Анатолий Кирпичников попросил Андрея Турчака поговорить с митрополитом Евсевием, чтобы тот не прятал меч Довмонта -

Анатолий Кирпичников попросил Андрея Турчака поговорить с митрополитом Евсевием, чтобы тот не прятал меч Довмонта

Опубликовано 16 июня 2015 г. Анатолий Кирпичников попросил Андрея Турчака поговорить с митрополитом Евсевием, чтобы тот не прятал меч Довмонта
Заместитель председателя Общественного Совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Анатолий Кирпичников призвал губернатора Андрея Турчака поговорить с митрополитом Псковским и Порховским Евсевием и показать всем псковичам реплику Довмонтова меча.

Он напомнил, что меч в свое время был передан Псковской епархии. Планировалось, что реплику меча Довмонта выставят в Троицком соборе. «Но Евсевий взял и спрятал его у себя. Реплику никто не видит. Поговорите с ним, зачем он скрывает его от народа», - призвал Анатолий Кирпичников.

Напомним, что точная копия меча князя Довмонта-Тимофея была переданна митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию летом 2011 года.

Меч князя Довмонта - это первый сохранившийся в европейском масштабе колющий меч. Его точную копию создали лучшие оружейники Санкт-Петербурга и Златоуста. Мастера старались следовать средневековым технологиям и повторили клинок в мельчайших деталях. С подачи известного археолога профессора Анатолия Кирпичникова исследователи обратили внимание на элементы убранства меча, утраченные после революции.

"С самого начала, когда мы ещё только делали этот меч, мы считали, что он должен быть предъявлен верующим, - рассказал Анатолий Кирпичников. - Мы хотели бы восстановить историческую правду, чтобы при гробе находился если не подлинный меч, то хотя бы его точная копия. В соборе имеются мощи князя Довмонта, и мы думали, что рядом с ракой будет положен и меч".

По мнению историка, реплику меча можно разместить рядом с мощами. "Конечно, в открытом виде выставлять его несколько рискованно, но можно поместить его в специальный футляр и положить туда "торжественную записку", чтобы все знали, что это копия подлинного меча, которым князь Довмонт побеждал своих врагов. Я даже придумал соответствующую надпись, - сказал А. Кирпичников. По его словам, футляр с мечом следует горизонтально установить на "мебельную подставку", насчёт которой необходимо посоветоваться с художниками, специалистами по дизайну. "Она должна быть очень тактичной, нужно, чтобы она не противоречила самим мощам, не закрывала боковую часть раки и была прикреплена к полу, чтобы при большом скоплении народа её не сдвинули".

Также он не исключает и вертикального расположения меча. "Может быть, его можно подвесить. Тогда будет понятно: в рост нарисован Довмонт, а рядом с ним каким-то образом находится этот меч. Стоит подумать, как это лучше сделать, но выставить меч надо", - поделился своими соображениями Анатолий Кирпичников и отметил, что данный вопрос требует обсуждения. "Меч - символ высокого воинского искусства, независимости Пскова, это вообще псковский символ, - подчеркнул профессор. - Помещение меча радом с мощами Довмонта будет способствовать притоку православных в собор". При этом он заметил, что для меча потребуется отвести не так много места - 1,2-1,3 м на 30 см.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.