18 сентября 2006 года, поздно ночью из Петербурга вернулись псковские паломники, которые совершали паломничество к святым мощам Равноапостольной Марии Магдалины.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в сентябре 2006 года в Россию, в Москву в храм Христа Спасителя из афонского монастыря Симона Петра (XIII в.) прибыли частицы Животворящего Креста Господня и честной руки Равноапостольной Марии Магдалины. С 14 по 19 сентября Святыни находились в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петербурга, куда и организовал паломничество псковичей ЕПЦ «Вертоград».
Сопровождал псковских паломников в Санкт-Петербурге иерей Александр, историк Петербургской митрополии. Он рассказал много интересного о святынях города, показал новые храмы на Средней Рогатке, которые строились по архитектурному проекту псковича Андрея Лебедева.
Паломники побывали в храме Рождества Пророка Иоанна Крестителя, построенном по указу Елизаветы Петровны в честь победы Русского флота в Чесменском сражении, в котором был наголову разбит турецкий флот, побывали в знаменитом Свято - Троицком Соборе бывшего Измайловского полка, в Александро–Невской Лавре поклонились святым мощам благоверного князя Александра Невского.
Святыни из афонского монастыря находились в Казанском храме Воскресенской Новодевичьей обители, очередь православных, желающих приложиться к Святыне, была примерно в полтора километра. Псковичи простояли в такой очереди более шести часов, ожидание было благодатным и сопровождалось чтением Акафиста святой Равноапостольной Марии Магдалине и молитвами.
Воскресенский Новодевичий монастырь – первая женская обитель столицы, был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1741 году на Царскосельской дороге (ныне Московский проспект) по образцу Новодевичьего московского монастыря. В 20-е годы XX столетия он был закрыт, а в монастырских храмах и келейных корпусах располагались учреждения и заводские цеха.
Возрождение обители началось в 1995 году, и сейчас в монастыре три храма: Воскресения Христова, иконы Божией Матери Казанская и восстановленный храм в честь иконы Божией Матери Ватопедская (Отрада и Утешение).
Руководитель паломнической службы «Вертоград» при отъезде паломников из Пскова в Cанкт-Петербург отметил, что в былые времена совершать паломничество для русского человека было великой честью - таковым было понятие «паломничества» у православных. И напомнил слова авторитета современной Православной Церкви Паисия Святогорца; «…паломничество потому свято и чудесно, потому что мы прикладываем усилия и труды, чтобы совершить паломничество, от всего сердца поклониться мощам, святому угоднику Божию. Если это сделано с горячей любовью, то мы приобретаем себе друга не только на всю оставшуюся жизнь в лице этого Святого, но и ходатая о лучшей нашей участи и по смерти. Этот Святой и на Страшном Суде будет нам покровителем и защитником».
«Русские люди традиционно и с большой охотой совершали паломничество к святым местам и угодникам Божиим, и если раньше это было серьезным трудом, иногда опасным для жизни, то сейчас это совершается гораздо легче, но требует молитвенного труда и горячей веры. Нынешний труд паломничества должен быть трудом молитвенным, трудом любви и смирения, и состоит в том, чтобы мы друг друга потерпели и приняли друг друга как брата и сестру. К сожалению, наши грехи не дают нам общаться друг с другом как брату с сестрой, с равнодушием мы смотрим, друг на друга, и, если мы такие слабые в жизни, то, по крайней мере, в паломничестве, когда мы едем к Марии Магдалине - мы должны быть настоящими, истинными христианами. По слову Апостола Павла: «…потерпим немощи друг друга». Поэтому я призываю всех в этом автобусе посмотреть друг другу в глаза и понять, что мы - одна семья.
Равноапостольная Мария Магдалина - удивительная святая, которая может стать по нашим молитвам настоящим нашим другом и ходатаем перед престолом Божием за нас, и, возможно, вымолит нас перед Господом. Святой Равноапостольной Марии Магдалине молиться надо с уверенностью, потому что она сама много пострадала в жизни и много чего видела, ее земная жизнь была запутанной и тяжелой, припадая к ее святым мощам, будем просить: «Ты, О равноапостольная Мария, благодатью Божией изменилась, так помоги и нам обновится».
Равноапостольная мироносица Мария Магдалина была родом из богатого города Магдалы, располагавшегося на берегу Галилейского (Генисаретского) озера. Известно, что Равноапостольная Мария Магдалина была одержима семью бесами, что является большим несчастьем, и подобные страдания Промысл Божий допускает для того, чтобы явились дела Божии. Мария Магдалина была исцелена Иисусом Христом от греха блудного беснования, и душа ее воспылала чистой и преданной любовью к своему Спасителю.
Она следовала за ним, как и некоторые благочестивые женщины, Жены-мироносицы, которые служили Господу «от имений своих». Святая Мария Магдалина благовествовала среди женщин о Спасителе, и, когда в последние часы земной жизни Спасителя Его Ученики скрылись, она до конца оставалась рядом с Ним, стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и Апостолом Иоанном, переживая страдания Иисуса Христа.
После смерти Спасителя она сопровождала Пречистое Его Тело до гроба и была при Его погребении. Грешница, которую хотели забросать камнями, она была верна Господу не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания, в момент Его крестных страданий. Ей первой после Воскресения явился Сам Спаситель, и она была первой благовестницей Воскресения Господа, благовествуя об этом сначала Апостолам «Христос воскрес! Воистину воскрес!», а потом по всей Италии.
Предание сохраняет рассказ о событии, когда святая Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиверию, а оно покраснело - с этим поступком связан обычай дарить на Пасху красные яйца, цвет которых напоминает о цене искупления человечества – Пречистой Крови Господа.
Равноапостольная Мария Магдалина мирно преставилась в Эфесе (Малая Азия), где она несколько лет была помошницей Апостолу Иоанну Богослову. Несколько столетий спустя мощи ее были перенесены из Эфеса в Константинополь, а затем увезены крестоносцами в Рим.
Часть руки святой равноапостольной Марии Магдалины, к которой прикладывались наши паломники, сохраняет тепло, в чем могли убедиться поклонившиеся святым мощам псковичи. С 19 сентября святые мощи и частица Животворящего Креста Господня отправились по России: в Сибирь, Курск, Краснодар и т.д.