11 октября 2009 года состоялась паломническая поездка в Свято-Введенский женский монастырь, расположенный в городище Владимирец, что в 60 км от г.Остров.
Приехав в монастырь, паломники помолились на Божественной литургии, познакомились с монастырем, поднялись на Володчину гору, где находится часовня св.равноапостольного великого князя Владимира, набрали воды и умылись в святом источнике, пообедали в монастырской трапезной, где, среди прочих блюд, отведали монастырский творог.
По преданию, Володимирец был местом охоты Святого князя Владимира. В настоящее время городище стоит на открытом месте, но существует предание, что в древности его с трех сторон окружал болотистый лес. Сегодня считают, что пригород наречен в честь крестителя Руси, князя Владимира, который провел здесь детство и отрочество.
Монастырь располагается на городище Володимирец в 60 км от г. Остров. В псковской летописи записано: «Псковитяне заложили в 6970 (1462) году другой новый городок на Володчиной горе и нарекли Володимирец, и в нем поставили церковь святого Николая, которую тогда же и освятили». На вершине Володчиной горы сохранились следы крепостного вала и подземного хода, который когда-то вел к потайному колодцу. Храм, существующий ныне, сооружен в конце XVIII в. на соседнем холме. Каменная церковь святого Николая Чудотворца имеет два придела: во имя Рождества Богородицы и святителя Дмитрия Ростовского. В писцовых книгах XVI века упоминается древний Рождественский монастырь Володимирца. Монастырь сильно пострадал от литовцев в 1581. По преданию, Никольский храм, заполненный молящимся народом, при нашествии врагов, подобно древнему граду Китежу скрылся в толще Володчиной горы. Жители пригорода собрались в церкви, "силы небесные раскрыли землю и церковь ушла под нее. Некоторые люди позже даже слышали пасхальное пение, доносившееся из недр земли. В конце XVIII века монастырь был закрыт указом Екатерины II и превратился в обычный погост, который выгорел в 1875, не пострадала лишь церковь. В 1931 храм закрыли, с колокольни были сброшены и разбиты семь колоколов. В 1937 были арестованы все священники и некоторые активные прихожане Никольского храма. Во время оккупации в храме возобновились Богослужения. Настоятелем во время войны здесь был рижский священник Иаков Начис, а псаломщиком его брат Леонид, будущий архимандрит Александро-Невской Лавры Кирилл. В 1943 Богослужения прекратились, в Володимирце разместился немецкий гарнизон. Немцы устроили в храме конюшню и при отступлении вывезли иконостас. После окончания войны храм был приведен в порядок при участии иерея Михаила Подъякова, но затем он вновь начал приходить в упадок.
В 1988 по благословению митрополита Псковского и Великолукского Владимира (Котлярова) иеромонах Псково-Печерского монастыря Нифонт (Кондратюк) начал восстановление монашеской обители. Со временем был отремонтирован Никольский храм, построены новые здания, в которых разместились кельи сестер, трапезная, хозяйственные постройки, швейная мастерская. Построены корпуса для детского православного лагеря.
Осенью 2003 Святейший Синод Русской Православной Церкви по представлению архиепископа, ныне митрополита Псковского и Великолукского Евсевия придал обители статус женского монастыря. Настоятельница монастыря - монахиня Христина (Кривецкая), архимандрит Нифонт (Кондратюк) - духовник обители. Сейчас в монастыре, в краю лесов и болот служат Богу в труде и молитвах 20 насельниц.