Паломничество 14 ноября 2010 года, в Локно, Камно, в день памяти святых бессеребренников Косьмы и Дамиана -

Паломничество 14 ноября 2010 года, в Локно, Камно, в день памяти святых бессеребренников Косьмы и Дамиана

Опубликовано 25 августа 2013 г. Иконостас храма святых бессеребренников Косьмы и Дамиана в Локно
В 8 часов утра микроавтобус отправляется в путь. Через 40 минут мы окажемся в небольшом старинном селении Локно. Торопимся к началу архиерейской службы. Молитвенное благословение в путь звучит в салоне. И далее, утопая в темноте раннего утра, под медленный и благостный подробный рассказ жития святых бессеребренников Косьмы и Дамиана машина торопится в сторону Изборска.
 
К 9 часам утра мы на месте. На пригорке вырастает величественный храм в честь Косьмы и Дамиана. Нынешний храм был построен уже в начале 20 века, но все равно чувствуется та любовь, с которой люди возводили здесь такой огромный дом Божий.
 
Сегодня здесь престольный праздник, все готово к службе. И вот под нежное «Достойно есть» в храм входит Митрополит Псковский и Великолукский. Все настроено на молитву. Литургия необычайно торжественна и светла. Съехалось множество паломников, духовных чад и гостей. Священники из Пскова, Псково-Печерского монастыря, монахи вместе с наместником архимандритом Тихоном и простые прихожане.
 
По окончании Литургии совершается крестный ход. Причастники сразу заметны, на сердце их тихая радость, а глаза светятся необычайным светом. На крестном ходе сразу совершается краткая лития у могилы блаженной Дарьи, скончавшейся в 1985 году.
 
После службы снова в путь, торопимся к источнику. В деревне Усох, в полутора километрах находится одноименный источник. Приходится часть пути идти пешком. Но все радостны и трудности не замечаются. Испив воды, омыв лица, снова в путь – в погост Камно.
 
Звучит рассказ о древнейшем торговом погосте, о реке Каменке, давшей название, о преподобном Никандре, здесь останавливающемся, о бывшей дворянской усадьбе Яхонтовых и, конечно, о храме 15 века в честь великомученника Георгия Победоносца и приделе преподобного Никандра (19 век).
 
Чудотворная икона Матери Божией «Знамение», множество икон с мощами, особо почитаемые здесь иконы и, конечно, рассказ о митрофорном протоиерее Валентине, его стараниях, работе с паломниками и прихожанами и обязательно пешая прогулка к святым источникам Георгия Победоносца и Никандра Пустынножителя.
 
Наполненные благодатью к 16.00 возвращаемся в Псков. День прошел незаметно. С Богом всегда хорошо.
 
Ирина Беккер

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.