В субботу, 2 июля 2011 года, состоялась паломническая поездка в Озера – к месту духовных подвигов прп. Илариона Гдовского (+1476) и в село Кобылье Городище, в 3 км от которого произошло в 1242 году знаменитое Ледовое побоище на льду Чудского озера. Паломничество организовал Епархиальный Паломнический Центр «Вертоград».
В Озерах псковских паломников радушно встретили настоятель храма Покрова Божией Матери отец Евгений Михайлов и матушка Ольга. Восемнадцать лет назад, по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и по молитвам старца протоиерея Николая Гурьянова, отец Евгений с матушкой приехали на Псковщину. Их трудами и предстательством прп. Илариона Гдовского возродился ещё один уголок Святой Руси. Места, где в 1470 году был основан Покровский Княже-Озерский монастырь, удивительно красивые и заповедные.
К Покровскому храму паломников перевёз маленький паром через реку Желча. На старинном погосте псковичи посетили часовню, где бережно сохраняется огромный ствол сосны, в дупле которой, по преданию, больше пяти веков назад совершал свой молитвенный подвиг столпничества прп. Иларион.
В северном приделе Покровской церкви шестое столетие почивают под спудом мощи прп. Илариона Гдовского. У раки святого отец Евгений вместе с паломниками отслужил молебен о здравии и всех помазал маслицем от неугасимой лампады. Прикоснувшись к благодати Озерской земли, паломники снова заняли свои места в автобусе и «направили стопы своя» в Кобылье Городище.
По дороге, в деревне Ремда, паломники осмотрели хорошо сохранившийся краснокирпичный храм в стиле эклектики во имя свт. Николая. В этом храме, построенном в 1918 году, с 1929 по 1934 годы служил псаломщиком будущий старец отец Николай Гурьянов, который родился в 1909 году, недалеко от этих мест в деревне Чудские Заходы.
На въезде в посёлок Кобылье Городище нас встретил памятный крест, а на самом берегу Чудского озера мы увидели бронзовый бюст главного героя Ледового побоища - блг. кн. Александра Невского.
Знакомство с настоятелем храма в Кобыльем Городище иеромонахом Никандром (Чебурахиным) началось как раз с рассказа батюшки о значении той далёкой битвы для судеб всей земли Русской. В 15 веке псковскими мастерами-строителями был построен белокаменный храм – маяк на берегу Чудского озера, освящённый в честь предводителя всего Небесного воинства – Архистратига Михаила. Мимо храма в течение столетий проходили и торговые и военные суда, а сейчас этот храм считается уникальным памятником псковской архитектуры и единственным с сохранившимся восьмискатным покрытием.
В храме Архистратига Михаила служил будущий священномученик епископ Гдовский Вениамин (Казанский), расстрелянный большевиками в 1918 году. Настоятелем храма на рубеже 19-20 веков был иерей Никандр Беллавин, брат Святейшего Патриарха Тихона. На кладбище рядом с храмом отец Никандр и похоронен, а недалеко от его могилки находится захоронение Алексея Ивановича Гурьянова, отца старца Николая. Сам Алексей Иванович служил регентом в Михайловском храме, где и крестил своего маленького сына Колю, будущего Залитского старца.
Нынешний настоятель храма, иеромонах Никандр, рассказал паломникам и о чудотворном образе Пресвятой Богородицы, что находится в местном ряду иконостаса Михайловского храма. Паломники с тихим благоговением приложились к чудотворному образу с верой, что Матерь Божия услышит все молитвы и просьбы, обращённые к ней с надеждой и упованием.
Поистине красота и святость мест, которые мы сегодня посетили, останутся и в нашей памяти, и ещё долго будут питать наши душевные силы!
Ирина Аникина