Колокольня Псковского Троицкого собора -

Колокольня Псковского Троицкого собора

Опубликовано 7 сентября 2013 г.

В 1991-1992 годах автором - ведущим архитектором Псковского филиала Института «Спецпроектреставрация» - проведены обмер и, попутно, натурные исследования верхних ярусов Троицкой соборной колокольни. Также был проведен анализ известных иконографических и письменных материалов по истории постройки о6ъекта. Ра6оты выполнены по заказу Ген. дирекции «Псковреконструкция», как основа для проекта реставрации (1994г.).

Первое летописное сообщение о строительстве Троицкой колокольни относится к 1394г. Колокольницей увенчали Перси - южную приступную стену Крома. Позднее, при каждой перестройке Персей, как отметила И.К.Лабутина, возводили заново и колокольню (1424 и 1465 гг.). Колокольня, видимо, имела типичный для Пскова вид «звоницы» (термин встречается с середины XIX в.), то есть сооружения, завершенного стеною с проемами под колокола.

В 1526г. при очередном укреплении Персей колокольня была поставлена деревянной «на старом месте». Очевидно, что колокольня Св. Троицы не могла долго оставаться такою, и была заменена каменной. Возможно, именно она просуществовала до конца XVII в. и зафиксирована на аксонометрическом плане Псковской крепости 1694г., а также на иконах Сретения Божией Матери с аналогичным видом города. Изображенная колокольня представляла собою высокий прямоугольный в плане объем, переходящий в восьмерик и, далее, в меньший восьмерик, завершенный шатром и главкою. Датировать утраченное сооружение трудно: его основание не изучалось, а возможный ближайший аналог - церковь Вознесения под колоколы на Снятной Горе - разрушен в 1930-е годы без исследования первоначального вида.

Точная дата постройки существующей Троицкой колокольни (рис. 1), встроенной в восточную стену Кремля, не известна. Сметные книги Пскова 1624, 1644, 1655 и 1699 гг. позволяют с уверенностью говорить, что на месте новой колокольни в XVII в. никаких сооружений не существовало. Однако, ее суровый облик породил легенду о том, что она «построена на древней башне». Гипотезу о существовании на месте колокольни башни высказывали исследователи нашего времени, но уже на основании собственных раскопок в Кремле и работы с летописями. По донным археологии и описаниям XVII в достоверно известны две башни на Крому над Псковою восстановленные Часовая (над Троицкими ведютами) и Средня. Летописи сохранили пять сообщений о кромских башнях над Псковой:
1. 1400г. «И зделаша…на Радчине всходе костер», «над Псковою рекою».
 2. 1416г. «поставиша костер на Крому от Пскове, в Петрово говение кончаша, а в Богородично говение паде по полудни».
 3. 1420г. «Поставите костер на Крому от Пскове».
 4. 1487г. Загорелся от молнии «костер на Крому против Лубянского всхода», «в костре снедь блюли собакам на ядь».
 5. 1517г. Восстановление упавших тогда 40 сажен стены «на Крому от Святые Троицы до костра Снетового над Рыбным Торгом».

М.Х. Алешковский, раскопав основание Средней башни, место которой было известно из описаний XVII в., пришел к выводу, что к ней относятся сообщения 2 и 3. Он же предположил, что в сообщениях 1 и 5 говорится о костре, существовавшем на месте новой Троицкой колокольни. И.К. Лабутина, справедливо замечая тождество объектов сообщений 4 и 5, соглашается с мнением М.Х. Алешковского. Е.Н. Морозкина опровергает идею существования над Псковою трех башен, на наш взгляд, убедительно идентифицирует Среднюю башню со Снеговым костром над Рыбьим Торгом, против Лубянского всхода. Она находит на Запсковье всход (название встречается даже на плане 1967г.) и говорит о малой вероятности хранения корма для собак в костре перед Собором. В подтверждение своей версии о мёсте Снетового костра исследователь высказывает догадку о том, что в XVI в. Рыбный торг мог распространяться и севернее Собора до Средней башни, следовательно, последняя могла быть «над Рыбным Торгом». Подтверждение находим в Писцовой книге 1585-1587 гг., где в описании Рыбных рядов сообщено: «А иные места (торговые - А.Л.), псковичи заказали, во псковской большой пожар городовою стеною засыпало». Стену вырвало взрывом пороха, хранящегося в палате севернее Средней башни. Такой же взрыв произошел в пожар 1609г. Точное место и длина вырванного участка (32 саж.) известны. Мы видим, что Средняя башня действительно располагалась над Рыбным Торгом, причем не на краю, а где-то посередине. Таким образом, нам кажется наиболее вероятной связь четырех летописных сообщений с одним и тем же объектом. Наименее привязанным остается Костер на Радчине всходе 1400г., который, вслед за Е.Н. Морозкиной, полагаем, логичнее соотнести с реальной Часовой башней, чем с предполагаемой на месте Троицкой колокольни.

Впервые колокольню, встроенную в восточную стену Кремля, фиксирует План псковских укреплений 1706г. О том, что на плане показано уже завершенное сооружение, говорит отсутствие прежней колокольни: Собор не оставили бы без звона, а, значит, прежнюю колокольню разобрали уже после возведения новой. Как известно, в 1701 - 1704 гг. в Пскове велось интенсивное строительство новых укреплений под личным контролем царя, и возведение колокольни в это время исключено. Остаётся короткий промежуток между 1704 и 1706 гг., за который колокольня и могла быть построена. При ее высоте работы должны были вестись 2-3 сезона и, следовательно, дату ее завершения можно отнести на 1706г.

По-видимому, идея постройки новой колокольни возникла еще при завершении нового Собора: колокольница на южной стене Кремля стала слишком дробным элементом на фоне его мощной призмы. Потребовалось наиболее монументальное решение, и таковое было найдено в виде ассиметрично поставленного над Псковою объема. Одновременно колокольня композиционно уравновесила нарастание массы Собора к востоку. Видимо, уже в расчете на новую колокольню в 1699г. был перелит с добавлением меди Большой соборный колокол (вес нового колокола 6000 пудов или 9,828 т, диаметр 3,5 аршина или 2,48 м). Он свободно поместился в рядовом проеме яруса звонов.

Первоначально колокольня имела четыре яруса (возможно, и погреба). Ярусы не разделяются внутренними стенами. Просторные, квадратные в плане палаты двух нижних ярусов перекрыты сомкнутыми сводами с высоким подъемом. Откосы окон имеют большой рассвет, отчего маленькие снаружи окна в помещении выглядят весьма значительными. Распалубки под проемами смело врезаны в основной свод, придавая ему легкость. Из палаты второго яруса имеется вход во внутристенную каморку, в которой видимо, располагалось отхожее место. Третий ярус перекрыт пологой крышей с уклоном в проемы звонов. Ярус звонов, завершающий сооружение, имеет по два проёма в каждую сторону, разделенных столбами, скругленными со стороны интерьера. Три нижних яруса связывает крутая внутристенная лестница, перекрытая ступенчатыми сводиками. В толще западной стены и северо-западного столба звонов проходит первоначальный дымовой канал, начинающийся в нижнем ярусе. Как видим, внутреннее решение колокольни характерно дня жилых и общественных зданий Пскова конца XVII в. Но внешне своим нерасчлененным столпообразным объемом, мелкими окнами, напоминающими бойницы, оно действительно подобно башне. Троицкая колокольня - уникальное сооружение, сочетающее черты псковской гражданской и крепостной архитектуры. Это последнее крупное самостоятельное произведение псковских мастеров, выполненное ими в местной архитектурной традиции.

На чертеже 1740г. колокольня завершается невысоким шатром без полиц, с окнами на четыре стороны. Видимо, завершение это первоначально. В описании 1763г. про колокольню сказано: «верх крыт жестью, в ней часы немецкие, колоколов больших и малых в семи окнах шестнадцать». Очевидно, часы размещались в шатре, а циферблаты были выставлены в окна. В 1788г. сгорел шатер, и в каком виде он был восстановлен, неизвестно.

Существующие верхний ярусов звонов и завершение с шпилем по формам датируется началом XIX в. На железной связи в южном проеме нами обнаружено клеймо «1804», что соответствует датам нами не изученного дела о строительных работах на колокольне 1803-1806 гг. Шов между разновременными кладками хорошо читается над гнездами от первоначальных балок чердачного перекрытия. Верхний ярус, благодаря удачно найденным пропорциям, прекрасно завершил сооружение начала XVIII в., приблизил его по масштабу к собору и органически вписался в ансамбль Кремля. Для звона верхний ярус в течение всего XIX в. не использовался, следовательно, его появление было вызвано прежде всего эстетическими соображениями. По традиции в восьмерике над ярусом звонов поместили часы, утраченные в середине XIX в. В конце XIX в. часы появились вновь. Существующий часовой механизм немецкой работы 1884г. В конце же века большой соборный колокол был перевешен в верхний ярус, по центру его. Из переделок первоначального объема колокольни надо отметить устройство в сводчатых палатах дополнительных потолков и перегородок, растеску окон и пробивку двери из второго яруса на пристроенную с запада деревянную лестницу (на месте современной пристройки).

В 1857г. А. Князев в описании Троицкого собора упоминает 21 колокол. Судя по надписям на них, приведенных Князевым, 9 колоколов относились к XVI в., 3 - к XVII в. и 2 - к. XVIII в., остальные 7 не имели надписей, что говорит об их позднем происхождении и малых размерах. Специально для собора были отлиты колокола 1534, 1699 и 1700 гг., колокол середины XVI в. - с ошибочной датой.

В 1930-е годы весь прежний набор троицких колоколов был уничтожен. Часовой колокол, связанный с действующими городскими курантами, сохранили. В 1940-е годы на колокольне появился новый набор колоколов, составленный из шести памятников XVI в. Как нам удалось установить по надписям на колоколах и фотоснимкам начала XX в., ранее они принадлежали церквам Богоявления с Запсковья и Св. Кузьмы и Демьяна с Примостья (рис. 2, 3; таблица 1). По-видимому, в 1930-е годы они были спасены от переплавки музейными работниками, а в годы немецкой оккупации отданы собору. Помещены они были в нижнем ярусе звонов колокольни, а в середине 1950-х годов перевешены в верхний, где находятся до сих пор.

Как и всем псковским колоколам XVI в., им присущ красивый своеобразный силуэт. Характерны угловатое плечо, почти коническое наверху тулово, выпуклость которого нарастает к выпуклой губе. Несмотря на постоянство формообразующих элементов, полученные силуэты колоколов индивидуальны из-за различных соотношений основных размеров. Это хорошо видно на примере висящих рядом в западном проёме колоколов 1546 и 1581 гг. Похоже, что если и существовали общие каноны построения колокольной формы, то каждый псковский мастер их интерпретировал по-своему. Уникален большой кузмодемьянский колокол с изображением храмовых святых, предстоящих Спасу на престоле. Подобных изображений на колоколах этого времени (1546г.) нам неизвестно.

Троицкие колокола - это самый древний в России звучащий набор колоколов, по количеству памятников XVI в., превосходящий даже Большую звонницу Псково-Печерского монастыря.

Андрей Лебедев

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.