Мое путешествие в Святую Землю 23-30 апреля 2008 года -

Мое путешествие в Святую Землю 23-30 апреля 2008 года

Опубликовано 23 июня 2013 г. Сайт ЕПЦ Вертоград

Все сложилось чудным образом – появились неожиданные деньги, и мысль осуществить неосуществимую до сих пор мечту побывать на Святой Земле. Помогли мне воплотить в жизнь мою мечту паломнические службы «Вертоград» г. Псков и «Радонеж» г. Москва. И вот с благословения игумена Макария, иерея Михаила и иеромонаха Ионы, оснащенная различной аудио и фотоаппаратурой, набрав много записок от верующих, я отправилась через Псков и Москву в Землю обетованную.

Путешествие проходило благополучно, если не считать, что в аэропорту на последнем этапе проверки я не нашла нужную бумагу, и была выдворена из очереди, но потом с помощью молодой инокини все-таки нашла ее в своем кармане. Да еще по каким-то непонятным причинам моя фамилия оказалась в разных списках, и она то появлялась в списке группы, то исчезала. Это вызывало недоумение и задержку при размещении в гостиницах и мое беспокойство.

Через 4 часа спокойного полета мы стали приземляться и через иллюминатор увидели Иерусалим в голубоватой дымке, освещенный солнцем. Все казалось нереальным. Это ощущение не оставляло меня всю неделю пребывания на Святой Земле. Все происходило как будто не со мной.

В аэропорту нас встретила монахиня Фотина из катакомбной церкви монастыря святого Модеста греческого патриархата. Но группа собралась не сразу, и мы чуть было не оставили двух наших женщин. К счастью, они во время прибежали, когда автобус уже отправлялся. Нужно сказать, что среди экскурсоводов Израиля, видимо, принято опоздавших не ждать, так как в дальнейшем мы несколько раз оставляли людей, несмотря на наши протесты. Они пропускали экскурсии и добирались в гостиницу самостоятельно. 

Мать Фотина стала нашим гидом на первый день путешествия. Она австралийка из семьи русских эмигрантов. Крещена в Православие Иоанном Шанхайским. Хорошо владеет русским языком и еще многими языками. Всю дорогу до Иерусалима она рассказывала нам о Святой земле, давала различные советы, и мы вместе с ней пели духовные песнопения.

Дорога из аэропорта сразу же погрузила нас в другой мир – дорожный щиты с арабской вязью, цветущие деревья, кустарники и жара. Первый город, который мы посетили, был древний порт Яффо, расположенный на берегу Средиземного моря. Его возраст насчитывает более 5 тыс. лет. Город связан с именами Ноя, Давида, пророка Ионы, апостола Петра. Здесь находится православный монастырь святого апостола Петра с собором апостолов Петра и Павла. В 1837 году архимандрит Антонин Капустин купил здесь земли, выстроил храм, чтобы русские богомольцы могли остановиться здесь, передохнуть, исповедаться и причаститься, путешествуя на Святую Землю. Мы приложились к иконам Петра и Павла и посетили гробницу праведной Тавифы. Праведная Тавифа была воскрешена апостолом Петром, и после этого прожила еще 15 лет.

Здесь же, в Яффо, мы посетили монастырь св. Архангела Михаила на берегу Средиземного моря. Монастырь находится на узенькой арабской улочке. Нужно сказать, что многие городские монастыри размещаются таким образом, можно пройти мимо и не заметить небольшой двери, ведущей в его храм. 

И вот мы в г. Лидда в храме св. вмч. Георгия Победоносца. Храм греческого патриархата. Георгий Победоносец является покровителем Палестины. Все здесь почитают его: и православные, и мусульмане. Мы вошли в храм, когда там шла служба. Присутствующие стояли и сидели. Пел мужской хор. Мы приложились к веригам св. вмч. Георгия, к его иконе и спустились в гробницу, где приложились к надгробию. Это святое место!

Мы на пути в Иерусалим. Едем по дороге, истоптанной и накатанной миллионами богомольцев. Стемнело. По обе стороны дороги огни, огни. Они спускаются с возвышенностей в долины и опять поднимаются вверх. Фотографирую, но фотографии не получаются – только яркие вспышки на темном фоне.

Наконец, мы в Иерусалиме. Город встретил нас огнями, вечерним умиротворением и прохладой. Мы устали. Все одеты по московскому, а здесь жара более 30 градусов. Хочется пить. Нас предупредили, что в дальнейшем при нас всегда должна быть вода, дабы избежать обезвоживания организма. Нас разместили в арабской гостинице. Утром оказалось, что прямо напротив окон находится мусульманское кладбище и несколько раз в день с минарета звучал голос имама. После скромного постного арабского ужина мы встретились с нашим гидом Рафаилом, который работал с нами все последующие дни.

Рафаил – молодой человек, израильтянин православного вероисповедания. Хорошо говорит по – русски, знает много православных песнопений, профессионал. 

В вечер приезда мы пошли в храм Гроба Господня на ночную Литургию. От нашей гостиницы до храма было всего 15-20 мин. ходьбы через Дамасские ворота. Это было замечательно, так как в последующие дни мы могли самостоятельно по несколько раз в день ходить в храм. Полночь. В храме нас встречает песнопение на славянском языке «Радуйся Радости наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим амофором». Кстати, русских здесь очень много. Православных можно узнать по длинным юбкам и платочкам. В Пасхальную ночь многоголоснее и громче все кричали: «Христос воскресе!»

Литургия велась на греческом языке, с непривычными для нашего уха песнопениями. Служили в храме Гроба Господня, у Анастасии – место, где расположен Гроб Господень. Народу – тысячи! Те, кто хотел, исповедались в гостинице у о. Иоанна. В каждой православной группе был свой священник. На ночной службе мы причастились. В гостиницу вернулись в пятом часу утра. Поспали несколько часов, и новый день начался. Нужно сказать, что спали мы очень мало. Ни спать, ни есть не хотелось. Видимо, сказывалось эмоциональное и физическое напряжение от пребывания в таком святом месте. 

На следующий день - посещение Вифлеема. В нашей программе Вифлеем был помечен звездочкой и словами «Посещение возможно при благоприятной политической обстановке». Политическая обстановка была благоприятна, и мы благополучно пересекли границу Палестинской автономии. Дорога из Иерусалима в Вифлеем древняя, по ней, по преданию, шли волхвы. Не смотря на небольшую территорию, рельеф Израиля разнообразен: горы, равнины, пустыня, река Иордан, моря Галилейское и Мертвое. Пейзажи постоянно меняются: то это горы и возвышенности, на которых лепятся каменные дома с плоскими крышами, то оливковые и пальмовые рощи, то равнины, где несколько раз в год убирают овощи, то пустыня с еле заметной растительностью и редкими поселениями, то прекрасное Галилейское море и река Иордан с бирюзовой водой и, если еще добавить цветущие деревья, кусты, цветы и ослепительное солнце, то все это и есть Земля обетованная.

Вифлеем располагается на высокой горе, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Улицы крутые, с массой лавочек и закусочных.

Храм Рождества Христова построен в 326 г. н.э. при императоре Константине. Разрушался и неоднократно восстанавливался. Имеет форму креста и очень низкий вход, чтобы входящий склонил голову перед его святостью. Зданием владеют три конфессии: православная, католическая и армянская.

Отстояв очередь, мы попадаем в Святая Святых – пещеру Рождества Христова (12,3 м. на 3,1 м.). Виденная неоднократно на фотографиях Звезда, окруженная лампадами, вот она передо мною, на расстоянии вытянутой руки. Я касаюсь ее рукой и губами.

В деревушке, недалеко от Вифлеема, целый год богомольцем жил Николай Чудотворец. Каждое воскресение он причащался в храме Рождества Христова.

После посещения пещеры мы спускаемся в небольшой храм, где хранятся останки младенцев, убитых по приказу царя Ирода.

Мы на Поле Пастухов в деревне Бейт Сахур. Здесь когда-то Ангел возвестил Пастухам о рождении Спасителя. Входим в маленький храм, построенный францисканцами в честь этого события. 

В этот же день мы побывали в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии. Это место встречи Девы Марии с родственницей Елизаветой, которая уже носила во чреве будущего Крестителя Иоанна. Здесь когда-то был загородный дом пророка Захарии, мужа Елизаветы. Эта земля также была приобретена архимадритом Антонином Капустиным в XIX в. Он хотел, чтобы это была община, чтобы сестры жили в отдельных домиках с небольшими огородиками и один раз в неделю собирались на молитву в храме в честь иконы Казанской Божией Матери. Но после смерти архимандрита община превратилась в монастырь. До сих пор на территории монастыря стоят небольшие домики на террасах, вырубленных в горе. Вся территория, как ухоженный тенистый парк, засаженный оливами, соснами, цветущими кустами, цветами. Есть даже кактусы. Я гуляла по дорожкам, поднимаясь все выше и выше, от домика к домику, пока не увидела над головой возносящийся к небу храм. Это был четверг Страстной недели, и в храме шла служба 12 Евангелий. Здесь в монастыре мы посетили могилы инокинь матери и дочери Варвары и Вероники, убиенных фанатиком.

День Страстной пятницы был очень насыщен. Начали мы его с посещения Гефсиманского сада, где Иуда предал Христа. Потом мы посетили гробницу Божией Матери, место Рождества Богородицы, приложились, получив тем самым благословение Богородицы и направились на улицу Via Dolorosa – улицу Крестного пути Господа. Мы шли медленно по узкой арабской улочке, делая длительные остановки и пропуская другие группы. Мы много пели. Рафаил давал нам возможность почувствовать скорбь этого пути Спасителя и спасал от давки. Во время одной из остановок мы всей группой сфотографировались. В первом ряду - наш священник отец Иоанн, в третьем - наш гид Рафаил. Пройти в этот день к храму Гроба Господня и приложиться ко Гробу было очень трудно - толпы народа.

В этот же день мы побывали на горе Сион (храмовая гора), на месте Сионской горницы, где когда-то Иисус Христос и Его ученики собрались на Тайную Вечерю. Сегодня на этом месте стоит лютеранский храм. Здесь же на храмовой горе была первая христианская церковь, где собирались ученики Иисуса и первые христиане. Затем, проходя по старому городу, мы посетили монастырь свт. Спиридона Тримифунтского и приложились к его иконе. А в два часа дня мы присутствовали на выносе плащаницы в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Здесь мы были у себя дома. Все родное, близкое и понятное: и храм, и служба, и окружающие люди. Когда-то кроме этого храма Русская Духовная Миссия имела еще целый паломнический центр с гостиницей, библиотекой, больницей. Все было утеряно в годы советской власти. 

Пробыв в храме до его закрытия, пяти часов вечера, я вышла, уходить не хотелось. Я присела на столбик рядом с храмом. Вокруг, так же как и я, отдыхали люди. День был трудный, а впереди - бессонная ночь и еще более трудный день, Страстная суббота. Наступал вечер, и нужно было возвращаться в гостиницу. Группа наша рассеялась, и пришлось возвращаться одной. Слегка поплутав по улицам, я, наконец, определилась с маршрутом и пошла вдоль стены Старого города, отыскивая Цветочные ворота, напротив которых и была наша улица. Наступила вечерняя прохлада. Смеркалось. Закрывались лавочки, магазинчики. Люди отдыхали от работы и жары. Город готовился к субботе. Везде появились полицейские. Гостиницу я свою отыскала, чему была очень рада. Третий день пребывания в Иерусалиме закончился. 

С самого первого дня приезда у нас был вопрос к гида «Как попасть в храм Гроба Господня на Схождение Благодатного огня?» И Фотина и Рафаил говорили, что у каждого своя дорога в храм, и предупреждали, что не нужно за вход никому платить. Нужно положиться на Бога. Я так и сделала. Мой путь в храм на Схождение Благодатного огня был труден. Я пережила многочасовую давку, жару, побывала в куче сбитых с ног людей и смогла попасть во двор храма Гроба Господня, к его дверям. Схождение огня я встретила во дворе и приняла это смиренно. Видимо так Богу угодно. После того, как прошли многочисленные делегации, и нам объявили, что мест больше нет, люди успокоились. Все с волнением и тревогой ждали огонь. Сойдет ли? Молились. Когда огонь сошел в храм и пошел по двору, мы стали протягивать к нему свечи. Свечи стали загораться. И вот весь двор запылал огнями. Свечи горели так, что их можно было погасить только о мостовую.

Все наши мучения и переживания вылились в ликование и радость: « Господь нас не оставил. Огонь вновь сошел. Слава тебе, Боже!»

Мне особо хочется сказать о иерусалимской полиции. Они действовали жестко, четко и слаженно. Мы находились в полицейском окружении. Ведь толпа непредсказуема. Один раз, уже во дворе, у дверей храма, когда шла арабская делегация, толпа возбудилась настолько, что прорвала оцепление и ринулась в храм. Вот тут-то я и попала в кучу-малу. Напугались и полицейские, но справились. Порядок водворился. Страха не было. Я знала, куда и зачем иду. 

Возвращалась в гостиницу, как после тяжелой работы. Улицы Старого города были заполнены людьми. Для православных этот день – Страстная суббота, день Схождения Благодатного огня, для иудеев – последний день Пасхи. Люди гуляли семьями. По улицам проходили праздничные оркестры. Иерусалим сиял от радости и яркого солнца. 

Ночное Пасхальное Богослужение я отстояла в храме Гроба Господня, у Кувуклии. Причастилась у Голгофы.

В Пасхальное воскресение мы побывали на Елеонской горе в Спасо-Вознесенском монастыре. Приложились к «Стопочке», месту Вознесения Спасителя, в храме Вознесения. По благословению матушки игуменьи монастыря св. Марии Магдалины в Гефсиманском саду мы посетили храм монастыря и приложились к мощам княгини Елизаветы и инокини Варвары. Храм Марии Магдалины очень красив, белокаменный с позолоченными куполами. Построен царем Александром 3 в конце XIX в. в честь его матери императрицы Марии Александровны. 

Это был последний день нашего пребывания в Иерусалиме. И, конечно, вечером мы пошли попрощаться в храм Гроба Господня. Поклонились Голгофе, Гробу Господа, приложились к камню Помазания. Прощай, Иерусалим! А может, до свидания?

На следующий день мы отправились в Иерихон. В нашей программе он так же как и Вифлеем был помечен звездочкой. Мы ехали по дороге, называемой дорогой Самарянина. Здесь когда-то происходило Евангельское событие, связанное с добрым Самарянином, оказавшим помощь раненному человеку. Слева и справа от нас простиралась пустыня, впереди - Моавские горы, справа вдали - полоска Мертвого моря. Спустившись с высоты 900 м. над уровнем моря, мы оказались в Иорданской долине. Здесь мы посетили монастырь Герасима Иорданского. Очень уютный, небольшой монастырь с внутренним двориком, где нас угостили вкусным фруктовым напитком и пирогом.

Следующим был г. Иерихон. Это первый город на пути евреев после сорокалетнего путешествия из Египта. Он находится в 6 км. от места крещения Иисуса Христа. Иерихон – это город пальм. Здесь очень жарко. Дождь бывает два раза в год. Мы побывали в храме пророка Елисея, ученика Илии-пророка, видели дерево, на котором сидел Закхей, когда Иисус проезжал мимо. Приложились к иконе, на которой изображен Закхей и Господь, посетили источник Елисея. По преданию, Елисей очистил горькие воды источника, бросив в них соль.

Недалеко от Иерихона находится гора Искушений или Сорокадневная гора. «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола.» (Лука, 4:1-2) Гора очень высокая. Мы поднимались пешком. С высоты открылся прекрасный вид на реку Иордан, Моавские горы, Мертвое море.

Мы едем на север. Впереди купание в Иордане. Едем через Иорданскую долину, покрытую пальмовыми рощами, полями, где люди убирают овощи. Все радует глаз. Для купания в Иордане многие купили себе рубашки. Их здесь продают везде. Иордан не широкая, но достаточно глубокая река. Удивляет красивый бирюзовый цвет воды и большое количество сомов, которых здесь не ловят, но подкармливают. Окунаемся три раза «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.» и счастливые выбираемся на берег. 
День заканчивается, и мы едем в Назарет, место нашего ночлега. Назарет - город, расположенный в нижней части Галилеи, на высоте 380 метров над уровнем моря. Это одна из главных святынь христианства. Именно здесь произошло Благовещение. Ангел возвестил Деве Марии о чудесном рождении Сына.

Не доезжая до Назарета, мы вышли из автобуса, чтобы полюбоваться панорамой города. Садилось солнце, и весь Назарет был покрыт неярким золотистым светом. Когда мы приехали в гостиницу, было уже темно. Впереди – последний день нашего пребывания на Святой Земле. День предполагал быть очень насыщенным и интересным.

Так оно и случилось. Мы побывали у Святого источника, где впервые Деве Марии явился архангел Гавриил и известил о рождении Сына. В Кане Галилейской мы посетили храм, где хранятся тяжелые древние сосуды для вина. На них мы на минуточку ставили вино, купленное во дворе храма, символически освящая его этим прикосновением. В местечке Курси мы увидели развалины древнего храма, а затем поднялись на возвышенность, откуда, по преданию, в море бросилось стадо свиней, в которых вошли бесы, изгнанные Иисусом Христом из Гаданинского бесноватого. С этого места открывался великолепный вид на Галилейское море. Место, откуда берет начало христианство. Здесь Иисус Христос собрал учеников и сотворил многие из своих чудес. Это поистине «Море Иисуса Христа». Оно лежит на 203 метра ниже уровня средиземного моря, его длина 22 км., ширина – 12 км. Вода в нем бирюзовая и очень чистая. Когда мы катались на лодке (лодка была построена по образцам древних лодок), я опустила руку в воду и ощущала ее. Перед началом нашей прогулки команда лодки включила наш российский гимн и подняла наш флаг, как бы отдавая дань уважения нам и нашей Родине - России. Мы были им очень благодарны за такой прием и оказанное внимание. А после прогулки мы посетили кафе на берегу моря, где нас угостили « рыбой Петра».

От Галилейского моря мы поднялись на гору Фавор, возвышающуюся на 480 метров выше уровня моря. Она кажется довольно большой. Среди лесного массива виден главный храм женского монастыря. Это храм Преображения Господня. Мы поднимались наверх в микроавтобусах по узкой дороге, петляющей по склону горы. Внизу виднелись обработанные цветные поля, дороги, долины. Казалось, мы летим над всем этим. Здесь, согласно христианской традиции, Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Здесь явились им Моисей и пророк Илия.

В конце нашего дня мы посетили Капернаум, где Иисус совершил много чудес. Поэтому его называют городом Иисуса Христа. Мы побывали в храме 12 Апостолов. Это небольшой, но уютный храм с алыми куполами. Принадлежит Греческой патриархии.

Капернаум был последним местом нашего пребывания на Святой Земле. Ночью в 00:30 мы на автобусе покинули Назарет, а в 05:00 - Израиль. Я не знаю, придется ли мне еще побывать здесь, но точно знаю, что воспоминания о моем путешествии в Святую Землю, сохраню до конца дней своих и передам моим детям и внукам.

Надежда Андреевна Сапегина 

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.