Паломничество Псковичей к Деснице свт. Спиридона Тримифунтского -

Паломничество Псковичей к Деснице свт. Спиридона Тримифунтского

Опубликовано 25 августа 2013 г. Десница свт. Спиридона Тримифунтского

9 и 10 октября 2010 года состоялись поездки в Санкт-Петербург к Деснице Свт. Спиридона Тримифунтского, организованные ЕПЦ «Вертоград».

Великая православная святыня - десница Святителя Спиридона Тримифунтского, снова доставлена в Россию по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Организаторами принесения десницы с острова Корфу (Греция) выступил Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Института культуры и права г. Москва.

Вот впечатления Ирины Соколовой о состоявшемся паломничестве в Санкт-Петербург:

Чем меньше оставалось времени до отправления, тем больше возникало событий и мыслей, оправдывающих отказ от поездки в Санкт-Петербург к мощам Святителя Спиридона Тримифунтского.

Собрав последний остаток воли, полусонные мы двинулись к автобусу. Он оказался большим и комфортабельным. Устроившись поудобнее, помолились и тронулись в путь. Сквозь одолевавший нас сон, мы все же с интересом слушали экскурсовода – Ирину Семеновну, которая с воодушевлением рассказывалао том, к какому удивительному святому мы едем, читали акафист святителю, молились…

На рассвете наша группа прибыла в Новодевичий женский монастырь. Ворота монастыря еще были заперты, а перед ними уже выстроилась довольно большая очередь, к которой наша группа и присоединилась. В 6 часов утра нас впустили на территорию монастыря, и мы стали ждать своей очереди войти в храм…Кругом было сумеречно, шел мелкий дождик, народу прибывало. Многие из паломников нашей группы желали не только приложиться к святым мощам, но и помолиться на литургии и молебне Свт. Спиридону, поэтому волновались - успеем ли до начала службы.

Сотрудники паломнической центра «Вертоград» заранее взяли благословение настоятельницы Новодевичьего монастыря, поэтому мы вдруг услышали: «Группа паломников из Пскова, пройдите!» Минуя охрану, наконец то вошли в храм и забыли все – сон, лень, усталость, холод.

Удивительная сосредоточенность и благоговение охватило нас. Кругом множество людей, но никакой суеты. В центре храма, утопая в цветах, стоит ковчег со святыми мощами и икона Святителя Спиридона. И как-то сразу стало понятно, что он нас ждал и рад нам, и помолится о нас грешных.

Литургия и молебен прошли на одном дыхании. Богослужение проводилось на двух языках – церковнославянском и греческом. Счастливые от сердечной благости и теплоты, исходящих от святых мощей, отправились осматривать святыни Новодевичьего монастыря и башмачёк Святителя Спиридона. Он находился в Георгиевском храме монастыря. Действительно – башмачёк сильно поистёрся на подошве. Значит правду говорят, что Святитель Спиридон Тримифунтский приходит ко всем страждущим, кто уповает на его молитвы.

Наша группа отправилась к автобусу, т.к. еще мы хотели приложиться к чудотворной иконе Казанской Божией Матери, находящейся в Казанском соборе, слева от Царских врат.

А людей, желающих приложиться к мощам, все прибывало и прибывало. Далеко за пределы монастыря выстроилась гигантская очередь, все подъезды к монастырю забиты большими автобусами из разных краев России. Приедь мы попозже хотя бы на 30 минут – наша поездка растянулась бы на два дня. Еще раз спасибо организаторам.

В Казанском соборе мы все приложились к Казанской иконе Богородицы во время молебна, подали записочки.

По пути в Псков довелось еще раз проехать мимо Новодевичьего монастыря – людское море все прибывало!

С благодарственными молитвами, величаниями и акафистами Пресвятой Богородице и Свт. Спиридону Тримифунтскому мы возвращались домой, увозя в своих сердцах теплую, трепетную благодать и веру, что Господь рядом, а Его святые угодники молятся о нас - уповающих на безграничное милосердие Божие…

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.