе было так много народу, что люди молились в притворе - верующий народ пришел помолиться со своим Владыкой и Архиереями из других Епархий - архиепископами Тернопольским и Кременецким Сергием, Рязанским и Касимовским Павлом, Йошкар-Олинским Иоанном, епископами Липецким и Елецким Никоном, Читинским и Забайкальским Евстафием, Зарайским Меркурием.

Архипастыри, приглашенные митрополитом Евсевием, прибыли на торжества по случаю 70-летия Владыки Евсевия. Как вспоминал один из елецких священников, архиепископа Сергия Владыка Евсевий вел к церковному служению, был рядом и направлял будущего архиепископа Евстафия.

Владыка Павел в прошлом был наместником Псково-Печерского монастыря, а Владыка Меркурий - уроженец нашего Порхова. Таким образом, наш Владыка совершал Божественную праздничную Божественную литургию с близкими ему людьми.Божественная литургия также совершалась с сонмом псковского духовенства: в Троицком Соборе молились насельники псковских монастырей, миряне, гости епархии, представители областной и городской власти, губернатор Псковской области А.А.Турчак, министр юстиции А.В.Коновалов и др.
 
Перед началом Божественной литургии Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак взял у Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского благословение.

Юбилей собрал самых разных людей, как сказал Владыка Евсевий, «в моем сердце есть место всем: богатым и бедным, начальствующим и подчиненным, здоровым и больным, злым и добрым, старым и молодым». Перед началом Божественной литургии митрополита Псковского и Великолукского Евсевия пришел поздравить с днем рождения генерал-майор Федеральной Службы Наркополиции Валерий Владимирович Яковлев.

Божественная литургия, длившаяся три часа, прошла ярко и мощно. Как сказал потом сам Владыка Евсевий, «чем больше вы устаете, тем больше я бодрствую». Обращаясь со словом к молящимся и своим гостям-архиереям, духовенству Епархии, он отметил, что никогда еще он не уходил от престола в сухой рубашке, «всегда она мокрая от пота».

По окончании Божественной праздничной литургии Владыку Евсевия поздравил архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий с радостным событием в его жизни - 70-летием и сказал: «Мы ныне славим Воскресшего Христа и радуемся Вам, и сорадуемся с Вами, величаем Ваш подвиг. Именно подвиг, потому что ныне Владыка во славе, но путь к этой славе начался в детстве, путь тернистый через испытания сложного времени исповедничества. Владыка с ранней юности, имея в жизни цель спасения, восходит на путь служения, иноческого крестоношения, который возвысил его венцом высшего служения Богу на земле - в святительском сане. 

И мы ныне свидетельствуем о том, что Вы этот путь прошли не уклонившись ни одесную, ни ущуйю, невзирая ни на то, что пришлось переживать, ни на то, что Ваш обыкновенный человеческий путь был путем испытаний, и путем, которым можно было легко уйти в сторону и иметь радости земной жизни, но ничто не прельстило Вас и ничто не смутило Вас. Наоборот, Вы все тверже и увереннее шли этим путем, и это является живым свидетельством того, как нам нужен всем: и архипастырям, и пастырям, и монашествующим, особенно ныне, этот пример, и мы имеем Ваш добрый пример стояния и исповедничества в вере и Богоугодной жизни. И в нынешний величественный день, сорадуясь Вам, разрешите пожелать Вам Воскресшего Христа Его всепобедительной радостной силы благодати, чтобы Вы слово Его Христовой истины право правили в земном служении, чтобы Вы в этом подвиге сподобились вечного венца Царствия Небесного! Христос Воскресе!». 

Затем Высокопреосвященнейшего митрополита Евсевия поздравил отец наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), который в своем поздравительном слове напомнил жизненный путь Владыки Евсевия, которого вырастила мать-вдова, отец будущего Владыки погиб на фронте. 

В своем слове архимандрит Тихон отметил заслуги в служении Владыки Русской Православной Церкви, в том числе: открытие в Пскове Духовного училища, празднование дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги с крестными ходами из псковских храмов в Кремль, на площадь, принесение в Псков в этот день святынь Псково-Печерского монастыря, ежемесячные крестные ходы вокруг Пскова, празднование Равноапостольным учителям словенским Кириллу и Мефодию, ставшее празднованием псковской школьной молодежи и др. Владыка Евсевий был первым пастырем, посещающим больницы, приюты, следственный изолятор. В заключение поздравления архимандрита Тихона монастырская братия монастыря преподнесла Настоятелю обители образ Господь Вседержитель. 

Далее секретарем Епархиального Управления священником Димитрием Куминовым были зачитаны поздравления от Святейшего Патриарха Кирилла и духовенства Псковской епархии с пожеланиями здоровья и радости в трудах на благо нашей Святой Церкви. 

Отвечая на поздравления, обращаясь с благодарственным словом к Архипастырям, духовенству и народу митрополит Псковский и Великолукский Евсевий сказал: «Мое сердце переполнено особым чувством благодарения Богу. Все вехи моей жизни отношу к воле Божьей: я - послушный раб Божий, шел туда, куда ведет меня Господь. Может, и сам иногда не сознавал, куда иду, но посылает Господь - и иду. 

Началом пути моего церковного служение было благословение моей мамы, когда я уходил в Елец. Где бы я ни был, куда бы меня ни посылали, чтобы мне ни поручали, я старался сделать так, как наказывали, как просили, как благословили. И сегодняшний день - это не поминание моей прошедшей жизни, хотя смиряться с 70-летием не совсем приятно, но уже 70 лет - и такова воля Божья, таков закон жизни человека. Слава и благодарение Богу, что я шел по этому пути, хотя он от меня не зависел и был не прямым, извилистым, но по послушанию. А цель у меня, как была, так и осталась - служить Господу, служить моему родному Отечеству, родному народу, России. Каким я был внутри - не знаю, но лицемером я не был и старался это подчеркивать. Раз мы призваны служить Богу - у нас должно быть по слову апостола Павла: « да -да, нет - нет», а не «да и нет». Нам это не подходит, это не по нашему призванию, не по нашей душе. Мне всегда приходят на ум слова Божии: «Буди верен до смерти, и дам тебе венец жизни» - вот руководство моей жизни: верность Богу, верность Церкви, верность Святой Православной нашей вере, верность своей совести. Особый дар от Бога, данный мне служить Божией Церкви, это значит служить народу. Где бы я ни был и каким бы я ни был, я очень любил служить, это моя стихия. Служил нелицемерно, ни одного богослужения я не совершил, чтобы на мне была сухая рубашка, всегда пот катился по моей спине. Но это такова моя ревность, таково мое сердце.

Сегодня мы много времени предстоим здесь в храме, но ваша усталость, это моя бодрость, это моя радость, когда я вижу перед собой дорогих наших отцов и любимых моих братьев и сестер. Мне всегда особенно радостно бывает видеть около себя детей и наших милых дорогих женщин - христианок. И сейчас я хочу сказать только: Слава Богу за все! Будем стоять в вере, будем верны Господу и нашему Святому Православию! Христос Воскресе!»

В Свято-Троицком Соборе православный народ стоял плотно друг к другу, многие хотели поздравить своего любимого Владыку и помолиться вместе с ним за Божественной литургией. 70-летие митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, представленное сугубой молитвой епископата Русской Православной Церкви, стало большим праздником для духовенства Псковской епархии, мирян и гостей Владыки. Это были три благодатных напряженных дня молитвы. Возгласы Христос Воскресе! сопровождали эти дни пасхальных праздничных богослужений в Псковской епархии. Многая, многая лета нашему Владыке! 

Праздничная Божественная литургия завершилась молебном Архиереев и псковского духовенства образу Божией Матери Старорусская, который празднуется в этот день. По окончании Богослужения Псковская епархия и Владыка устраивали торжественный прием с трапезой для духовенства, представителей власти, гостей Епархии.

На приеме было произнесено множество поздравительных речей в адрес митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в честь его 70-летия. Гости-епископы отмечали стойкое и верное служение Владыки Богу и людям, а власть в лице губернатора области А.А.Турчака и Председателя областного Собрания Б. Полозова благодарила за понимание и помощь. Владыка Евсевий отвечал благодарным словом и заметил, что нынешняя власть в лице Андрея Владимировича Турчака сразу пришлась по сердцу и он, как Правящий Архиерей, надеется на уважительное и достойное сотрудничество с областной администрацией.

В подарок Правящему Архиерею губернатор А. А. Турчак преподнес портрет Владыки Евсевия маслом, написанный художником В. Лысюком. Собратья-епископы Высокопреосвященнейшему Евсевию, митрополиту Псковскому и Великолукскому, подарили Тихвинский образ Божией Матери. Глава областного собрания Борис Полозов преподнес главе Псковской епархии икону святителя Николая. Было много поздравлений, цветов, подарков от представителей власти, бывших и настоящих, которые имели с Владыкой Евсевием благотворное духовное общение. Владыка Евсевий одарил иконами Божией Матери гостей-епископов и руководителей города и области. Участникам торжественного приема митрополит Псковский и Великолукский Евсевий подарил книгу о своем жизненном пути и служении «На страже Христовой Церкви», автором и составителем которой является священник Димитрий Куминов, секретарь Епархиального управления.

Торжественный прием завершился праздничным концертом в честь 70-летия митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в Большом Концертном Зале Областной Филармонии, на котором выступили: сводный церковный хор Епархии, хор Свято-Троицкого Кафедрального собора, храма св.блгв.кн.Александра Невского, духовного училища, любительский хор Псково-Печерского монастыря, сводный хор священников, а также сводный детский хор Епархии.

В концерте приняли участие - симфонический оркестр Псковской филармонии, ансамбль народный инструментов «Сказ», дети из музыкальных школ города и городского Дома Детского Творчества. Солисты очень трогательно исполняли песни о войне и военных лет, а также народные песни. и песни прошлых лет. 

Песню «Журавли» исполнил Илья Быков в сопровождении хора Троицкого собора специально для Влыдыки Евсевия, в память об его отце, погибшем во время Великой Отечественной Войны. Весь концерт сопровождался видеорядом с фотографиями из личного архива Митрополита. Как на ладони прошла вся жизнь Владыки перед глазами присутствующих в зале. Первое отделение концерта было посвяшено духовной музыке и биографии Правящего Архиерея. Все отделение вел секретарь Епархиального Управления священник Димитрий Куминов.

Концерт, посвященный 70 - летию митрополита Псковского и Великолукского Евсевия оставил у Правящего Архиерея глубокое впечатление. В своем слове, подводящем итоги прошедшего юбилея, Владыка Евсевий выразил свою сердечную благодарность губернатору области А.А.Турчаку за помощь, оказанную им в проведении юбилея, поблагодарил всех архиереев, друзей от юности, гостей Епархии, паломников, мирян за, что в этот день они были рядом и разделили с ним радость этого праздника. Жизнь была нелегкая, много испытаний пришлось пройти, но тяжесть жизни скатилась с груди и осталась одна радость. Порадовался, что много молодых было сегодня с нами. Особенную благодарность высказал регенту Архиерейского хора Любови Борисовне Быковой за ее труды в создании такого замечательного концерта. 

Закончился сегодняшний праздничный день исполнением всех хоров Многая лета и фейерверком. Зал стоя приветствовал Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского. Проректор Псковского духовного училища преподнес Владыке огромный букет из белых роз. Многая лета, дорогой Владыка!

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.