Паломничество в д.Озера (бывший Княже-Озерский монастырь), Спасо-Елеазаровский монастырь -

Паломничество в д.Озера (бывший Княже-Озерский монастырь), Спасо-Елеазаровский монастырь

Опубликовано 24 августа 2013 г. Паломничество в д.Озера (бывший Княже-Озерский монастырь), Спасо-Елеазаровский монастырь 4 сентября 2010 года
19 августа 2010 года состоялась торжественная передача иконы XIV века "Спас Вседержитель" ("Елеазаровский") из собрания Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. Святейший Патриарх и сопровождающие его лица доставили святыню в Спасо-Елеазаровский монастырь. Икона была принесена в главный собор обители в честь Трех святителей. Предстоятель Русской Православной Церкви приложился к чудотворному образу и благословил им верующих, для большинства которых, это событие было долгожданным. Теперь и для многих верующих появилась возможность помолиться и приложиться к чудотворному образу.
 
С этой целью 4 сентября ЕПЦ Вертоград организовал поездку в Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Посещение обители началось с увлекательной экскурсии в сопровождении инокини Ксении, рассказ которой об истории обители и её святынях был очень интересным и содержательным. После литургии паломники посетили могилу матушки Елисаветы, первой настоятельницы возрождённого монастыря, со дня смерти которой в этот день прошло ровно три месяца. Затем автобус с паломниками отправился в деревню Озёра посетить место подвижничества преподобного Илариона Псковоезерского Гдовского чудотворца.
 
Там, где река Желча впадает в Чудское озеро, недалеко от того места, где в 1242 году благоверный князь Александр Невский наголову разбил войска немецких рыцарей, на небольшом, но труднопроходимом полуострове выросший словно из земли стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Кажется, что сама благодать поселилась на этом полуострове, что и создаёт резкий контраст храма со всеми постройками деревни Озера, расположенной на правом берегу реки Желча. Ярко-зелёный, радующий глаз цвет травы вдруг переходит в ослепительную белизну храмовых стен, гармонию которых венчает буквально сливающаяся с небом голубизна куполов.
 
Ученик преподобного Евфросина Псковского, преподобный Иларион, поселился здесь отшельником. Очень скоро к преподобному Илариону стали приходить ученики. Так на этом месте в 1470 году образовался Покровский Княже-Озерский мужской монастырь, а преподобный Иларион Псковоезерский стал его первым игуменом. Здесь он нёс подвиг столпничества - молился в дупле дерева, которое и поныне сохраняется в часовне недалеко от церкви Покрова Божией Матери. В 1476 году преподобный отошёл ко Господу и был погребён братией под спудом церкви. Мощи его и сейчас находятся в левом её приделе.
 
В 1764г. указом императрицы Екатерины II монастырь, как и многие другие, был упразднён. Церковь стала приходской, такой она остаётся и поныне. Настоятелем церкви Покрова Божией Матери является иерей Евгений, который с большим радушием принимает у себя паломников. И в этот раз, как обычно, он вышел на берег Желчи встречать паломников к парому. После небольшого исторического экскурса был отслужен молебен у мощей преподобного, после которого отец Евгений рассказал, показав фотодокументы, об очень нелёгком пути восстановления храма после долгих лет запустения.
 
Выходя из церкви, паломники смогли насладиться колокольным перезвоном, который матушка Ольга, по благословению отца Евгения совершила специально для нашей группы. Затем отец Евгений повёл всех к тому месту, где жил и молился преподобный Иларион. Там можно было увидеть место расположения его землянки и часовню, где сейчас находится дерево с дуплом, в котором преподобный неустанно молился. Мощи преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского чудотворца привлекают в эти места всё больше паломников, желающих искренне помолиться и приложиться к ним. Сие святое место да будет спасением всем прибегающим к помощи преподобного Илариона.
 
Алексей Арсеньев

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.