Новообразованная Великолукская епархия встретила своего правящего архиерея (ВИДЕО) -

Новообразованная Великолукская епархия встретила своего правящего архиерея (ВИДЕО)

Опубликовано 22 января 2015 г. Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников), 6 января 2015 года

6 января 2015 года, в городе Великие Луки, Свято-Вознесенский собор стал местом знаменательного события. Прихожане во главе с настоятелем собора и благочинным Великолукского округа игуменом Савватием одними из первых встретили правящего архиерея новообразованной Великолукской епархии.

Сергий, епископ Великолукский и Невельский (Булатников Владимир Леонидович)

Биография: Родился 16 апреля 1950 г в Омске. Мать — дочь священника, отец из рабочих. С детства прислуживал в кафедральном соборе Воздвижения Креста Господня г. Омска, был свещеносцем у епископа Омского и Тюменского Николая (Кутепова).

В 1965 г. по окончании средней школы № 15 г. Омска поступил в медицинское училище, которое окончил в 1969 г. по специальности фельдшер.

В 1970 г. поступил послушником в Псково-Печерский Успенский монастырь.

В 1974 г. зачислен в клир Смоленской епархии и назначен псаломщиком Вознесенского храма г. Гагарина Смоленской обл.

14 апреля 1974 г. рукоположен в сан диакона, 21 апреля того же года в сан иерея епископом Смоленским и Вяземским Феодосием в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска. Назначен настоятелем Введенской церкви с. Докудово Починковского р-на Смоленской обл. Служил на приходах с. Дуброво и с. Липецы Смоленской обл.

В 1974-1979 гг. обучался в Московской духовной семинарии.

В 1978 г. принят в клир Курской епархии. Архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом назначен настоятелем Тихвинской церкви с. Кулевка Горшеченского р-на Курской обл.

13 ноября 1979 г. пострижен в мантию с именем Сергий в честь прп. Сергия Радонежского.

В 1983 г. принят в клир Орловской епархии. Архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) назначен настоятелем Крестовоздвиженской церкви г. Севска.

В 1985 г. поступил в Московскую духовную академию на заочный сектор. В 1988 г. перевелся в Ленинградскую духовную академию на очную форму обучения, которую окончил в 1989 г. Дипломная работа на тему «Храмы ладожской земли». По окончании ЛДА был рекомендован для прохождения служения в Ленинградской епархии.

9 февраля 1989 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием назначен настоятелем Всехсвятской церкви г. Приозерска.

11 апреля 1992 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) назначен настоятелем во вновь открывшийся Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь.

В 1994 г. по приглашению архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека (Лебедева) прибыл в новообразованную Брянскую епархию для устроения монашеской жизни.

6 января 1995 г. архиепископом Брянским Мелхиседеком назначен настоятелем во вновь открывшуюся Казанскую Богородицкую Площанскую пустынь. В 1996 г. при монастыре открыт филиал реабилитационного центра им. А.С. Хомякова по работе с наркозависимой молодежью.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 44) избран епископом Клинцовским и Трубчевским.

Наречен во епископа 11 июня 2013 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 13 июня за Литургией в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 151) включен в состав Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. (журнал № 118) назначен Преосвященным Великолукским и Невельским.

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.