Паломническая служба Красноярской епархии приняла участие в Международном семинаре, проходящем на Псковской земле -

Паломническая служба Красноярской епархии приняла участие в Международном семинаре, проходящем на Псковской земле

Опубликовано 23 июня 2013 г. Сайт ЕПЦ Вертоград

В апреле 2008 года по благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония представители Епархиальной паломнической службы Красноярской епархии приняли участие в проходящем в Псковской епархии IV Международном паломническом семинаре на ряду с представителями епархиальных, монастырских, приходских паломнических служб Москвы, Санкт-Петербурга, Валаамского и Коневецкого монастырей, Украинской, Эстонской и Латвийской Церквей Московского Патриархата, Екатеринбургской, Смоленской и Калининградской, Воронежской и других епархий.

Главной идеей семинара этого года было заострить внимание сотрудников паломнических служб на важность привлечения паломников к святыням не только епархиальных центров, но и православной глубинки. В Красноярской епархии данному направлению тоже уделяется внимание - не так давно нашей Епархиальной паломнической службой был предложен новый маршрут "К святителю Луке (Войно-Ясенецкому)", в который помимо поездки к источнику и храму, освященным во имя святителя-хирурга, и памятных мест его жития в поселке Большая Мурта, входит также посещение уникальной древней деревянной церкви вмц. Параскевы Пятницы в селе Барабаново VIII века и восстанавливающегося Покровского храма в селе Шила. 

Представители паломнических служб посетили не только святыни Пскова и ближние псковские монастыри - Спасо-Елеазаровский и Иоанно-Богословский Крыпецкий, но и отправились в паломничество по святыням Стругокрасненского района Псковской области. Вместе с делегатами от разных епархий России и ближнего зарубежья в поездке, проходившей в рамках семинара, побывали студенты Псковского филиала академии туризма. 

IV Международный информационно-паломнический семинар организованный Псковской епархией и Паломническим епархиальным центром "Вертоград", закончился 13 апреля, за трапезой в Доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора. 

Открыл церемонию закрытия подведения итогов паломнического семинара мэр города Пскова Михаил Хоронен. Он отметил, что у мэрии с Псковской Епархией хорошие, деловые и дружеские отношения. "Мы любим свой город, наши святыни и Псковскую землю - Дом Святой Троицы. Последние 15 лет наши храмы и монастыри восстанавливаются, что очень заметно, поэтому Владыка Евсевий был возведён Святейшим Патриархом Алексием II в сан митрополита, в том числе, за усердие в возрождении Православия на Псковской земле", - сказал М. Хоронен. Он также обратил внимание присутствующих на проблему поиска национальной идеи. "В чём заключается национальная идея России? Я всегда говорил, что национальной идеей города Пскова является объединение истории Руси и истории Православия, и на этой почве должно основываться воспитание наших псковичей. Давайте привнесём эту городскую идею в национальную идею нашей России", - предложил мэр Пскова. 

Псковская епархия - первая провинциальная епархия Русской Православной Церкви, организующая подобные Паломнические семинары с целью познакомить паломнические службы российских городов и зарубежья со святынями Псковской земли, которую называют "русской Палестиной". Отечественное паломничество становится все более популярным, и за последний год количество церковных паломнических служб увеличилось вдвое: в епархиях их число составило 93, а в приходах и монастырях - 276. Цель псковских паломнических семинаров - познакомить руководителей паломнических служб с православной историей и святынями Псковской земли, чтобы паломники знали и лучше представляли, что можно увидеть в Пскове, каким великим святыням и святым можно помолиться и поклониться в Доме Святой Троицы, как называют сей город. 

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.