Преподобный Илларион Псковоезерский. Края таинственные, земля намоленная -

Преподобный Илларион Псковоезерский. Края таинственные, земля намоленная

Опубликовано 15 июня 2013 г. Свяшенние Евгений Михайлов

Наша дорога лежит на север: паломники отправились 3 ноября 2005 года на День Ангела к Иллариону Псковоезерскому, чудотворцу Гдовскому. Нет сейчас на земле молитвенника святого Иллариона, а мы все равно празднуем дни его памяти, как и других светильников Русской Православной Церкви. Между ними и нами, православными, существует неразрывная связь. Кто- то со своими бедами и болезнями идет к родным, или в больницу, а кто – то собирается в дорогу: молиться и просить молитвенной помощи у своих защитников, стоящих перед Престолом Божиим. 

Был Преподобный Илларион столпником, молился в безмолвии Богу, и подвиг его не утаился от людей. Его узнали, увидели в этих лесах охотники и рыболовы, и слава разнеслась за пределы гдовских лесов. К Преподобному стекалось множество народа, которые получали молитвенную помощь, как и ныне эту помощь получают те, кто приходит сюда к нему поклониться, его подвигу, помолиться и попросить помощи. В этих лесах, над рекой Желча шла постоянная монашеская молитва более пяти сот лет. Доныне под спудом бывшего монастырского храма Покрова Пресвятой Богородицы покоятся святые мощи Преподобного. Они сохранились Божиим Промыслом, несмотря на все невзгоды, сохранились для нашего подкрепления телесного и духовного. И мы обращаемся к святым мощам Преподобного Иллариона с просьбами об исцелении от болезней, помощи в житейских заботах. И кто имеет веру, тот эту помощь получает по молитвам своим и святого Иллариона.

Когда закончилась Божественная Литургия в храме, его настоятель священник Евгений Михайлов, заключая проповедь, обращенную к участникам Литургии, сказал: «Будем же стремиться по нашим силам, каждый по своей, подражать святости Преподобного Иллариона. И принести ему тем самым подарок на День его Ангела. Дай Бог вам помощи по молитвам Преподобного отца нашего Иллариона Псковоезерского, чудотворца Псковского». 

Не случайно Псковскую область, полную древних скитов и монастырей, православные называют Палестиной: в XVI – XVII вв. в разных уголках Псковской земли возникают скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись «от человек» в глухой пустыни, среди черного дремучего леса, непроходимых болот и мхов. Преподобный Илларион Гдовский был одним из таких пустынножителей. Он принял постриг у своего духовного отца Преподобного Ефросина Псковского в Спасоелеазаровском монастыре, и по его благословению ушел в леса. Преподобный Илларион для молитвы выбрал дремучий Сороковой бор на Гдовщине, близ Чудского озера, на пустынном островке реки Желча. При своей жизни он нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна сохраняется. 
 
В 1470 году он основал Покровский Княже – Озерский мужской монастырь и принял сан игумена для духовного водительства иноков. Пустынные монастыри имели самобытное происхождение, они основывались людьми, которые отреклись от мира, уходили в пустыню, там становились руководителями собиравшегося к ним братства, и изыскивали вместе с ними средства для построения и содержания монастыря. Преподобный Илларион почил в 1476 году, и был погребен братией монастыря под спудом церкви Покрова Богородицы. Монастырь, основанный Преподобным, был упразднен указом Екатерины П, Покровская церковь стала приходской. Когда – то в ней обычно в день празднования памяти Преподобного совершал Литургию священномученик Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. Открыт для Богослужения храм был до 1942 года.

Все житие Преподобного Иллариона было – непрестанный труд, самопонуждение ко всему доброму, непрестанное внимание к себе, бдение, молитва, богомыслие, воздержание, кротость, смирение и всецелая преданная любовь к Богу. Сохранилось предание, что Преподобный Илларион уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи Преподобного, является местом паломничества православных. 

В 1993 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, а также по молитвам и с благословения старца отца Николая (Гурьянова) настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы стал иерей Евгений Михайлов, который возобновил Богослужения и восстановил с Божией помощью храм. Два колокола Покровской церкви, отлитые по личному заказу Ивана Грозного в 1570 году, находятся в Псковском музее – заповеднике, а на колокольне церкви ныне пять новых колоколов, отлитых на Урале. 
Время наше было ограничено расписанием паломнической поездки, нужно было возвращаться в Псков, и в разговоре с нами отец Евгений был немногословен:

«Надо всем идти к Церкви и освобождаться от грехов, а больше проблем нет. Дорога к Церкви открыта – пожалуйста, идите, но нет желания, нет решимости. Будет решимость, будет и свобода от греха, тогда будет и здоровье, духовное и телесное», - сказал священник о современном состоянии общества. О планах заметил, что в будущем будет восстанавливаться двухъярусный иконостас в Покровском храме. Есть, к счастью, помощники – благотворители, они очень помогают. 

На наш вопрос: Что для Вас святой Илларион? - Отец Евгений ответил исчерпывающе: «Это - все. Мы с матушкой Ольгой ради него оставили свою жизнь, уехали из Петербурга и здесь живем уже почти тринадцать лет. Надо приехать сюда, тогда все будет понятно». 

То, что батюшка счастлив, живя обособленно в этой глуши, было видно. Служить Преподобному, служить в его краях – большая радость. И мы после Литургии и Крестного хода покидали этот святой остров с таким же чувством. Паломнический день, проведенный в молитве, прожит был не зря. 

Деревня Озера - дачное место. Дома здесь крепкие, вокруг деревни шумит Сороковой бор. Народу летом много, а зимой становится пустыннее. Мы перебирались на островок, где находится церковь, на маленьком паромчике, кто-то переправлялся на лодке. И возникало внутри сердца ощущение какого-то удивительного покоя и тишины, говорить и не хотелось, а восхищаться увиденным бессмысленно. Что могут наши слова?

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.