Операция «Послушники» Между молотом и наковальней 2013 (ВИДЕО) -

Операция «Послушники» Между молотом и наковальней 2013 (ВИДЕО)

Опубликовано 19 июля 2013 г. Операция «Послушники» Между молотом и наковальней 2013
Во время существования Псковской православной миссии Павлом Судоплатовым был проведен в жизнь план спецоперации под кодовым названием «Послушники». В Псково-Печерскую обитель были внедрены два агента наших спецслужб. Они выдавали себя за членов тайного сообщества священников-подпольщиков, действующих против советской власти. Якобы это антисоветское православное подполье столь сильно, что может действовать в Куйбышеве, который стал с конца 1941 года «запасной столицей». С этим «православным подпольем» была налажена связь по рации, двое мнимых послушников получали из Куйбышева сведения и передавали их немцам. На самом деле это была дезинформация, которая сыграла свою роль еще в 1942 году, но особенно помогла во время сражения на Курской дуге. Успех операции «Послушники» получил высокую оценку самого Сталина. О нем Сталин говорил со своими приближенными накануне принятия судьбоносного решения о возрождении патриаршества.
 
В этом документальном фильме мы как-бы продолжим затрагивать Курск, но потом отойдем в сторону и расскажем много интересного. Ведь именно благодаря тому, что произошла победа над Курском через два года Германия потерпела поражение. Эта победа ковалась не только в то время, когда происходил бой, но еще и тогда в Псково-Печерском монастыре. Здесь наши разведчики, правда они все были в рясах приближали тот миг, когда наступит долгожданная победа. Они были как-бы чужими для своих. Многие говорили, что они предатели, но они терпели.

В фильме покажут боевой приказ Гитлера номер 6, в котором фюрер объявлял о начале операции "Цитадель". Приказ имел всего 13 засекреченных копий "только для Высшего командования". Но за три месяца до решающей схватки советской разведке удалось текст одной из них переправить в Кремль. Немцы и не догадывались, что уже не могут рассчитывать на фактор внезапности. Чтобы немецкое командование до последнего считало, что к основному удару Вермахта русские готовятся не под Курском - а под Москвой, была разработана многоуровневая "операция прикрытия", включавшая в себя несколько радиоигр, объединённых под грифом "Э" (эфир). Одна из таких радиоигр - операция "Послушники". По признанию разведчиков, одна из самых засекреченных: некоторые детали её нельзя разглашать до сих пор. В чём же была уникальность операции со столь непривычным названием?..
 
В фильме принимают участие: Архимандрит Тихон (Секретарёв) - игумен Псково-Печерского монастыря, Протоиерей Олег Теор - настоятель храма св. Александра Невского, Протоиерей Владимир Попов - настоятель храма св. Николая Чудотворца Марина Сафронова - историк, сотрудник Псковского государственного музея-заповедника, Алексей Гулин - бывший военнопленный, Владимир Хотиненко - режиссёр, народный артист России, Василий Христофоров - начальник Управления и регистрации архивных фондов ФСБ РФ, Николай Долгополов - публицист, зам. главного редактора "Российской газеты", Валентина Петрова - свидетельница оккупации Пскова Олег Хлобустов - историк, ст. научный сотрудник Академии ФСБ РФ, Владислав Цыпин - протоиерей, профессор Московской духовной академии.
 
Информация о фильме
Название: Операция «Послушники». Между молотом и наковальней
Год выхода: 2013
Жанр: Документальный
Страна: Россия
Продолжительность: 44:57
Ведущий: Сергей Медведев
Автор сценария: Елена Шилова Режиссеры: Ольга Кушаковская, Екатерина Кругликова.

 

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.