Анатолий Кирпичников переживает, что реплика меча Довмонта до сих пор не предъявлена верующим -

Анатолий Кирпичников переживает, что реплика меча Довмонта до сих пор не предъявлена верующим

Опубликовано 11 сентября 2013 г. Передача реплики меча князя Довмонта 24 июля 2011 года

В Свято-Троицком соборе подбирают место для размещения точной копии меча князя Довмонта-Тимофея, переданной Пскову летом этого года. Реплику княжеского оружия митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию вручил доктор исторических наук Анатолий Кирпичников. Именно он и обратил внимание на то, что до сегодняшнего дня псковичи и гости города не имеют возможности видеть этот меч при мощах князя Довмонта.

"С самого начала, когда мы ещё только делали этот меч, мы считали, что он должен быть предъявлен верующим, - рассказал корреспонденту Псковского агентства информации Анатолий Кирпичников. - Мы хотели бы восстановить историческую правду, чтобы при гробе находился если не подлинный меч, то хотя бы его точная копия. В соборе имеются мощи князя Довмонта, и мы думали, что рядом с ракой будет положен и меч".

По мнению историка, реплику меча можно разместить рядом с мощами. "Конечно, в открытом виде выставлять его несколько рискованно, но можно поместить его в специальный футляр и положить туда "торжественную записку", чтобы все знали, что это копия подлинного меча, которым князь Довмонт побеждал своих врагов. Я даже придумал соответствующую надпись, - сказал А. Кирпичников. По его словам, футляр с мечом следует горизонтально установить на "мебельную подставку", насчёт которой необходимо посоветоваться с художниками, специалистами по дизайну. "Она должна быть очень тактичной, нужно, чтобы она не противоречила самим мощам, не закрывала боковую часть раки и была прикреплена к полу, чтобы при большом скоплении народа её не сдвинули", - обратил внимание собеседник агентства.

Также он не исключает и вертикального расположения меча. "Может быть, его можно подвесить. Тогда будет понятно: в рост нарисован Довмонт, а рядом с ним каким-то образом находится этот меч. Стоит подумать, как это лучше сделать, но выставить меч надо", - поделился своими соображениями Анатолий Кирпичников и отметил, что данный вопрос требует обсуждения. "Меч - символ высокого воинского искусства, независимости Пскова, это вообще псковский символ, - подчеркнул профессор. - Помещение меча радом с мощами Довмонта будет способствовать притоку православных в собор". При этом он заметил, что для меча потребуется отвести не так много места - 1,2-1,3 м на 30 см.

Как сообщил ПАИ настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов, сейчас реплика меча Довмонта находится на хранении в соборе. "Мы пока не приняли решение, где и как её разместить", - сообщил он и добавил, что на сегодня вопрос остаётся открытым: "Там очень мало свободного пространства. Между ракой и оградой только ступеньки, футляр с мечом там практически некуда ставить. Причём духовенство в праздник прикладывается с правой стороны, люди - с левой. Если подвесить меч, то как, на какой высоте?"

Протоиерей Иоанн Муханов также рассказал, что, возможно, копия княжеского меча будет установлена в музее, который планируют открыть при Троицком соборе. "Мы готовим музей, у нас большой проект - создание макета Псковского кремля золотых веков размером 3 на 5 метров. Работа над этим проектом продолжается 11 лет, и надеемся, что в течение 2012 года мы её завершим", - отметил он.

По мнению Анатолия Кирпичникова, если реплика меча будет размещена в соборном музее, то там также должен присутствовать образ Довмонта. "Но тогда мы идём вразрез с летописью, которая говорит, что меч был при гробе, и хотелось бы восстановить историческую справедливость, - сказал профессор и напомнил, что подлинник хранится в Псковском музее: "Будет два музея - два меча, как-то довольно нелепо".

Напомним, что меч князя Довмонта - это первый сохранившийся в европейском масштабе колющий меч. Его точную копию создали лучшие оружейники Санкт-Петербурга и Златоуста. Мастера старались следовать средневековым технологиям и повторили клинок в мельчайших деталях. С подачи известного археолога профессора Анатолия Кирпичникова исследователи обратили внимание на элементы убранства меча, утраченные после революции. 

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.