3-4 января 2010 года псковские паломники посетили святые места калужской Епархии: Свято-Введенскую Оптину пустынь, Свято-Успенскую Тихонову пустынь, Казанскую-Свято-Амвросиеву пустынь. Поездку организовал Епархиальный Паломнический Центр "Вертоград".
Вот как о совершенной поездке рассказывает один из паломников: - «В паломничество нас позвала паломническая служба «Вертоград». Еще при посадке на автобус в субботу предвкушалось, что предстоит запоминающееся путешествие. Не было привычной транспортной суеты, все люди казались открытыми, а солнце таким теплым сквозь ледяные январские псковские улицы.
Утром прибыли в Тихонову пустынь на Божественную литургию. Всякий кто просыпается рано, всегда чувствует некую тягучесть не только в душе, но и в теле. Так получилось, но сразу после сна, сразу захотелось молиться и обратиться к Богу. Такой был момент: стоишь на утренней службе, никакая скользкая мысль даже не мелькает, в голове все, как будто суховей по летнему саду прошелся, а сознание остается чистым, как утренняя роса, и само стремится к диалогу. Далее, причастие. Желающих ну очень много, начиная от самых западных наших соплеменников калининградцев и не менее далеких сибиряков и заканчивая уже совсем родными питерцами. Тут важно не зевать на стоящего впереди человека, а потихонечку передвигаться. А причаститься здесь и вправду здорово! По впечатлениям причастников, душа здесь так и чувствует благодатное присутствие великих молитвенников. Затем много интересного нам рассказали на экскурсии: монастырь был основан Тихоном Калужским, который подвизался в огромном дубе,в его основании было дупло размером с человека, и он там укрывался от непогоды, молился. Храмы просто высоченные, недавно отреставрированные, внутри – свет и красота.
Пообедав с молитвой на простой, но очень сытной «трапезе» отправились в Оптину пустынь. Еще по прибытии, глядя на покосившиеся домики и неприглаженную дорогу, избалованные цивилизацией люди сомневались, куда же все-таки они едут. Однако, как все это улетучилось, едва они увидели этот оазис! Только в таком месте могло зародиться старчество с его созерцательной и воистину проницательной способностью понимать мир. Несмотря на продолжительную вечерню, длиной в 4,5 часа, время пролетело незаметно, несомненно, порадовало и то, что исповедь длилась до глубокой ночи. После неё нас покормили сытным ужином и, погуляв, полюбовавшись звездами, мы разместились на ночлег в монастыре. Проснулись как-то сами в 5 утра, в 5-30 уже начинали читать часы во Введенском храме. Причастились, приложились к мощам Амвросия, почитаемого монахами святого. На экскурсии, нам рассказали историю Казанского храма. На его месте со строительных лесов упал монах с большой высоты, долго болел, но молитвы к Богородице перед Казанской иконой, пожертвованной помещицей, привели к выздоровлению и в память об этом чуде построили храм в честь данной иконы. Часовая экскурсия по храмам монастыря не отставила никого равнодушным. Например, в храме Владимирской иконы Божьей Матери можно увидеть и приложиться к мощам семи Оптинских старцев, причем подход к каждому рождает внутренние уникальные ощущения. Вот пр. Анатолий (Зерцалов) с его сильным внутренним взглядом, а тут ощущаешь необыкновенную благодать и облегчение рядом с мощами пр. Варсафония. Потом ещё раз сами пошли по храмам и … в часовенку, построенную на месте захоронения трёх убиенных монахов. Пока не хочу описывать, как же там хорошо, просто скажу, что если хочется утешения или же гордыня никак не даёт раскаяться, то молитва к монахам у их могилок Вам поможет в этом.. такие приятные слёзы...
В полукилометре на восток от ограды находится монашеский скит, куда мирянам без благословения нельзя входить. Воздух у скита пахнет лесом, а в монастыре он какой-то сладковатый. Он находится вдали от города Козельска и дорог, транспорт – лошади, потому там очень чистый воздух. Повсюду летают и шумят галки! Пожалуй, ярким моментом является посещение источника рядом с обителью. Сам источник находится под открытым небом, огорожен деревом, внутри все выложено плиткой. Перед источником всегда собирается куча народа, и заходят люди внутрь исключительно по половому признаку. Купание - штука весьма и весьма бодрящая! Тут рискну дать несколько советов. Самое главное - не бояться замерзнуть (если стоишь в легком пальтишке при минусовой температуре, то хуже уже точно не будет) и … ВЕРИТЬ! Во-вторых, лучше всего заходить одним из первых (чтоб не ужасаться при виде сосулек на своих ботинках и залитого водой вылезающего собрата). И, наконец, при выходе из воды одеваться нужно сразу, и в дополнении к этому запастись второй парой носков, чтобы поберечь ноги от всяких таких простуд.
После купания горячая трапеза и к автобусу – в 13-30 он уже отправлялся в Шамордино, где находится женский монастырь, основанный прп. Амвросием. Казанский храм там спланирован братом архитектора музея на Красной Площади, очень похожая архитектура. Храм очень большой, вмещает 5тыс. человек, высокий и светлый. В храме преподобной Софьи много поразительных икон. “Ручная работа” - это лишь небрежно высказанная фраза, уместная, разве только в модерновой лавке с перламутровыми блестящими камушками где-нибудь на Арбате, о той заботе и о той любви, с которой все это мастерилось. Встречаются не только удивительно вышитые творения Богородицы, но и к нашему везению, оказалась резная, выточенная под барельеф. Поразило, прежде всего женская забота ко всему, что здесь находится, даже омовение в источнике оказалось занятием чрезвычайно приятным, чем шокирующим. Аккуратненький такой деревянный домик с мини бассейном, освящен в 1988 году. В этом монастыре, как и в Оптиной, бегали коты, но более худые. Недалеко от трапезного храма сидела очень добрая бабушка, и раздавала «монастырских котят от кошки-крысоловки». В храме меня тоже удивила своей искренней добротой бабушка за свечным ящиком, ласково ответив на мои вопросы. Замечательный храм, светлый, высокий, повсюду зелень!
Поездка получилась просто замечательная! Удивительно дружелюбная атмосфера в автобусе, такое бывает не всегда, замечательная сопровождающая Ираида, тихая ясная погода - не знаю, может, мне это все только показалось, все от действия Благодати? Даже бабушка, проводившая экскурсию и та необычная, Божий Одуванчик. Тихий монастырь без толп туристов, длинные службы, хор монахов-все создавало молитвенное, умиротворенное настроение. А Оптинские старцы! Когда читаешь про них в книге, все смешивается и быстро забывается. Кажется что в них необычного? Но после посещения монастыря, когда увидел все «вживую», понял, какое же это было чудесное явление - непрерывная череда духоносных старцев в течение целого века».