Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.
С 11 по 14 мая 2006 года паломнический центр Псковской епархии «Вертоград» организует информационно-паломническую поездку с семинаром-практикумом по Святыням Псковской земли.
Паломнический семинар организуется по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия уже второй раз на Псковской земле и собирает паломнические службы России и ближнего Зарубежья. В Псков приедут руководители паломнических служб Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Тулы, Екатеринбурга и Самары, а также Белоруссии, Украины и Прибалтики. Семинар проводится Псковской епархией и для привлечения паломников, и для возрождения традиции русского православного паломничества, которое Святейший Патриарх Алексий II называет «щадящим путем к вере».
Руководитель Епархиального паломнического центра «Вертоград» расказал о предстоящем событии: «Народ отдален от Церкви, и не сразу может начать участвовать в Богослужениях, поэтому паломничество, на мой взгляд, как миссионерство, может стать хорошим подспорьем человеку, который хочет узнать Бога и жизнь Церкви. В паломничестве, не делая больших усилий над собой, можно увидеть Церковь изнутри, поговорить со священниками, приложиться к Святыням. Касаясь в поисках истины Святыни, участвуя в труде паломничества, человек через разум, чувства, сердце приходит осознанно к вере. Святейший Патриарх благословил Митрополита Кирилла понести труды для развития русского православного паломничества. В Москве уже второй раз проводилась Всероссийская общецерковная конференция: «Православное паломничество: традиция и современность», на которой Митрополит Кирилл призывал паломнические службы к сотрудничеству, к обмену опытом, воссозданию и укреплению традиции паломничества. Все это, действительно, возможно только сообща. Поэтому Псковская епархия, имеющая уже третий год свой паломнический центр «Вертоград», решила поддержать эту идею общения, столь важную, не только для развития паломничества в России, но и для христианского миропонимания".
«Когда мы в 2005 году устраивали первый паломнический семинар, к нам приехали руководители паломнических служб России и ближнего Зарубежья. В этом году мы ожидаем представителей паломнических служб из Москвы, Петербурга, Тольятти, Тулы, Самары, Мурманска, Екатеринбурга и др. городов России, а также из Одессы, Киева, Риги, Таллина, Минска. В России проведения подобных практических паломнических семинаров пока не зарегистрировано: Псковская епархия здесь является первооткрывателем».
Программа семинара очень насыщенная: в первый день епархиальные экскурсоводы будут знакомить гостей с Псковом, его храмами и монастырями. Будут показывать не только псковские Святыни, но и возможности сервисного обслуживания паломников в Пскове и области. По окончании паломнического дня будет предложено общение сотрудников, обмен опытом, подведение итогов, обсуждение проблем паломничества и т.п. В течение паломнического семинара гости увидят Святыни Псковской епархии на Гдовском направлении, побывают на Талабских островах, в Никандровой пустыни и традиционно в Псково-Печерском монастыре и Изборске.
«Символично, что паломнический информационный тур, встреча руководителей паломнических служб страны и Зарубежья организуется в преддверии Всероссийской конференции по туризму, которая будет проходить во Пскове, и мы уверены, что наш опыт сослужит добрую службу в продвижении Псковского региона на туристическом рынке. Мы также должны отметить, что параллельно с нашим семинаром к нам приедет группа православных экскурсоводов от лучшей паломнической службы России «Радонеж» на паломническую практику», - добавил руководитель паломнической службы Псковской епархии «Вертоград».
Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.