В администрации города Великие Луки состоялась пресс-конференция Преосвященного Сергия, епископа Великолукского и Невельского (ВИДЕО) -

В администрации города Великие Луки состоялась пресс-конференция Преосвященного Сергия, епископа Великолукского и Невельского (ВИДЕО)

Опубликовано 19 февраля 2015 г. Пресс-конференция Преосвященного Сергия, епископа Великолукского и Невельского, 19 февраля 2015 года

19 февраля 2015 года в администрации города Великие Луки состоялась расширенная пресс-конференция для всех СМИ города по случаю воссоздания Великолукской епархии и назначения на эту кафедру Епископа Сергия с титулом Великолукский и Невельский. 

Участие в пресс-конференции приняли заместитель главы администрации города И. А. Бушенкова и секретарь Епархиально Управления протоиерей Иоанн (Ильницкий).

«Во все времена люди, находясь в поисках нравственных опор, видели их в религии. Для россиян именно Русская Православная Церковь являлась и является нравственным и духовным стержнем, – отметила в своем приветствии И. А. Бушенкова. – Основы православной веры сформировали национальный характер нашего народа, раскрыли его лучшие созидательные качества, помогли нашей стране стать поистине великой и могучей державой».

Она напомнила, что 25 декабря 2014 года в пределах Псковской области была образована Псковская митрополия, включающая в себя Псковскую и Великолукскую епархии. Решением Священного Синода Архиереем Великолукской епархии был назначен епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

«Я от всей души поздравляю владыку Сергия с этой ответственной миссией и хочу отметить, что Великие Луки – это город, где сильны традиции православной веры, – сказала Ирина Афанасьевна. – Мы уверены, что Ваш высокий авторитет, богатый духовный и жизненный опыт послужат укреплению высоких христианских идеалов любви, мира, добра и милосердия, а наш древний город Великие Луки, южные районы Псковской области и все православные прихожане обретут в Вашем лице достойнейшего епископа, способного мудро и справедливо управлять созданной епархией».

Заместитель главы администрации вручила архиерею памятную книгу о городе и букет цветов, после чего владыка Сергий ответил на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации.

В частности, отвечая на вопрос о создании новой епархии, владыка подчеркнул, что речь идет не об учреждении, а о возрождении некогда существовавшей епархии, и главная цель этого решения, которое принял Синод – оживить церковную жизнь. Назначение в Великие Луки архиерея позволит людям более часто и близко общаться с епископом, решать насущные вопросы духовной жизни, даст возможность установить более тесный контакт между церковью, прихожанами и общественностью.

«Поле деятельности самое обширное, – отметил владыка Сергий. – Это традиционные для церкви дела благочестия, милосердия, вопросы духовного образования, а то зачастую люди, считающие себя православными, принявшие крещения, не знают основ веры». Также он сообщил, что перед встречей обсудил с И. А. Бушенковой преподавание в школах основ православной культуры. Заметив, что государство у нас светское, и общепринятое преподавание некоторых предметов расходится с церковным видением устройства мира, архиерей подчеркнул, что в преподавании основ православной культуры важно донести до учеников именно это православное видение, а каждый сам выберет, что ближе его сердцу. «Мы должны говорить, и если Бог расположит сердце человека, он это примет», – сказал владыка.

Также Его Преосвященство обратил внимание присутствующих на то, что Псковская земля ему не чужая, он когда-то начинал свое служение в Псково-Печорском монастыре и обрел здесь свою вторую родину, куда теперь вернулся возглавить епархию. Разместить епархиальное управление планируется в историческом здании Великих Лук, так называемом «доме врача», которое благодаря этому будет отреставрировано и приведено в надлежащий вид, чтобы, как сказал владыка, стать украшением города.

Помимо этого, в планах правящего архиерея есть и другие мероприятия, связанные с грядущим 850-летием Великих Лук – это, в частности, проведение в дни празднования Божественной литургии, крестного хода и концертная программа. А среди ближайших событий, связанных с функционированием епархии – открытие официального епархиального сайта, на котором будет размещаться разнообразная информация, связанная с духовной жизнью и историей нашего края.

В завершение владыка Сергий напомнил присутствующим, что впереди одно из главных событий православного календаря – Великий Пост, который предваряет собой праздник Воскресения Христова. «Пост – дело духовное. Он приучает нас управлять своими эмоциями и страстями, духовно дисциплинирует», – сказал архиерей.

Он рассказал, что предназначение поста – способствовать тому, чтобы человек принес покаяние за совершенные грехи и очистил свою совесть. Для этого надо ограничивать себя в том, что мешает сосредоточению и раздумьям – увеселениям, просмотрах развлекательных передач, излишествах в пище, телесных удовольствиях. Как отметил владыка, люди, привыкшие соблюдать посты, намного духовно и телесно крепче тех, кто идет на поводу своих страстей. Вместе с тем он подчеркнул, что на соблюдение поста надо получить благословение и посоветоваться со священником, поскольку церковь в отдельных случаях разрешает.

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.