Курсы были организованы с 13 по 30 ноября Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Паломническим центром Московского Патриархата. Заключительное собеседование со слушателями курсов провели епископ Егорьевский Марк, генеральный директор Паломнического центра С.Ю. Житенёв, заместитель генерального директора Паломнического центра И.К. Кучмаева, заведующий кафедрой Международной академии туризма Ю.С. Путрик.
По окончании курсов в паломническом центре Московской Патриархии была проведена общецерковная конференция «Православное паломничество - традиция и современность». С докладом о развитии паломничества в РПЦ выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
От Паломнического центра Псковской епархии «Вертоград» прошла курс повышения квалификации молодой сотрудник нашей паломнической службы Жанна Климкович (22 года). Выпускница псковского отделения международной Академии туризма Жанна поделилась своими впечатлениями.
«На курсах были очень грамотные и интересные преподаватели московских вузов в области экономики, туризма, культуры и этикета, мы слушали также и доклады священнослужителей по проблематике паломничества. В числе 25 человек слушателей Курсов было семь священнослужителей - это представители многих епархий РПЦ из Калининграда, Тобольска, Кургана, Ханты-Мансийска, Архангельска, Краснодара, Тулы, Воронежа, Ижевска, были представители паломнических служб нашей Церкви на Украине и др.
Как я поняла, эти Курсы организованы в большей степени для начинающих в паломничестве, для таких, как я. На Курсах даются основы понимания, что такое паломничество, для чего и для кого оно существует, чем отличается от туризма, и религиозного туризма, в частности.
Я новый человек в паломнической службе, у меня нет большого духовного опыта и духовного образования, поэтому мне были интересны и полезны все доклады, но особенно вызвала мое восхищение информация о святынях вселенского Православия, доклады по истории паломничества. Для меня это было важно: вера есть, но очень нужны и знания по истории нашей православной веры. Как начинающему сотруднику паломнической службы, мне понравились сообщения о безопасности в паломничестве не только физической, но и духовной: о лжесвятынях, о младостарчестве... Начинающие руководители паломнических служб не очень об этом осведомлены, поэтому знание о неявных, но важных проблемах, необходимо всем нам.
Могу отметить также, что все-таки маловато остается времени для личного знакомства с православной Москвой и ее святынями, мы совершали паломнические поездки по монастырям Москвы, были в Звенигороде у преподобного Саввы Сторожевского, в Троице-Сергиевой Лавре, но мне этого было недостаточно. Хотелось бы также, чтобы сведения о рекламе в паломничестве были более практическими, а не только информацией о сути рекламы. Нужны сведения о механизме рекламы в паломничестве: какой она должна быть, где возможно ее размещать и т.п. Также и обсуждение экономической составляющей паломничества, здесь я не услышала важных и, опять же, практических советов, докладчики ограничивались сведениями общей туристической практики.
В завершении работы Курсов слушатели приняли участие в итоговой общецерковной конференции, на которой были представлены подготовленные доклады о практической работе паломнических служб. Докладчики делились своим опытом работы, и для нас всех это было очень важно и полезно. Самое лучшее, когда люди делятся своим опытом, это помогает другим избегать ошибок и искать новые интересные пути в паломническом служении.
За время нашей учебы я сумела познакомиться с коллегами, и есть надежда, что у нас появятся новые друзья-партнеры, которые приедут к нам поклониться нашим святыням. В своем выступлении на конференции митрополит Кирилл отметил нашу службу «Вертоград». Митрополит, рассказывая о новом в паломничестве, очень благосклонно отозвался о встречах, которые были организованы на Псковской земле по благословению нашего правящего Архиерея Владыки Евсевия для российских паломнических служб и наших зарубежных друзей их Латвии, Украины, Белоруссии. Псковский епархиальный паломнический центр «Вертоград» существует четыре года, а таких паломнических семинаров мы провели уже три.
Паломничество, как и туризм, явление сезонное, поэтому летом мы зарабатываем какие-то средства, чтобы с ноября по апрель жить, платить людям зарплату и развиваться. Пока мы более успешны в приеме паломнических групп на Псковской земле, чем в отправке наших псковичей за пределы Псковской области: наша область дотационная, а паломники люди немолодые и небогатые, и если на паломничество по своей земле средств хватает, то выезжать далеко, например, в Дивеево, или Грецию, уже дороговато. Ныне у нас появилось новшество, которое связано с координацией деятельности паломнических служб в Пскове. Чтобы не висели на дверях храмов бесчисленные объявления о паломничестве разных городских служб, и чтобы наши паломники не стояли перед сложным выбором: куда поехать - на Соловки, или на Валаам, мы объединились и определили свои маршруты. Теперь существует Единый Епархиальный Паломнический Центр, в который вошли четыре паломнические службы города. Впереди еще много работы и нововведений, потому что мы только начинаем, и будем развиваться, надеюсь, к лучшему и общей духовной пользе, что в нашем паломничестве является, несомненно, самым важным».