Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.
23 сентября 2011 года в шесть часов вечера группа паломников из Пскова отправилась в поездку по святым местам Москвы с посещением Троице-Сергиевой Лавры. Поездку организовал Паломнический Центр Псковской Епархии «Вертоград».
Путникам предстояло преодолеть расстояние почти в 800 км. Ранним утром наш автобус подъехал к воротам Московского Покровского женского монастыря. Знакомство со святынями Москвы началось с обители, где почивают мощи блаженной Матроны Московской. В дороге паломники посмотрели два фильма, посвящённые Матронушке и истории женской Покровской обители. Уже в Москве многие псковичи приобрели цветы и шли к Матронушке, как сама блаженная завещала: «Приходите ко мне с цветами как к живой и рассказывайте о своих горестях, а я всех услышу и помогать буду…».
Почти четыре часа пришлось простоять, чтобы попасть внутрь храма, где почивают в серебряной раке мощи блаженной Матронушки, и находится икона Взыскание погибших, образ, написанный по просьбе самой старицы и особо ей почитавшийся. Времени было достаточно, чтобы подать требы в монастырской лавке, набрать воды из святого монастырского источника. Пребывая в длинной очереди к святым мощам, мы молились, читая Акафист блаженной Матроне Московской, и писали записочки со своими просьбами, что опускаются в специальный ящик перед её мощами.
Вернувшись к автобусу, мы встретились с Евгенией, православным экскурсоводом по Москве, а затем после приветствия и краткого знакомства, отправились на автобусную экскурсию. За три часа удалось побывать в Сретенском мужском монастыре, который был основан в конце XIV века, на месте встречи чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери, которую из Владимира принесли в Москву во время нашествия хана Тамерлана. В соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери приложиться к ковчегу с частицей мощей прп. Марии Египетской и раке с мощам священномученика Илариона (Троицкого). Затем спустившись в крипту собора, мы увидели одну из пяти фотокопий Туринской плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.
Побывав в тихом и уютном уголке старой Москвы, едем по улицам и переулкам столицы, внимая интересному рассказу нашего экскурсовода об истории, храмах и святынях первопрестольной. Любуясь панорамой Московского Кремля, подъезжаем к храму Христа Спасителя. Новый храм-памятник, воссозданный на месте взорванного храма в безбожное время, поражает своей монументальностью как снаружи, так и внутри. После обеда в Трапезной храма, в сопровождении экскурсовода посетили кафедральный собор всея Москвы, приложились к мощам и чудотворным иконам, хранящимся здесь, и сделали фотографии на память.
Поблагодарив от души и попрощавшись с нашим гидом, отправиляемся в Сергиев Посад, где расположена обитель прп. Сергия Радонежского всея России чудотворца.
Дорога от Москвы до Сергиева Посада (всего около 70 км) заняла чуть больше двух часов, на этот раз по московским меркам пробок на дорогах почти не было. В паломнической гостинице «Вознесенская» псковичей уже ждали, и быстро расселившись, мы пошли на ужин в Трапезные палаты. Поужинав и немного отдохнув, отправляемся в Троице-Сергиеву Лавру на вечернее богослужение. В Успенском соборе монастыря служилась всенощная, а Троицком храме служили Акафист прп. Сергию Радонежскому перед ракой с его мощами.
Утро воскресного дня началось для большинства паломников из нашей группы рано. Божественная Литургия в Успенском соборе начиналась в половине седьмого. Участие в монастырских службах хоров воспитанников семинарии и Академии Троице-Сергиевой Лавры делает их особенно торжественными и благолепными.
Говорят, «чтобы понять Россию, надо понять Лавру...». Лучше «понять и почувствовать» обитель прп. Сергия паломникам помогла экскурсия по монастырю в сопровождении местного гида, которая состоялась после обеда. После экскурсии мы направили «стопы своя» к источнику прп. Саввы Сторожевского, ученика прп. Сергия. Источник этот находится всего в 700-х м от Лавры. Набрав святой воды и окунувшись в святые воды источника, желающие смогли посетить ещё и Пятницкий (Сергиевский) источник, а так же храм прп. Параскевы Пятницы, который является подворьем Троице-Сергиевой Лавры.
Программа нашей поездки полностью выполнена, отправляемся домой, в родной и милый сердцу древний Псков. Прощаясь с обителью прп. Сергия Радонежского, мы увозим в своих сердцах частичку Божией Благодати и Любви и просим святых молитв преподобного не только о себе и своих близких, но и о Святой Руси, нашей многострадальной и много претерпевшей, но не оставляемой Богом Отчизне.
Духовные переживания и впечатления, которые паломники испытали и получили в обители прп.Сергия Радонежского были дополнены замечательным фильмом о Троице-Сергиевой Лавре. Фильм смотрели уже в автобусе, возвращаясь в родной Псков. Благополучно вернувшись домой, ранним утром 26 сентября, мы с благодарностью произнесли известные всем верующим слова: «Слава Богу за всё!»
Ирина Аникина
Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.