Вокруг Пскова совершили Крестный ход с образом Божией Матери "Призри на смирение" -

Вокруг Пскова совершили Крестный ход с образом Божией Матери "Призри на смирение"

Опубликовано 17 июня 2013 г. Крестный ход вокруг Пскова 29 января 2007г.

Уже несколько лет ежемесячно по совету старца Николая Гурьянова и благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вокруг Пскова совершаются Крестные ходы. Город по окружности, а это более пятидесяти километров, объезжают на автотранспорте. На восточной, западной, северной и южной окраинах города священники произносят молитвы Господу Богу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым, в земле Псковской просиявших, кропят на четыре стороны света город Святой водой и просят помощи Пскову и псковичам.

В новом 2007 году в Псковской епархии Крестный ход совершили 29 января клирик Свято-Троицкого Кафедрального Собора Пскова Сергий Иванов и иеромонах псковского Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря Владимир, при участии информационной службы Епархии.

Крестный ход совершается с иконами, крестом и Евангелием и сопровождается молитвословиями, кроплением Святой водой - в это время окрестности освящаются Духом Святым. Участники Крестного хода делают остановки для кропления и просительных молитв в Любятове (восток), возле памятника, павшей в Чечне, 6 роте (юг), в пригороде Пскова поселке Родина (запад), и возле памятника Святому Князю Александру Невскому и его дружине (север) в честь победы в Ледовом побоище. Крестный ход совершается во Имя Божие - призывается Имя Божие, Имя Матери Божией, чтобы Они благословили нас и наш город Псков на мирное житие.

После Крестного хода отец Сергий Иванов сказал, что главное значение Крестного хода - это молитва, молитвенный труд, который приносится ради других людей, потому что Крестный ход совершается именно ради людей, ради любви Божией к нам.

Отец Сергий также отметил: "Крестный ход вокруг города - это ничто иное, как любовь наша к Святой Православной Церкви и нашим людям. Нет плохих людей, все люди хорошие, а скорбей и несчастий у народа много. И чтобы было меньше плохого, мы совершаем Крестный ход вокруг города, просим Господа, чтобы Господь оберегал наш город и хранил. А псковичам остается помнить, что снаружи наш город охраняет Господь, а вот изнутри, из себя самих, мы должны охранять его сами, ограничивая себя, воздерживаясь от неблаговидных поступков и сокрушаясь о них, смиряясь. Наш город, как и вся наша Русская земля, могут сохраняться только нашей любовью к людям и Богу".

Совершался Крестный ход с псковской Соборной иконой Божией Матери "Призри на смирение". Этот образ Божией Матери связан с историческим событием - явлением иконы Богородицы в 1420 году на Каменном озере, когда псковичей косил мор, а литовский князь Витовт воевал русские территории близ Пскова. Несколько лет спустя псковская летопись сообщила о чуде: "В лето 1426 года за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь... сие убо знамение прояви нахожение поганого князя Витовта и многое пролитие христианских кровей". 16 сентября того же года икона была перенесена в Псков, в Свято-Троицкий Собор, и в память этого перенесения чудотворной иконы было установлено ее празднование - 29 сентября (н.стиль).

Икона "Призри на смирение" долгое время находилась в Троицком Соборе Пскова, но до наших дней она не сохранилась - псковская святыня пропала в период революционных гонений на Церковь. С древней псковской иконы в разные времена были сделаны редкие списки. Один, конца ХVII столетия, находится сейчас в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, другой, XIX столетия - в главном храме Киевского Свято-Введенского мужского монастыря. В начале 90-х годов ХХ столетия киевский чудотворный образ псковской иконы Божией Матери "Призри на смирение" явил собой чудо: на стекле ковчега иконы отпечатался образ Божией Матери.

Призри на смирение - это слова прошения к Богородице - "посмотри на мое смирение, Богородица, утеши и помоги".

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.