Паломничество по монастырям Санкт-Петербургской епархии -

Паломничество по монастырям Санкт-Петербургской епархии

Опубликовано 28 июля 2013 г.
8-9 мая 2010 года ЕПЦ «Вертоград» организовал поездку по трём монастырям Санкт – Петербургской епархии. Паломники посетили: Введено-Оятский, Покрово-Тервенический и Свято-Троицкий Александро-Свирский монастыри.
 
Сперва псковичи прибыли в Введено-Оятский женский монастырь, расположенный в 200 километрах к северо-востоку от Петербурга, на берегу реки Ояти, который был основан новгородцами в XV веке. В этом монастыре были пострижены, а затем и погребены родители прп. Александра Свирского схимонах Сергий и схимонахиня Варвара. Известен монастырь и целебным минеральным источником. Над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", а также купальня для желающих омыться святой водой. После купания, паломники познакомились с историей монастыря, смогли приложиться к святыням.

По дороге заехали в монастырский Никольский скит, который образован по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в ноябре 2007 г. на основе приходской церкви свт. Николая Чудотворца (н. XX в.) в деревне Яровщина Лодейнопольского района Ленинградской области. Расположен он в 25 км от монастыря на берегу реки Оять. Исторически эти земли входили в древний Имоченский погост, знаменитый с XIV в. явлением Тихвинской иконы Божией Матери.
 
Затем отправились в Покрово-Тервенический женский монастырь. Это самая молодая женская обитель Санкт-Петербургской епархии. В феврале 1992 г. в неделю праздника Сретения Господня произошло чудесное обретение главной святыни будущего монастыря – чудотворного образа Божией Матери Тервенической. В том же году был обретен источник, и над ним построена деревянная часовня, которую вскоре заменили каменной на пожертвования тех, кто получил исцеление от этой воды. В сентябре 1996 г. решением Священного Синода Свято-Покровская женская община в Тервеничах была обращена в монастырь. В монастыре также находятся частицы мощей многих святых, в том числе Киево-Печерских преподобных. В настоящее время действуют три храма: главный – Покрова Пресвятой Богородицы, трапезная Успенская церковь и пещерный храм в честь Собора Киево-Печерских святых. Всю подробную историю этой святой обители рассказала нам послушница Елена. Паломники приложились к святыням и все без исключения с радостью искупались в святом источнике.
 
К вечернему богослужению псковичи прибыли в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, расположенный в 280 километрах севернее Санкт-Петербурга, недалеко от Лодейного Поля. Обитель на протяжении столетий являлась духовным и культурным центром юго-восточного Приладожья. Возникновение обители относится к 1506 году и связано с именем преподобного Александра Свирского, инока Валаамского монастыря. Долго подвизался в глухих лесах святой подвижник, пока вокруг него не образовалась монашеская община. Слава великих подвигов преподобного Александра озаряла светом православия основанный им монастырь. Нравственное состояние монашества было настолько высоко, что великие князья и государи Московские всегда особо благоволили к этой обители. За 500-летний период существования монастырь претерпел много бедствий, но самое ощутимое началось в 1917 году, когда не внешний враг, а невежество, предательство, разрушающая сила атеизма крушили святыню и ее материальные ценности. В августе 1997 года поруганный и бесхозный монастырь был, наконец, возвращен Русской Православной Церкви. А в 1998 году чудесным образом произошло второе обретение мощей преподобного Александра Свирского Чудотворца. Это событие торжественно отмечается в обители ежегодно 30 июля. Сотни паломников обращаются в своих молитвах к небесному покровительству и помощи преподобного Александра Свирского. По окончании Всенощного бдения специально для паломников открыли раку, и мы удостоились приложиться к нетленным мощам этого великого святого. Затем на Литургии причастились Святых Христовых Таин, помолились на панихиде об упокоении душ павших воинов и прошли последним пасхальным крестным ходом вокруг Преображенского собора. А после знакомство с монастырём и обед. После обеда мы двинулись в обратный путь. По дороге посетили еще одну святыню – место упокоения удивительного старца земли Русской прп. Серафима Вырицкого.

В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви. Множество паломников приезжает в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь. В Вырице около Храма в честь иконы Божией Матери Казанской, находится Часовня над могилой преподобного Серафима Вырицкого. Рядом похоронена и его супруга Ольга Ивановна (схимонахиня Серафима). "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам", - многим говорил в свое время вырицкий старец. И мы с верой последовали совету батюшки Серафима…

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.