7 июля 2011 года, в праздник Рождества Иоанна Крестителя, состоялась паломническая поездка во Владимирец, что находится в 50 км от города Острова Псковской области.
Издавна эти места связывают с именем святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. По преданию, он провёл здесь детство и юность, а в последствии неоднократно приезжал в эти места на охоту. С 1988 года на территории Владимирца началось восстановление монашеской обители. В 2003 году Святейший Синод Русской Православной Церкви придал обители статус Свято-Введенского женского монастыря.
Дорога до монастыря заняла у нас ровно 2 часа, но не показалась утомительной. За первую часть пути был прочитан канон и краткое житие святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Проезжая город Остров вдоль реки Великой, паломники увидели большой сияющий на солнце купол и золотые главы недавно восстановленного храма во имя Спаса Нерукотворного Образа Спасо-Казанского женского монастыря. Обитель была основана в конце ХIX века представителями знатного рода Симанских, к которому принадлежал и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.
Оставшуюся часть пути до Владимирца паломники любовались живописной холмистой местностью с почти не тронутой человеком природой. По праву здешние места можно назвать Островской Швейцарией! Рассказ о героической и удивительной истории этих мест дополнил зрительные впечатления.
Мы приехали в обитель как раз к началу Божественной Литургии. У монастырских ворот нас встретил духовник монастыря архимандрит Нифонт. Батюшка благословил нас и отправился на сенокос?!! В здешнем монастырском хозяйстве мужские руки на вес золота, особенно в горячую пору заготовки сена.
Праздничную Божественную Литургию в Никольском храме (ХIX в.) отслужил архимандрит Мефодий, специально приехавший из Псково - Печерского монастыря. По окончании Литургии всех пригласили на праздничную трапезу. К чаю было подано очень вкусное и необычное варенье - кабачково-апельсинно-лимонное.
После трапезы паломники поднялись на Володчину гору, где "в 1462 г. псковичами был заложен новый городок Володимирец" и поставлен деревянный храм во имя Святителя Николая. По преданию, Никольский храм с молящимися при нашествии врагов, подобно древнему граду Китеж, скрылся в толще Володчиной горы. Сейчас на древнем городище стоит новая деревянная часовня во имя равноапостольного князя Владимира. А в полукилометре от монастыря сохранился святой источник Святителя Николая.
Второй святой источник в здешних местах издревле называют источником Иоанна Крестителя. Каждый год в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна совершается крестный ход к источнику. В этом году нелёгкий путь в четыре километра и обратно вместе с нами преодолели паломники из Санкт-Петербурга и участники юношеского летнего трудового лагеря из Пскова. Дорога к источнику пролегала по полю, по лесу, по заболоченным оврагам с пнями и кочками и заняла больше часа.
Всю дорогу поломники шли с молитвой и песнопениями, возглавляемые архимандритом Мефодием и монахинями. Наконец, уставшие, вспотевшие и порядком запачкавшиеся (всю ночь здесь шёл дождь), все добрались до источника. Перед Крестом и иконой Иоанна Предтечи был отслужен Акафист Крестителю Господню. Потом батюшка, монахини, а затем и все желающие искупались в источнике и набрали Святой воды из него. Обратный путь до монастыря нам показался и легче и короче. Некоторым паломникам ещё хватило сил дойти до ближнего Никольского источника и набрать воды из него.
Молитвами Крестителя Господня Иоанна и Святителя Николая да управятся все наши земные попечения, а души наполнятся Любовью и стремлением к Богу!
Ирина Аникина