Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.
12 февраля 2005 года Русская Православная Церковь отмечала День памяти новых священномучеников и исповедников за веру Христову. На Псковской земле было девять священномучеников, канонизированных РПЦ. В этот день студенты Международной академии туризма в Пскове отправились в паломническую поездку по приходам Псковского района, которую организовала паломническая служба при Псковской епархии "Вертоград".
Паломники побывали в селе Виделебье, где стоит большая церковь св. Николая Мирликийского на несколько сотен молящихся; в деревне Дворцы, где когда–то был храм и служили священник Александр Любимов и диакон Владимир Двинский, расстрелянные большевиками. Закончилось паломничество в с. Карамышево, где ныне восстанавливается церковь св. Иоанна Кронштадтского.
В селе Виделебье, когда-то очень большом, стоит нерушимо церковь святого Николая (ХVI в.), четырехстолпная, крестово-купольная; к церкви пристроены в XVIII веке придел Покрова Божией Матери, а в XX веке – Казанской Божией Матери. В церкви на хорах сохраняется уникальная церковь – келья, где жил преподобный Никандр. Виделебье – родина двух святых Русской Православной Церкви – св. Ефросина, основателя Спасо-Елеазаровского монастыря, и св. Никандра – основателя Никандровой пустыни. Сейчас на приходе восемь очень пожилых людей, в праздники на службе – до двадцати человек собираются. Настоятель Свято-Никольской церкви протоиерей Александр провел Божественную Литургию в храме и с радостью ответил на наши вопросы.
О. Александр: Мы сейчас переживаем время, когда нам дается милость Божия. Ни мы, ни Церковь не испытываем гонений. Говорил один старец: "Будет так, что молодежь будет носить на плечах камни для постройки храма". Сейчас мы это и видим, Слава Богу. Но, чтобы омрачить это время, в светской печати стараются все показать мрачно, перевернуть – это мода. Она сегодня есть - завтра нет. И женщины в брюках: они завтра очнутся и оденут платья. Это не главное. Главное: человек и его душа. Господь сказал: "Даждь Мне сердце свое", но не сказал: "дай Мне одежду твою". Он не смотрел на внешность, Он хотел, чтобы наше сердце к Нему обратилось. Не смотрите на внешность человека, она часто сейчас обманчива. Старайтесь видеть хорошее в людях, открывайте хорошее и словами, и поступками, чтобы друг к другу мы имели самое основное – любовь. Это важное, а остальное приложится. Когда я отпеваю людей, говорю: пройдемте по кладбищу, и начинаю свидетельствовать о том, что есть вечная загробная жизнь, и к ней нужно стремиться. Вот с левой стороны похоронена Галина, которая умерла при родах, и ее мать, встав на сороковой день перед иконой, сказала: "Господи, я соскучилась по своей дочери, покажи мне ее". И в эту же ночь она спустилась на облаке и сказала: "Мама, ты меня звала?" А потом три раза повторила: "Мама, мы все живы". Мы молимся и думаем, что нас Господь не слышит, а Он слышит, но ждет, может быть, от нас более крепкой веры. Дальше на кладбище встречаемся с Сергеем Михайловичем Струминым, учителем математики, он сказал во сне Клавдии: "Все, что говорил батюшка, все здесь есть" и Клавдия впервые переступила порог храма. Вот так я свидетельствую людям, что усопшие зовут нас оторваться от земных дел и задуматься о вечности. Здесь, на земле, мы кратко живем, здесь мы - путники, там – мы вечные жители. Там наша земля, туда надо стремиться душой. Поэтому старайтесь меньше зла сделать, старайтесь, если сделали зло, просить прощение мысленно, словами: Бог и ангелы все слышат. Никогда не отчаивайтесь и знайте, что нет греха, побеждаюшего человеколюбие Божие. Только надо каяться и стараться не осуждать людей, прощать и не быть гордыми.
В селе Дворцы был отслужен молебен в память убиенных новых священномучеников Александра Любимова и Владимира Двинского возле фундамента разрушенной церкви и Креста на месте их гибели.
В деревне Пикалиха, где 27 февраля 1944 года фашисты сожгли 180 жителей была отслужена Лития в память невинно убиенных.
В поселке Карамышево Псковского района паломники посетили храм св. Иоанна Кронштадтского, восстановлением которого занимается приход храма во главе с о. Владимиром. О. Владимир показал мозаику из раскрашенного пенопласта – фигура св. Иоанна Кронштадтского, которую сделал в благодарность святому местный учитель.
По окончании поездки мы спросили у студентов Международной академии туризма о впечатлениях:
Векшина Наташа: Мое паломническое путешествие было первым. Я сама из Гдовского района, посещаю свою церковь, я верующий человек и невольно сравниваю и службы, и батюшек, и их отношение к людям. Есть и разница в проповедях. Мы много времени ездили, и стояли на богослужении, и я нисколько не устала.
Степанова Оля: Я тоже впервые: и замерзла, и устала, но ощущения очень необычные. Я первый раз увидела богослужение, услышала батюшку. Меня потрясла и служба, и проповедь. Огромный храм в почти пустой деревне Виделебье. Поразило отношение батюшки к нам - очень снисходительное.
Шустров Владимир: Я в первый раз в такой поездке, хотя много ездил. Я верующий человек, но в церкви бываю мало. Здесь мне все было интересно, я много узнал, и батюшка меня поразил - отец Александр. Очень красивые иконы, они темные, старые, но удивительные, я таких не видел.
Ирина Шустрова: Я давно езжу по районам, по области. Я не устаю, мне не трудно стоять на службе. Мне очень понравилась икона Божией Матери в Виделебье: она черная, но угадывается ее лик, она проявляет себя, она смотрит на меня.
Саша Киричок: Такой ничем не примечательный район оказался жемчужиной. Оказывается, все было рядом, а мы не знали. Обязательно сюда еще приеду.
Любовь Масленникова, преподаватель: Это очень своевременная поездка. Думаю, молодым людям она будет полезна. Пусть еще не очень все понятно, потому что многие из них на первой ступени веры, но большинство ищет себя, и эта поездка очень хороший компас для них.
Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.