Notice: Trying to get property of non-object in /home/users/j/j778614/domains/blagopskov.ru/.template/sidebar.thtml on line 222

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/j/j778614/domains/blagopskov.ru/.template/sidebar.thtml on line 222
В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Донская» казаки Псковского округа молились на месте древнего захоронения воинов - БлагоПСКОВ - Православный портал

В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Донская» казаки Псковского округа молились на месте древнего захоронения воинов -

В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Донская» казаки Псковского округа молились на месте древнего захоронения воинов

Опубликовано 2 сентября 2013 г. Молебен в честь Донской иконы Божией Матери 1 сентября 2013 года

Праздничный молебен в честь Донской иконы Божией Матери, 1 сентября 2013 года, совершил настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана с Примостья, священник Михаил Фёдоров. 

В праздничном молебне в часовне в честь иконы Пресвятой Богородицы «Донская» приняли участие казаки Псковского казачьего округа международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское»: - генерал-майор Селянин В.Д., полковник Алексеев С.Ф., войсковой старшина Яллай В.А., войсковой старшина Степанов А.А., есаул Николаев В.И., сотник Степанов Р.А., казак Тарасевич Д.А. и жители близлежащих населённых пунктов.

Напомним, что часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Донская» в деревне Тешевицы Печорского района построена по благословению владыки Евсевия по инициативе атамана Псковского казачьего округа, Виктора Селянина, на месте древнего захоронения воинов, защищавших границы Руси от вражеских нашествий, и освящена митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием 7 декабря 2011 года.

Отметим, что икона Пресвятой Богородицы «Донская» была принесена донскими казаками, прибывшими на помощь великому князю Димитрию Донскому в битве с татарами. Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во все дни войны была при русском войске.

В день Куликовской битвы в 1380 году, икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи им против татарской рати. Когда неприятели были поражены, казаки поднесли икону в дар Димитрию Донскому.

В память победы, одержанной заступлением Пресвятой Богородицы на берегах Дона, икона названа «Донскою».

В 1501 году крымский хан Казыгирей вновь вторгся в пределы России и даже подступил к Москве. Царь Федор Иоанович, не надеясь своими силами отразить нашествие, обратился с молитвою к заступлению Богоматери. Он приказал с иконою «Донской» Богоматери совершить крестный ход вокруг Москвы и после поставить ее среди воинских рядов.

При наступлении татары вдруг были устрашены невидимою силою и обратились в бегство. В этом же 1591 году был основан Донской монастырь, где и была поставлена чудотворная икона, а так же установлен день ее празднования 19 августа (по старому стилю).

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.