Паломничество к Святыням земли Московской -

Паломничество к Святыням земли Московской

Опубликовано 15 июня 2013 г. Саий ЕПЦ Вертоград

«Дивен Бог во Святых Своих»  

Как милостив и долготерпив к нам Господь. Как Он «каждому хочет спастись и в разум истинный придти». Снова и снова Господь показывает нам Свою Милость и Любовь. По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского с 18 по 21 ноября 2005 года состоялась поездка паломнической службы «Вертоград», что означает Божий сад, по святым местам г. Москвы и Московской области. Сопровождали паломников настоятель храма Святой Троицы д. Родовое священник Алексей Трофимов и ведущий специалист паломнической службы «Вертоград» Сурусова Галина Павловна.

Во время поездки был отслужен молебен о путешествующих, читались акафисты, смотрели духовные фильмы, проводились беседы со священником. Душа человека - христианка и не может жить без Господа, без святости, ибо она тогда «зачахнет» и «засохнет», как и цветок без воды засыхает и умирает. 

Паломничество - это великое и благодатное дело. Как уставший путник ищет место отдыха, так и верующий христианин останавливается там, где бы он смог утолить свой душевный голод выражением своей любви к Богу и к Святым Божиим людям. 

Старец Паисий Святогорец пишет о паломничестве замечательные слова, показывая духовный смысл паломничества: «Святой угодник Божий, которому поклонился христианин, будет молитвенником за него не только в этой, временной жизни, но и ходатаем после нашей кончины на Страшном Суде Божием». 

19 ноября в 6.00 паломники прибыли в Покровский Ставропигальный монастырь г. Москвы, один из первых монастырей г. Москвы, который в 1635 г. построил первый царь из Дома Романовых – Михаил. До революции это был мужской монастырь, но после революции подвергся гонениям и разрухе. В 1999 году монастырь стал возрождаться благодаря заступничеству блаженной старицы Матроны (мощи которой почивают в этом монастыре). После возврата монастыря Православной Церкви, он становится женской обителью. 

Двери монастыря открываются в 7 часов, и к этому времени около ворот уже стоит огромная очередь. Люди со всего света приезжают, чтобы поклониться и приложиться к мощам Святой блаженной угодницы Божией.

Перед воротами монастыря священником Алексеем был отслужен молебен с Акафистом блаженной Матроны. На молебне были помянуты о здравии все паломники. 

К блаженной Матроне паломники идут с цветами и уходят с цветами – цветы освящаются и раздаются верующим как великая святыня. 

После того, как мы приложились к святым мощам Матронушки, удивительное состояние радости и покоя охватило нас и 2 часа пребывания в монастыре пролетели незаметно, но надо было отправляться дальше, т. к. это было только начало. 

Далее мы отправились в Новоспасский мужской монастырь. Не смотря на мерзость запустения во время 70-ти лет безбожия, монастырь сохранил свое чудное величие. В монастыре сохранились старинные фрески. Одна из святынь монастыря - Нерукотворный Образ Спасителя, который находится над входом в храм. В храме находится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», которая имеет особый дар помощи при раковых заболеваниях. На территории монастыря есть часовня, в которой находится могила старца Досифея, подвижника XIX века. 

Затем, мы отправились в храм Христа Спасителя, который был построен на народные деньги после победы над французами в 1812 году. В 30-е годы XX века он был взорван и только в 90-е годы отстроен заново таким, каким он был до разрушения. В храме находятся мощи святителя Филарета (Дроздова) и удивительно необычная икона Святителя Николая, привезенная из города Бари. Храм величественен особенно, когда вспомнишь, за какое короткое время он построен. Воистину Кафедральный Собор России. 

Далее мы отправились в Данилов монастырь. В Даниловом мужском монастыре покоятся мощи св. блгв. кн. Даниила Московского, а в настоящее время в монастыре находятся мощи апостола Андрея Первозванного и вмч. и целителя Пантелеимона. В монастыре паломников насытили пищей не только духовной, но и телесной. Нас пригласили на монастырскую трапезу, приготовленную с молитвой и поэтому удивительно вкусную. 

После трапезы паломники отправились в Донской монастырь, где приложились к чудотворной Донской иконе Божией Матери, которая не раз спасала Москву от внешних врагов и моровых язв. Какое необычайное чувство духовного насыщения и пасхальной радости мы испытывали. Впору можно было возвращаться домой - поездка уже приносила свои плоды, но нас ждала еще главная святыня Москвы... 

Вот и пригород Москвы – Сергиев-Посад, грандиозная и духоносная Троице-Сергиева Лавра. Здесь мы хотели помолиться на всенощном бдении и приложиться к мощам великого молитвенника за Русь Святую – преподобного Сергия Радонежского. Уставшие, но радостные мы приехали в гостиницу, где отец Алексей совершил исповедь, чтобы люди могли причаститься Христовых Тайн. В начале второго ночи только все улеглись, а встали в 5 часов утра и поспешили на раннюю Литургию в Свято-Троицкий Собор Лавры, где и находятся мощи преподобного Сергия. После Божественной Литургии был отслужен молебен с Акафистом преподобному Сергию и люди смогли приложиться к святым мощам. Здесь вспоминаются слова послов князя Владимира, исследовавших разные веры и побывавшие на службе в Константинопольском храме Св. Софии: «Не ведаем где были: на земле или на небе?».

Паломнической службой «Вертоград» для нас была организована и экскурсия по Лавре, после которой мы ощутили полноту знаний об этой Русской святыне. Прославленная обитель Живоначальной Троицы – это одна из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейший центр духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви. Успенский Собор построил Иоанн Грозный, Трапезный храм был построен для трапезы царей и знати, но особенно радостным было узнать, что храм во имя Сошествия Святаго Духа на апостолов, где почивают мощи Максима Грека, был построен Псковскими мастерами, а ведь мы, приехав из города Пскова, прибыли тоже от Святой Троицы. На территории Лавры находятся Патриаршии Палаты. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II является настоятелем Свято-Троицкой обители. 

Паломники испили воды из святого источника, который открылся по молитвам преподобного Сергия Радонежского, послушали звон колоколов во главе с самым большим колоколом - вторым после Царь - Колокола в Кремле. 

В Серапионовых палатах мы приложились к святым мощам и к святыням, которых даже не перечесть. Напоследок, желающие искупались в святом источнике Саввы Сторожевского - ученика преподобного Сергия Радонежского. Те, кто не решились искупаться, потом сожалели об этом. 

Домой возвращались по скользкой дороге, но Милость Божия охраняла нас в пути. В 6 часов утра 21 ноября радостные и обновленные, благодаря Господа и святых Его угодников, мы прибыли в город Псков, и никого не смущало, что всем с дороги на работу, слишком великое дело было сделано и осмыслется оно только со временем. 

Слава Тебе, Господи, за промыслительные встречи с людьми.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.