Паломничество по святым местам Санкт-Петербургской епархии -

Паломничество по святым местам Санкт-Петербургской епархии

Опубликовано 4 июля 2013 г.
31 октября - 1 ноября 2009 года состоялась паломническая поездка по святым местам Санкт-Петербургской епархии, организованная Епархиальным паломническим центром «Вертоград».
 
В поездку группа отправилась вечером в пятницу, 30 октября, совершив остановку в храме Покрова и Рождества Богородицы, где настоятель храма о.Владимир Танцурин отслужил молебен и благословил в дорогу.
 
А уже утром в субботу паломники прибыли Введено-Оятский женский монастырь, где поклонились месту упокоения родителей преподобного Александра Свирского - преподобных Сергия и Варвары, посетили храм Введения Пресвятой Богородицы и целебный минеральный источник, в котором паломники даже окунулись, несмотря на легкий мороз.
 
Затем отправились в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, где помолились и причастились на Божественной литургии, поклонились святым мощам преподобного Александра Свирского, познакомились с обителью, посетили часовни, одна из которых построена на месте явления преподобному Святой Живоначальной Троицы, а другая - на месте его кельи, побывали у храма, построенного на том месте, где за несколько лет до кончины преподобного явилась ему Пречистая Богородица с Предвечным Младенцем.
 
Преподобный Александр - один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины, а именно через 14 лет.  
 
После обеда совершили переезд в Покрово-Тервенический женский монастырь - одну из немногих молодых обителей, возникших в конце XX столетия. Там паломники выслушали рассказ одной из насельниц обители об истории и жизни монастыря, посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, помолились на вечернем богослужении, а также побывали в часовне над святым источником, указанном Богородицей в сонном видении духовнику новоустроенной обители.
 
После ужина в расположенном неподалеку кафе, паломники отправились в дорогу. Путь лежал в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, куда прибыли поздним вечером и где разместились на ночлег. Утром паломники познакомившись с историей и ансамблем Тихвинского монастыря, посетили расположенный неподалеку Введенский женский монастырь, игуменией которого некогда являлась четвертая супруга Иоанна Грозного Анна Алексеевна, постриженная под именем Дария.
 
Затем паломники помолились на Божественной литургии в Тихвинском монастыре и у главной святыни обители - чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери «Одигитрия», которая в 2004 г. вернулась на родину из города Чикаго, где пребывала 63 года. Тихвинский монастырь стал домом для величайшей православной святыни, пережил времена и славные и смутные, служил рубежом обороны от иноземных захватчиков, всегда, при этом, оставаясь источником чистого духовного сияния, на который стремились люди со всей православной России.
 
Пообедав в монастырской трапезной, группа отправилась в Троицкий Антоние-Дымский мужской монастырь, основанный преподобным Антонием Дымским в начале XIII столетия. Преподобный Антоний исполнил уникальный в Православной Церкви подвиг столпничества на водах, предваряя подвиг тысячедневной молитвы на камне Преподобного Серафима Саровского и Преподобного Серафима Вырицкого. Своим подвигом он призвал на берега реки Тихвинки благословение и благоволение Царицы Небесной, вымолив святыми, чистыми, как вода Дымского озера, молитвами явление Чудотворной в 1383 году в 15 верстах к северу.
 
Паломничество по Тихвинской земле завершилось посещением Свято-Троицкого женского скита в Сенно, где побывали в храмах Святой Троицы и Великомучеников Флора и Лавра, построить которые помог св. прав. Иоанн Кронштадтский. В храмах находится множество святынь, таких как частицы святых мощей многих святых, рукавица св. прав. Иоанна Кронштадтского, а так же тапочек, освященный на мощах св. Спиридона Тримифунтского, и множество других святынь и своеобразных сувениров, привезенных из многочисленных паломничеств или полученных в дар. Также побывали на источнике свт. Николая Чудотворца, бьющем на том месте, где когда-то стоял дом последнего священника в Сенно - новомученика о.Василия Канделяброва, замученного до смерти большевиками на допросе в 1937 г.
 
Историю, православную культуру, тайны подвигов иноческой жизни хранят стены святых обителей, где изливается на притекающих в них благодать и милость Божия. Полные незабываемых впечатлений и очень довольные поездкой, утром 2 ноября паломники вернулись во Псков.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.